环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

《全球商业共同体》新书发布会暨研讨会在京举行

2019-06-21 14:22:43  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯   责编:陈晨

  国际在线消息:2019年6月20日,由民智国际研究院、清华大学全球化研究中心、商务印书馆共同主办的《全球商业共同体——中国企业共建“一带一路”的战略与行动》新书发布会暨研讨会在民智国际研究院成功举办。会议由民智国际研究院理事高岩主持,商务印书馆总编辑周洪波做引导致辞,本书作者北京大学全球互联互通研究中心高级研究员,察哈尔学会创会秘书长,“一带一路”百人论坛专家委员会委员柯银斌发表主题演讲。深圳国际公益学院副院长黄浩明、中关村智能促进会秘书长王劲松、阿里研究院专家薛艳、中安保国际风险管理咨询公司副总裁兼首席战略官余万里先后参与点评。 

图片默认标题_fororder_图片1

发布会现场

  柯银斌在发表主旨演讲时表示,中国企业共建“一带一路”的战略与行动,应当以构建全球商业共同体为目标,制定并实施利益相关者合作战略,形成并提升企业的外交能力。

  而在实现全球商业共同体的过程中,中国企业应当与利益相关者形成利益共同体,并实现共同发展,与非市场利益者形成价值共同体实现和平共处,与国际组织形成责任共同体共同维护国际秩序。

图片默认标题_fororder_图片2

柯银斌发表主题演讲

  柯银斌回顾了中国企业的理论学习历程,在20世纪80至90年代的第一波学习浪潮中,企业家为了寻找市场机会,以经济学为重点,努力学习市场化。而20世纪90年代至21世纪头10年里,在积累了一定实力后,企业家们开始反思自身,提升内部能力,也因此其学习重点转向了管理学。

  在未来,柯银斌认为,企业应当专注于降低外部风险,提升全球化竞争能力,而外交与国际关系学理论应当成为企业学习的重点。

图片默认标题_fororder_图片3

参会嘉宾合影

  点评环节中,深圳国际公益学院副院长黄浩明表示,《全球商业共同体》是一部真实全面且带有功能性的佳作,作者将各方面学者不同的观点融为一体。阿里研究院专家薛艳表示,作者的“全球商业共同体”这个概念十分具有前瞻性,且与企业实际的探索形成共鸣。在她看来,如今的数字经济的时代,不光像以前的商品、资本、人才,数字经济时代更多是数据跨境流动,并且流动速度不是以前商品的速度,是24小时不停在交换的,是高度互联互通的商业共同体。从企业层面来看,跨境电商极大促进中小企业参与国际贸易,降低了消费者买全球,中小企业卖全球的门槛。从贸易数据上来看,“一带一路”沿线国家已经形成了商业共同体。(图/民智国际研究院)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。