环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

腾讯众创空间(成都):玩物"Sang"志

2019-07-01 15:44:09  来源:北国网  编辑:韩影   责编:冯实

  玩具从来都不是儿童的专利,比起儿童,成年人更具有消费的自主权。

  他们愿意为自己爱好买单,冲动消费也可以立即转化,形成品牌依赖。不管是哪代人都有他的恋物情结或是收藏癖,这不会随着年龄的增长而消失。

  而80、90后是从小看动画片长大的一代,他们对潮流玩具的接受能力也更强。

  “潮流玩具”

  融入艺术、设计、潮流、绘画等多元素理念的玩具

  潮流玩具一度被标签为小众,对于大多数人来说,潮流玩具仍处于陌生的领域。

  但但随着新一代的成长,他们的消费能力也在上涨,活得有仪式感是当前最流行地生活方式。

  在衣食住行之外,年轻人也更加看重自己精神上的享受。

  如今90后、00后的消费特征也将决定下一个十年整个消费品的走向,潮流玩具也十分契合他们的消费需求和审美需求。而针对目前市场的逻辑,教育水平、经济水平的提高,相对应的是对生活质量的要求以及审美水平的提高。

  在当前这个碎片化、价值观多元化的社会,大家都承受着来自四面八方的压力,年轻人急需一个情感宣泄的出口。

  而这个嘟着嘴的鬼灵精怪小女孩就成为了很多年轻人的精神寄托和情感慰藉。

  Molly一个嘟嘟嘴的小女孩,别看她样貌可爱,她可是泡泡玛特的“扛把子一姐”,一年售出的Molly能绕地球8圈;

  虽然玩具单价只需59元,但对于一些收藏爱好者玩家,部分稀有的Molly市场价值以上千;

  前几天在Molly西南首展在成都万象城开展,现场人满为患,大家都纷纷拜倒在她的石榴裙下。

  现代年轻人的时间都比较碎片化,很多人没有太多的精力与时间去了解一个玩具,而Molly本身没有任何故事,只是一个嘟嘟嘴的娃娃。

  看一部动漫需要好几天,而了解一个潮流玩具的过程,可能只需要你看她的那一眼,设计师把他所有想说的话和故事都浓缩在了自己的设计里。

  可以说Molly是救活泡泡玛特的大功臣。

  从小众走向大众

  2010年王宁在北京中关村开了一家叫泡泡玛特的零售店,起初只是一家创意生活百货商店,生意一直不温不火,他便一直在思考该如何转型。

  直到2014年,王宁留意到一款Sonny Angel的潮流玩具在一年内居然可以售出60多万个。

  为此王宁专门飞去香港,与当地的艺术设计师交流;在接触的过程中他了解到,潮流玩具主要是设计师的IP衍生品,而普通的设计师以自身的经济与资源,很难大规模批量生产或宣传。

  因此潮流玩具数量都较少,价格相对也较高,难以进入大众的视线。

  泡泡玛特通过征集等方式,了解到了当下年轻人喜爱的几个IP,并找到他们的设计师一起合作,签订了一个长期独家销售和生产的合约,共同孵化IP。

  就这样,从建模到生产再到包装、销售、宣传,泡泡玛特一条龙合作模式,实现了潮流玩具的量产,降低了玩具单价。

  让设计师可以专注于自己的设计,也为泡泡玛特带来了商业价值。

  目前,泡泡玛特已经与设计师有一套相对成熟的合作体系。

  并且有专门的团队负责与设计师的对接,帮助设计师从事工业化与商业化的流程开发,设计师只需要专心于自己的原创设计,剩下的业务模式就由泡泡玛特全方位的运营。

  泡泡玛特每年还会主办两次潮流玩具展,会上艺术家们会将设计的最新IP以限量款或者首发的方式向粉丝开放。

  玩具产业的文化出海

  文化出海,过去Made in China一直是廉价、山寨的代名词。世界玩具市场上超过70%的玩具都是Made in China,但这些玩具大都是代工厂生产,没有我们自己的原创。

  随着科技与创意的不断融合,玩具也成为了文化出海的载体。众多品牌纷纷将中国文化融入自己的潮玩设计中,将文化传输到大西洋的彼岸。

  故宫系列Molly在海外大获好评;四川本土的企业 Little Amber 的熊猫系列也在东南亚地区圈了不少粉丝。

  在国外潮流玩具早已成为了大众化的收藏爱好。成熟的海外市场环境为中国潮玩出海提供了良好的大环境,而中国潮玩产业的成熟则是泡泡玛特敢于出海的底气所在。

  潮流玩具出海的意义远不止是中国文化在世界的输出。当今世界文化交流已成为势不可挡的发展潮流,而世界各国也都顺应这一大势,争相对外输出自己的优势文化、特色文化、品牌文化。

  阿甘正传里有一句话:

  人生就像一盒各式各样的巧克力

  你永远不知道下一块将是什么样的。

  如果只是单纯的售卖玩具,那未免也 太普通了。

  风靡一时的阴阳师为什么可以,引无数年轻人折腰。仅仅是精美的游戏场景与画风吗?不,或者说不仅仅是,而且随机抽卡这种模式戳中了当代年轻人的猎奇心理,泡泡玛特的盲盒也是同理。

  “盲盒”在你拆开的一瞬间,不仅仅是一个玩具,也是购买过程的心情,当你得到这个玩具时可能是开心、激动或是沮丧。这也是利用了用户心理的沉没成本,更能提高消费者的粘性。收集成套的系列的盲盒,是他们不断购买产品的最主要的原因。

  潮玩为玩家们提供了一个全新的社交平台,在这里大家可以一起讨论,自己收藏的玩具,当买的重复的娃也可以与其他玩家交换。

  为此,泡泡玛特还自己开发了一个,“葩趣”的玩具爱好者平台,大家可以在上面分享自己抽隐藏的经验,听音辨娃(通过摇盒子,来辨别盲盒里是否是隐藏)。

  目前,潮流玩具的市场上稀有款的价格甚至从几十元涨到了上千元。

  十年前,潮玩还是一个很小众的圈子,而在今天,潮流玩具已经爆发出了巨大的生命力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。