环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

向世界展示中国智造 小胖机器人荣登国际著名刊物《JBE》封面

2019-05-31 17:51:33  来源:中央广电总台国际在线  编辑:冯实   责编:韩东林

  国际在线消息:近日,小胖机器人情感模型技术成果《Building a Plutchik's Wheel Inspired Affective Model for Social Robots》作为封面文章发表在《Journal of Bionic Engineering》(仿生工程学报)2019年第二期,并被SCI收录。

图片默认标题_fororder_图片1

 

  Qi, X., Wang, W., Guo, L. et al. “Building a Plutchik’s Wheel Inspired Affective Model for Social Robots.” J Bionic Eng (2019) 16: 209-221.9(小胖机器人登上《Journal of Bionic Engineering》封面)

  SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)是世界著名的三大科技文献检索系统也是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具。《仿生工程学报》是国际仿生工程领域唯一以工程仿生学科为特色的国际性英文学术期刊,由Elsevier出版公司出版发行。近年来《仿生工程学报》影响持续攀升,该刊论文不断在一些国际顶尖的学术刊物上被引用。

  该篇由“进化者”首席科学家王巍教授带领博士团队的论文观点不仅验证了进化者机器人研发方向是正确的,同时能够被国际顶级学术期刊选为封面文章登出意味着进化者机器核心技术——情感操作系统,得到了国际顶尖领域专家的认可。

  情感是人类交流中十分重要的因素。随着越来越多的服务机器人走入人机共融环境,他们需要情感模型实现自然、可信的人机交互。这个模型应该足够灵活,可让机器人应用在,如教育、服务、娱乐等多种场景。此外,为了让机器人设计者和非专家用户设计属于自己的机器人,它还应该易于理解和操作。为了满足上述需求,论文中提出一种包括情绪、心境、个性的情感模型以模仿人类的情感变化并通过小胖机器人与人类交互实验评估提出的情感模型,最终科学验证了该模型是可行有效的。

图片默认标题_fororder_图片2

  小胖机器人论文截图(图片来源: 进化者机器人)

  小胖机器人关键核心技术,即情感操作系统。小胖有一张可爱、萌萌的脸,它会哭、会笑、会生气、会卖萌,表情看上去简单,但内在的“情感操作系统”非常复杂。

  我们都希望能拥有一个真正的机器人,能够像人一样行走像人一样思考能够与我们真正的沟通交流而不是一台冰冷的机器。通过情感操作系统,小胖机器人具有丰富的情感表达同时拥有自己的个性。模拟3-4岁孩子的情商,能够与人类自主交互,因此小胖机器人深受孩子和家长的欢迎。

  进化者机器人是一家高科技创新企业,公司研发实力雄厚,注重技术研发的投入,研发人才一百多名占总人数的50%以上。在强大的技术团队支持下,小胖机器人将不断进化升级,成为人类生活不可缺少的有自己思维和情感的好伙伴。(文/华文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。