环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中国乳企蒙牛是如何走向世界的

2019-07-06 16:05:13  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线消息:2019年夏季达沃斯论坛上,蒙牛与乌拉圭最大乳品企业科拿乳业签署战略框架合作协议,将业务做到了南美洲。这是继去年年底在印尼建厂之后,蒙牛全球业务版图再次扩容。早在2006年,蒙牛就已制定国际化发展战略,开始布局全球。随着“出海”进程稳步推进,如今的蒙牛已经拥有了国际化的股东治理结构、创新研发体系及国际化的市场布局。目前,蒙牛产业链已经触及五个大洲近30个国家和地区。

  布局海外市场,加深国际合作

  2018年7月,荷兰合作银行(Rabobank)发布了最新一期全球乳业20强排行榜(Global Dairy Top 20)。蒙牛凭借88亿美元的年营业额,继续稳居全球十强。蒙牛在这个排行榜上的进步历程,与蒙牛的国际征程几乎同步。而雅士利新西兰工厂,便是蒙牛“出海”的第一站。

  早在2009年,蒙牛乳业控股的雅士利集团就已经开始了与新西兰奶源的合作。2013年9月,蒙牛雅士利宣布在新西兰投资建厂,两年后,新西兰工厂建成投产,这意味着蒙牛奶粉业务布局正在接近完成,蒙牛迈出了“出海”过程中的关键一步。现在,蒙牛已在大洋洲打通了从奶源到生产销售,从研发到质量管控的全部环节,构筑了一条完善的全球产业链。

  此外, 蒙牛的顺利“出海”,还与国际合作伙伴的“帮助”密不可分。

  近年来,蒙牛陆续引入中粮、丹麦阿拉福兹、法国达能三大战略股东,三家巨头助力蒙牛建立起国际化的牧场管理标准和研发体系。与此同时,蒙牛还继续深化与各国际伙伴的合作,稳步推进研发、奶源、加工技术、牧业技术、质检体系建设。

    目前,蒙牛与美国、法国、澳大利亚、白俄罗斯等近30个国家和地区开展了不同层面的合作,蒙牛的国际化布局已初具规模。

  展示品牌形象,打造世界品质

  中国企业“出海”要想取得成功,必须打好“品牌”和“品质”两张牌。

  2017年12月20日,蒙牛集团与国际足联联合宣布,蒙牛正式成为2018年世界杯全球官方赞助商。至此,蒙牛成为世界杯史上首个乳业赞助商,世界杯迎来“第一杯奶”。借助这一平台,蒙牛第一次向集中全世界展示了自己的品牌形象。世界杯赛场边的“奶牛顶球”广告屏,通过传统媒体、新媒体传变全球,吸引了数十亿观众的目光。

  “牛奶与体育一样,能够为大家带来健康与快乐。成为世界杯全球赞助商,是蒙牛走向世界的商业机遇,更是向全球展现中国乳业的重要机会。这不但是蒙牛的骄傲,也是整个中国乳业的骄傲。”蒙牛总裁卢敏放说。

  “世界品质”的背后,源于蒙牛在整条产业链的各个环节都以最严最高的标准对标。

  为了保证为中国和全球消费者提供更加优质的乳制品,蒙牛建立了一整套从研发、牧场、工厂、检测的航天管理体系,目前蒙牛总体奶源中,规模化牧场达100%,同时引入新西兰安硕、法国达能、丹麦阿拉福兹等国际乳企先进的牧场管理体系以及管理经验,融合东、西方牧场管理体系,将国际化的牧场管理体系落地到蒙牛。此外,蒙牛还启动了“牧场主大学”项目,覆盖1500多个牧场,培训乳业从业者近1.5万人次,进一步提升了中国乳业的竞争力。

  承担行业责任,实现互利共赢

  从海外市场到国际产业链再到世界舞台,“出海之路”为蒙牛注入了“世界品质”因子,蒙牛获得了更强的竞争力。如今,蒙牛的产品已出口到“一带一路”沿线十多个国家和地区,在新加坡喝一盒特仑苏,在马来西亚买一盒纯甄,在印尼品尝一瓶优益C,已经变成了现实。

  值得一提的是,除了国际合作和市场拓展,依托产品品质提升和积极参与国际性乳业大会,中国乳业在全球的话语权也在逐步提升。蒙牛总裁卢敏放当选全球乳制品论坛组织首位中方董事,同时,蒙牛等中国乳企多次受邀出席IDF、全球乳制品大会等国际乳业峰会,在国际乳业平台上的角色越来越重要。

  要想快速壮大中国乳业,撬动全球市场,中国乳企必须扬帆“出海”,融入国际舞台。在这条路上遇到的阻碍,蒙牛相信只有靠不断努力、不断前进来加以克服。

  正如卢敏放所言:“今天,我们的产品、品牌、质量管控都已经做得很好。现在中国企业要做的,就是用我们最好的、最高端的、创新的产品,去逐渐改善海外消费者的看法。”(文/大海)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。