环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

易观数据显示品质出行是市场发展趋势 网约车想要盈利还得学“它”

2019-07-19 15:43:09  来源:北国网  编辑:韩影   责编:冯实

  经过近十年的时间发展,网约车已经成为整个出行行业最热门的分支之一。据易观千帆最新发布的《中国网约车市场分析报告2019》(以下简称易观网约车报告2019)数据显示,尽管快车仍是当前网约车交易的主要业务形式,但更为规范和安全的专车服务持续受到市场认可,在2015年到2018年期间,专车交易规模增长近25倍。

  这意味着网约车市场渐渐向中高端的专车市场上行,而首汽约车近日公布平台盈利消息,作为网约车行业品质出行的代表品牌,首汽约车盈利无疑为网约车未来盈利指明方向。

【创新驱动企业+】易观数据显示品质出行是市场发展趋势 网约车想要盈利还得学“它”

  网约车市场投向品质出行怀抱

  据易观网约车报告2019数据显示,2018年移动出行整体市场交易规模达3112.77亿元。其中专快车领域占比最高,达71.48%。网约车尤其是专快车出行的形式,已经广为移动出行用户接受。在一众网约车平台中,首汽约车、神州专车等少数平台从一开始就选择了走中高端专车市场的发展路线。

【创新驱动企业+】易观数据显示品质出行是市场发展趋势 网约车想要盈利还得学“它”

  2018年危机事件集中爆发,网约车安全问题被推上风口浪尖,给市场带来极其沉痛的教训。但是以首汽约车为首的品质出行平台,由于一开始就在中高端专车市场稳扎稳打,反而获得了大量对品质、安全有着较高要求的用户群体的认可。易观网约车报告2019数据表明,自去年顺风车事件后,整个市场朝着品质出行的方向转变。2018年品质出行主流平台月平均活跃用户体量由404.6万攀升至731.3万,增长超过80%。网约车市场核心开始朝着品质出行方向倾斜。

【创新驱动企业+】易观数据显示品质出行是市场发展趋势 网约车想要盈利还得学“它”

  提前布局品质出行 首汽约车盈利为行业“指路”

  近日,首汽约车CEO魏东在全员信中透露首汽约车在上海和深圳已经率先实现盈利,并预计年内将实现公司整体盈利。对“赤字连年”的整个网约车市场来说,首汽约车为何能够盈利,盈利模式是否能够复刻,变得尤其重要。

  此次易观网约车报告2019中,有相当一部分数据分析都指向人们对出行品质要求越来越高。高需求意味着需要高品质来满足,有业内人士曾表明,网约车未来将是服务品质和细分市场的竞争,而首汽约车在这方面的布局极其超前,月活规模也是目前行业最大。

【创新驱动企业+】易观数据显示品质出行是市场发展趋势 网约车想要盈利还得学“它”

  从上线之初,首汽约车就一直朝着合规化、品质化运营的方向发展。而在网约车新政发布后,首汽约车因为在合规方面的提前布局,率先拿下北京地区平台、车辆、驾驶员的三个001号合规资质,成为国内首个三证合一的平台,随后首汽约车在其它城市的合规进程也非常迅速。

  而2018年金牌服务标准的发布,将首汽约车广受市场好评的服务进行细化,成为可复制推广的标准化服务产品,为首汽约车奠定了良好的市场基础。再加上接送机、多日接送、包车出行、粤港澳出行、国际接送、无障碍车、城际用车等多场景服务,首汽约车通过自身生态的构建,为中高端出行市场带来了成熟的品质出行解决方案,也为企业带来了高净值用户、高客单价和极高用户粘性。

  易观网约车报告2019显示,首汽约车凭借2.9次的App人均单日启动次数和1.2小时的月人均单日使用时长,成为行业用户粘性最高的平台。正是这些,让首汽约车在网约车市场逐渐向品质出行方向上行时,率先享受到红利,实现全国两城盈利,也为行业未来盈利指明了道路。

【创新驱动企业+】易观数据显示品质出行是市场发展趋势 网约车想要盈利还得学“它”

  2016年发布的网约车新政中明确指出,网约车与传统巡游出租车是互补关系,前者主要定位中高端出行市场,实现差异化发展。可以预见的是,未来广大用户的出行需求将会更趋于个性化、品质化,网约车市场只有在品质出行上不断发力,打造更好的服务、更好的产品,不断推进合规和安全运营,才能够提升用户粘性,为用户带来更多的价值,最终实现持续性的盈利。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。