环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

搜狗搜索“急救指南”功能上线 让急救知识普及更容易

2019-07-19 15:42:52  来源:北国网  编辑:韩影   责编:冯实

  近日,天气愈发炎热,学生们迎来了难得的暑期,但在享受假期的同时,一些令人痛心的事情也在不断发生。6月30日下午,咸宁通山县慈口乡石印村突发悲剧,村子里3名男孩到河边捡篮球时不幸全部滑进河中,最终溺水身亡。7月4日,山西运城一小区内,一群小孩在景观池边玩耍,其中一名女孩在跨入景观池时突然倒地栽入水中,因触电当场身亡。

  公众急救知识普及迫在眉睫,急救知识将纳入中小学考试

  意外的频繁发生,凸显了学生假期的安全问题。每年暑假,都是中小学生溺水、触电等事故的高发期。此前教育部也特意发文,强调需要经常给孩子传授急救的相关知识和技能,提高孩子们的避险防灾和自救能力。

  但紧急情况不仅集中发生在学生群体中,生活中我们也随时有可能面临威胁生命的场景。比如初为父母的家长,照顾孩子经验不足,加上婴幼儿好奇心强,就很容易发生气道异物梗阻的情况。据不完全统计,我国每年因吞咽异物或气管异物阻塞等引起意外窒息死亡的儿童近3000名。如今生活工作压力大,职场精英已经成为急性心梗的高发人群,年轻人的急性心梗发病率正以每年至少5%的速度增长,甚至已经有20岁的急性心梗患者。据统计,我国每年心源性猝死者高达55万,每天有近1500人猝死,且多发生在公共场所或家中,抢救率极低。

  当面对以上这些意外急症时,最有效的救命时间只有短短几分钟。只有掌握了正确的应急救护知识和技能,并及时施救,才有机会在第一时间挽救我们亲人、同事、朋友和自己的生命。对现场应急救护相关知识和技能的缺乏,往往会使处于生死之际的伤者和病人丧失最宝贵的救命“黄金时刻”。比如,在面对呼吸和心脏骤停等紧急情况时,越早实施心肺复苏急救,抢救患者成功的几率就越高,每延迟1分钟,成功率都会大幅下降。

  在中国,公众急救知识匮乏早已是老生常谈。相关调查显示,我国仅有74.70%的公众对急救知识有部分了解,18.30%的人对急救知识完全不了解。相比发达国家50%-80%左右的家庭急救知识普及率,我国的急救知识普及率仅为1%。很多发达国家已将急救知识设为学校甚至幼儿园的课程,但在我国急救培训远不能满足社会需求。近日,在国务院印发的《健康中国行动(2019—2030年)》,明确提出中小学健康促进行动,把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,可见急救知识普及教育越发受到重视。

  搜狗搜索 “急救指南”,让获取急救知识更简单

  如今,大众已经习惯通过互联网查询信息,搜索引擎正逐步成为用户获取医疗健康信息的首选渠道。考虑到公众急救知识普及的重要性,以及急救相关查询的旺盛需求,搜狗搜索于近日特别推出了“急救指南”功能。该功能针对日常生活中总计约30多种紧急情况或急救状况,在搜索结果中以“急救指南”卡片的信息形式,帮助用户快速查看特定情况下的患者表现、处理方法、常见误区和风险预防等信息,实现短时间内获知基础的实操行动指导。

  用户只需要在搜狗搜索中输入“急救”或“急救指南”,即可进入快捷查询入口,可以自主选择想要了解的急救科普内容,方便用户日常查看。

【创新驱动企业+】搜狗搜索“急救指南”功能上线 让急救知识普及更容易

  (图:搜狗搜索“急救指南”快速入口界面)

  如果想针对某种特定急救状况进行查询,也同样很方便。以溺水为例,用户直接在搜狗搜索中输入关键词“溺水”,结果页就会直接展示溺水的急救指南。其中包括了对溺水患者表现的描述,并提供了详细的处理方法。与此同时,也对可能出现的一些急救误区进行了提醒、对溺水的风险预防进行了说明。此外,搜狗搜索急救指南中还贴心提供了多动图的展示形式,让用户能够更好地理解和学习比如“心肺复苏”等各类急救技巧。

【创新驱动企业+】搜狗搜索“急救指南”功能上线 让急救知识普及更容易

【创新驱动企业+】搜狗搜索“急救指南”功能上线 让急救知识普及更容易

  (图:搜狗搜索“急救指南”功能界面)

  除此之外,该功能也可以帮助用户解决一些非紧急情况下的日常生活急救问题,比如喉咙卡刺、中暑、骨折等等,非常方便。

【创新驱动企业+】搜狗搜索“急救指南”功能上线 让急救知识普及更容易

【创新驱动企业+】搜狗搜索“急救指南”功能上线 让急救知识普及更容易

  不忘初心 为生命健康提供“保护网”

  搜狗搜索此次推出的“急救指南”功能,从预防到处理措施,全面系统地呈现出急救相关的知识,并且为这些内容设置了汇总入口,可以帮助用户系统进行科普学习。“急救指南”中的内容来自腾讯医典,均是由三甲副高级别的权威医生,特别是急诊科室背景的医生参与审核的,确保提供给用户的急救知识均权威专业、真实可靠。同时,为了让用户更加方便、直观的查看,“急救指南”的文字内容也配合了相应的图片或者动图,更易于查看和理解。

  有效的疾病救治取决于三个方面,第一是患者能否实施自救,或者目击者能否给予帮助;第二是能否及时拨打120,得到救护车上急救专业人员的救治;第三是能否尽早得到医院内医务人员的专业救治。普及相应的急救知识和技能,让更多患者得到更加及时有效的救治,才能让这三个环在生命的链条上连接得更加顺畅。

  秉持“提供真实、权威、前沿医疗信息”的初心和愿景,搜狗搜索此前便已汇集全球上千万优质权威医疗健康信息。此次搜狗搜索“急救指南”功能的推出,让普通人获取科学急救知识方法更便捷,希望督促大家重视日常急救的科普,提高自身的健康素养,在关键时刻能够自救或救助他人。也许就是多争取的那几分钟,就会成为托起生命的“保护网”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。