环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

杜伊斯堡变形记:中国“新丝路”助德国老工业城“凤凰涅槃”

2019-08-02 16:51:01  来源:中国日报网  编辑:陈晨   责编:郑思雯

杜伊斯堡变形记:中国“新丝路”助德国老工业城“凤凰涅槃”

  6月30日,一列满载70个标准集装箱货物的中欧集装箱班列从广西钦州铁路集装箱中心站首发驶向德国杜伊斯堡,这标志着西部陆海新通道海铁联运关键项目——钦州铁路集装箱中心站正式投入运营。新华社记者 张爱林 摄

  中国日报网7月16日电 位于德国“工业心脏”鲁尔区的杜伊斯堡是开通中欧班列的第一个城市。上世纪末,杜伊斯堡传统的钢铁工业没落,大批工人失业,一度成为工业衰退和失业的代名词。近几年,杜伊斯堡因其拥有健全的内河航运、铁路和公路运输网络,在“一带一路”建设的推动下,正逐渐成为“欧洲物流中心”,找到了转型发展之路。

  据雅虎新闻网7月15日报道,今天,一些欧洲人可能无法在地图上指出德国杜伊斯堡,但它的名字在中国却和德国首都柏林一样为人熟知。这座位于德国莱茵河岸边的“锈带城市”(老工业城)拥有约50万人口,是欧洲最大的内陆港口,它在中国的名气,是因为它位于北京“新丝绸之路”的重要位置。

  杜伊斯堡市长索伦·林克(Soren Link)称其为“德国的中国城”。上海浦东机场里挂着的巨幅世界地图只标出了四个欧洲城市,其中三个城市——巴黎、伦敦和柏林用小圆点表示,而最大的一个点用来表示杜伊斯堡。

  普夫卢格表示,中欧班列从2014年每周3列,增加到现在每周发自郑州、成都、重庆、合肥、西安、长沙、义乌等地的35列到40列,刺激了杜伊斯堡港口行业的迅猛发展,已经创造了6000个就业岗位。杜伊斯堡的中国公司数量也翻了一番,超过了100家。

  他说,杜伊斯堡在中国有“很高的知名度”。去年在深圳的一次会议上,与会者告诉他:“我们知道柏林,也知道杜伊斯堡。”

  报道称,杜伊斯堡的经济随着当地的煤炭和钢铁等重工业一同崛起,又一同衰落。钢铁巨头蒂森克虏伯(Thyssenkrupp)的家乡现在是德国失业率最高的地方之一,失业率为11%,是德国平均水平的两倍多。成为“一带一路”通往欧洲的门户——距离法国、比利时和荷兰只有几个小时的路程——是杜伊斯堡发展的当务之急。

  杜伊斯堡港口集团首席执行官埃里希·施塔克(Erich Staake)在该公司4月份的年会上说,中欧之间约30%的火车货运贸易由杜伊斯堡处理。施塔克表示,对华贸易是杜伊斯堡最重要的增长领域,“我们希望扩大这一范围”。

杜伊斯堡变形记:中国“新丝路”助德国老工业城“凤凰涅槃”

德国杜伊斯堡DIT场站是中欧班列在欧洲的重要集散地。新华社记者 逯阳 摄

  报道称,身为“一带一路”的受益者,杜伊斯堡也有些“忧虑”,其中最主要的还是“贸易不平衡”的问题。

  文章指出,中国平均每次给欧洲拉来2车货,但回去的时候只会带1车货走。但是,普夫卢格说,他并不担心杜伊斯堡会过于依赖北京。他说:“杜伊斯堡与中国的关系是平等的合作伙伴,我们不接受直接投资。”

  他表示,在杜伊斯堡,没有德国企业从中国直接获得资金,而是中国企业在杜伊斯堡投资建设自己的公司。

  耗资2.6亿欧元(约20亿元)的中国欧洲贸易中心将于今年开工建设,大约200家中国企业和研究中心等机构将入驻。

  杜伊斯堡港口集团首席执行官施塔克也表示,如果运输时间可以缩短到10天以下,那么中欧班列就会有更大的潜力,欧洲出口商将更有兴趣使用火车,而不是昂贵的货运飞机。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。