环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

大国工匠 雕心刻石传承千年文化

2019-05-30 15:11:10  来源:中国网  编辑:韩影   责编:韩东林

  人间有情,璞石最真。陈奕群是泉州市惠安县新概念石材艺术雕刻有限公司的董事长,也是一名兢兢业业的石雕匠人,坚持修心雕石,将手中的实体赋予个性与活力。

【创新驱动企业+】大国工匠  雕心刻石传承千年文化

  陈奕群在创作

  艺术家是一个造物者,他将艺术演绎的惟妙惟肖。走进新概念石材艺术雕刻有限公司,形式纷呈的作品赫然入目,孔子雕像、狮子、大象、观音菩萨等琳琅满目。室内,龙凤呈祥、惠安女、出水芙蓉、刘海戏蟾等精湛无比。

  陈奕群,生于石雕之都福建惠安,本科学历,是国家高级技师,中国高级工艺美术师,福建省工艺美术名人,泉州市非物质文化遗产石雕项目代表性传承人,惠安县十二届、十三届政协委员,优秀共产党员。所获荣誉极多,2009年作品《一叶观音》荣获第四届中国(莆田)海峡工艺博览会金奖,2009年作品《神龟》获得首届惠安石木雕艺术精品展金奖,2012年作品获得《济公》中国(莆田)工艺美术博览会金奖 ,2012年作品《出水芙蓉》荣获第六届(合肥)国际文化博览会工艺美术精品博览会优秀作品评比金奖,《少女年华》获得 第七届中国(合肥)国际文化博览会暨2013中国工艺美术精品博览会优秀作品金奖,2014年《达摩》被福建省工艺美术馆收藏,2015年《贺寿宴年》荣获中国工艺美术“百花奖”铜奖,2016年《荷花女神》获第六届(合肥)国际文化博览会工艺美术精品博览会优秀作品评比金奖。

【创新驱动企业+】大国工匠  雕心刻石传承千年文化

  荣誉一角

  陈奕群董事长在接受采访时说,他的作品里,每一个细节都是有特定的含义,有融入中国传统文化,形成艺术瑰宝的特定阐释。目前公司发展平稳,他和妻子深深的热爱着这个行业,也必将非物质文化的技艺薪火相传。

  他说,每一件作品都是用心去雕刻的,雕石先雕心,心怀感恩与慈善的心,心中有佛,呈现的佛才活灵活现。而提到工匠精神,他认为,工匠精神,就是一直静心坚持做一件事。三人行必有我师,贵在胜己。

  心中有爱,创作最善。远方有梦,雕琢最美。据了解,他们夫妻长期以来一直在回报社会,每年捐款有100多万,默默地做慈善,帮助所需之人。陈奕群说,回报社会是一种责任,是一种感恩,对年轻人也是一种言传身教。

  雕心刻石,和谐共处。他的妻子刘香莲,也是国家高级工艺美术师,福建省工艺美术大师、国家一级高级工艺师、福建省雕刻艺术大师,泉州市三八红旗手、优秀共产党员、惠安县第十七届人大代表。他们夫妻俩是同事、是伴侣、是师徒、也是上下级,互相依托,共同在石雕行业畅游20多年。坚信福祸相依,坚持善心相随,做事做人无愧天地。

【创新驱动企业+】大国工匠  雕心刻石传承千年文化

  刘香莲影雕创作中

  专注于一事,十年磨一剑。雕石先修心,他们用行动来诠释着大国工匠精神,用新概念将石雕技艺薪火相传,让中国非物质文化遗产走向全世界!

【创新驱动企业+】大国工匠  雕心刻石传承千年文化

  作品展示

  据悉,地方政府出于发展需要,泉州市惠安县新概念石材艺术雕刻有限公司将被迁新址,希望有关部门妥善安置,让这家有情怀有责任的企业,在良好的营商环境下走得更好更远!(龚旭群、谢嘉茹、曾峰、林健)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。