环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

树立责任标杆 央企社会责任课题调研走进蒙牛

2019-07-19 14:19:21  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线消息:7月18日,《中央企业社会责任蓝皮书(2019)》课题调研组走进内蒙古蒙牛集团总部,就相关企业社会责任工作展开调研与座谈。国务院国资委综合局社会责任处处长张晓松,国务院国资委综合局社会责任处干部于丽媛,中国社科院企业社会责任研究中心副理事长胡晓冬,责任云研究院院长汪杰,以及多家知名央企相关负责人出席座谈会,共同交流责任议题与经验。

图片默认标题_fororder_1

《中央企业社会责任蓝皮书(2019)》课题调研组在蒙牛集团总部举行座谈会

  据了解,《中央企业社会责任蓝皮书》自2017年起,由国务院国资委综合局立项委托中国社科院企业社会责任研究中心编制发布。2019年,为进一步深入研究中央企业社会责任工作现状,推动中央企业更加系统科学、持续高效地履行社会责任,提升中央企业的“责任竞争力”,国务院国资委综合局与中国社科院企业社会责任研究中心联合启动第三本《中央企业社会责任蓝皮书》研究项目,并筛选10家有代表性的企业展开深入调研。作为中粮集团旗下一份子,蒙牛集团此次被选入调研名单。

  成立于1999年的蒙牛,搭乘内蒙古自治区经济飞跃的“千里马”和改革开放的“顺风车”,以19年逾1600倍的销量增长速度,成为中国发展速度最快的乳品企业。2009年以来,蒙牛引入中粮集团、法国Dannoe(达能)、丹麦Arla Foods(阿拉福兹)三大战略股东,助力蒙牛做大做强,2017年蒙牛跻身全球乳业第10位,2018年蒙牛实现收入近700亿元,其中高端UHT奶、低温酸奶份额保持多年领先。从“草原牛”到“中国牛”再到“世界牛”,蒙牛完成了中国乳业领军企业的跨越式发展。

  蒙牛在保持自身坚实发展的同时,更是脚踏实地地践行社会责任。尽管蒙牛成立仅有20年,但是一直把企业社会责任当做发展中的重要一环。无论是对上下游产业链的帮扶,还是回报社会,蒙牛都将“责任”二字以一贯之,贡献自己的绵薄之力。

  20年来,蒙牛积极投身营养扶贫、应急救灾、乡村帮扶、产业共赢、体育健康、拥军优属、大众教育等领域,用公益回报社会。在这些方面,蒙牛已经建立了较为完善的社会责任发展体系,并有目标地推进和落实,并获得多个社会责任奖项。

  2019年,蒙牛全新升级了可持续发展战略和管理体系。提出了“守护人类的地球共同健康”的可持续发展愿景,并全面承接联合国2030可持续发展目标,提出了10大可持续发展承诺、12大可持续发展具体事项,内容涵盖经济、社会、环境三大领域,目标是实现“更营养的产品、更健康的生活、更可持续的地球”。

图片默认标题_fororder_2

调研组成员听取蒙牛工作人员讲解

  当天的座谈会上,责任云研究院院长汪杰介绍了课题调研的要义及落实情况。此外,调研组一行还参观了蒙牛乳业和林基地六期工厂,参观了蒙牛的产品生产线,更加直观地感受到了蒙牛对于每一份产品的责任感。

  通过对蒙牛的实地调研,课题组成员深刻感受到,蒙牛切切实实将社会责任理念融入到业务经营中,用自身战略和业务解决社会和环境问题,本职责任履行到位。

  国务院国资委综合局社会责任处处长张晓松指出,蒙牛和老百姓的生活关联非常深,经过此次参观,可以感受到,蒙牛是一家成长迅速、工艺先进、管理有方、企业文化鲜明的企业。蒙牛在援建“西藏净土乳业”这件事情上做出的贡献,令人印象深刻。在社会责任方面,蒙牛在责任融入和责任传播方面,不少经验做法值得很多企业学习。

图片默认标题_fororder_3

国务院国资委综合局社会责任处处长张晓松

  北京汽车集团有限公司品牌管理部社会责任负责人王昕说:“我们感受到了蒙牛社会责任的工作非常成熟,从顶层的战略设计,到中层的各方协调,再到基层的执行落地,整体搭建非常完善。”

  中国社科院企业社会责任研究中心副理事长胡晓冬则指出,蒙牛是一家自觉的企业,20年来一直在很主动地做公益;蒙牛也是一家自立的企业,有自己的特点和想法,搭建起了自己的社会责任战略;蒙牛还是一家自强的企业,20年来发展速度飞快,希望未来蒙牛能成为内外腾飞的“中国牛”。

图片默认标题_fororder_4

中国社科院企业社会责任研究中心副理事长胡晓冬

  对于任何企业,践行社会责任这条路没有终点。下一步,蒙牛在可持续发展和社会责任方面的目标,是实现更精细化的可持续发展管理,朝着蒙牛所设定的“守护人类和地球共同健康”的愿景迈进,真正建立一个更加负责任的企业公民形象。(图/文 大海)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。