环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

搜狗AI进化之路:从应用为王 到颠覆式创新

2019-05-30 17:25:43  来源:北国网  编辑:韩影   责编:韩东林

  5月25日,成都,“高晓松”声音响彻会场,欢迎听众参会:

  大家好,欢迎来到极客公园2019年现场和大家一起分享人和机器的共创未来。

  但实际站在舞台中央的人,却是王小川。

  王小川,搜狗CEO,成都七中知名校友,中国互联网进程里最知名的川娃子,中学时代就打响了IT天才名气,后来又在历史际会创造出一方天地。

  现在,因一场活动,王小川带着一项全球领先的技术再次回到成都,没错,就是那一声“高晓松”的欢迎。

  因为它在秒秒钟经过手机App前,还是王小川的原声。

  搜狗“变声”,颠覆性进展

  通过计算机合成某一个人的“声音”,自然在AI江湖里算不上什么。

  但如果真正实现“千人千声”也能瞬间“迁移”,并且在小小手机上实现,那确实得竖大拇指。

  因为全球AI第一大厂,Google,也还没做到。

  就在一年一度亮肌肉的Google I/O上,也有“变声”方面的进展演示,但体现的是一种语料输入到另一种语料输出的“平行迁移”。

  更AI的方式来说,one to one,从指定A到指定B.

  但像王小川展示,无论说话者是谁,无论说什么,不用考虑说话人的特点(如王小川的“川普”),最后能够将“任意说话人”音色实时高逼真度变换到“指定说话人”音色,则是 Any to one.

  该过程中,不光是输入输出两端的映射关系变化,更是技术实现难度上指数级提升。

  因为核心问题在于,每一个人的音调、音色和语言节奏都不尽相同,正如同世上没有两片相同的树叶一样,世上也没有两个完全相同的说话人。

  如何将“千人千声”通过技术处理,变为同一种指定声音,同时还不丢失原说话人的语言习惯?

  离不开展现真正技术的语音表征学习和迁移学习的突破,简要来说三步:

  首先,使用表征学习技术学习到源端说话人语音的音色、内容和韵律(讲话节奏、情感语气等信息)三大特征。

  其次,将学习到的源端说话人音色特征替换成目标说话人。

  最后,基于新的语音变声技术,使用内容(源端)、韵律(源端)、音色(目标端)三类特征,合成最终生成变声音频。

  所以大会现场,王小川的“说”到高晓松的“声”,实际经历了这样的过程。

  然而,这样一短句,实现背后也有数千层深度学习网络的努力。

  如表征学习使用,上图所示,A部分对目标音色语料进行声纹特征编码,提取说话人的音色embedding。

  B和C分别从输入音频中学习内容和韵律embedding,通过“说话人归一化”模块对内容embedding进行统一规整,去除音色信息,通过对音频特征的压缩编码及特征抽取,学习表征韵律的风格特征。

  而语音变声,基于表征学习得到的特征,通过Attention和Decoder模块进行加权特征编码,并利用WaveRNN神经网络声码器恢复成波形,最终得到带有目标音色的音频。

  当然,最具现实意义也最具技术挑战的还是落地。

  这也是搜狗突破称得上颠覆性的原因——这是全球首次将如此难度的变声能力落实到消费级产品中。

  并且还不是自家用软件专门定义打造的终端硬件,而是融会贯通到小小“搜狗输入法”App中。

  通过App,无论安卓还是iOS,无论什么品牌、何种价位的手机,都能实现“变声”,实时迁移成“表情语音包”。

  未来应用自然不止于此。

  语音届的“换脸”术

  之前,Deepfakes带动的“换脸”已经实现了风靡,哔哩哔哩就出现了不少杨幂主演的《射雕英雄传》,惟妙惟肖,真假难辨。

  但相比换脸的道德问题和法律危机,“变声”却能立竿见影创造价值。

  凡有音频处,皆能让AI变声发挥效用。

  比如在线教育、景点导游、电商广告等等场景的音频制作。

  一个有口音的老师,一个普通话不标准的地方导游,以及各种流量奶生。

  特别是实力待丰的流量偶像们,雇佣一个熟练掌握“换脸”和“变声”技术的AI团队,就完全能靠脸吃饭,人在家中坐,钱源源不断来。

  总之,只要有音频的需求,变声就能降低成本、提高效率。

  王小川还想借此应用表明,我们正在身处一个怎样的技术时代。

  跟技术结合,人类才能更强大。不要狂妄心怀碾压排斥,而是接受技术的变革和改造,成为新人类,真正人与机器协同,变得更强大,创造更迷人的未来。

  搜狗CEO毫无疑问想推动这样的未来。

  AlphaGo洗礼,搜狗进化

  在活动上,王小川也再次从AlphaGo讲起。

  他认为这是这个时代的文艺复兴、启蒙运动,让我们开始换另外的世界观看待技术和未来。

  对于他自己,这种进化更是显著。

  在AlphaGo期间,他就是“机器必胜”的笃定支持者。而AlphaGo获胜后,搜狗CEO更是直接为此开辟了一天“狗胜节”的带薪假。

  很多人都说搜狗会借势,但少有人了解王小川的遗憾。

  因为在AlphaGo宣布挑战李世石之时,王小川就感叹过,搜狗内部其实也认真讨论过深度学习下围棋的可能性和可行性。

  但后来不少工程师认为需要太多资源、小公司更该务实……最终没有真正展开,直到AlphaGo在Nature上的论文发表,才慨叹思路和技术所见略同。

  这让搜狗CEO学到一课:光有务实主义不够,工程师也得展现出敢想敢上的“浪漫主义”那一面。

  所以“狗胜节”与其说是庆祝,不如说警醒。

  这也是搜狗蜕变和进化的开始。

  之前搜狗是产品力突出的形象,从浏览器、搜索到输入法,江湖享有名气,特别是输入法,在国内堪称“国民应用”。

  但现在,搜狗的旗帜也越来越多出现在全球AI的“华山论剑”中。

  全球CoQA机器阅读理解大赛夺冠;        世界MegaFace百万级人脸识别竞赛中夺冠;        WMT2017机器翻译顶级评测大赛中英和英中第一;        国际顶级口语机器翻译大赛IWSLT决赛第一;        《基于模态注意力的端到端音视觉语音识别》中标国际顶级学术会议ICASSP;

  ……

  此外,还有人工智能应用领域的引领性创新。

  比如全球首个AI合成主播上岗新华社、CCTV,以及刚刚取得突破的“千人千声”变声落地输入法。

  还需要提及的是,这只不过王小川和搜狗将自己的技术底色更鲜明地亮出来而已。

  对于技术、AI的投入,更早之前就能从两件公益大于其他的“投资”事件中窥见一斑。

  清华学子的年度AI“华山论剑”——智能体大赛,创办21年的搜狗连续赞助15年,至今都是王小川必会参加的活动。

  另一件也跟清华有关。2016年,搜狗向清华捐资1.8亿元用于成立“清华大学天工智能计算研究院”,集中研究AI等前沿领域技术。

  值得一提的是,最近发表于全球顶会的端到端音视觉语音识别论文,正是搜狗和清华天工研究院的联手之作。

  中国AI创新缩影

  最后,也是时候借搜狗重新认知中国AI的发展现状和未来了。

  谈论中国AI的时候,恐怕你依然会有这样的印象:中国应用有优势,但基础研究方面差距太大。

  但从搜狗“变声”突破和应用来看,一种越来越明显的趋势正在展现。

  图灵奖唯一华人得主、清华姚班创始人姚期智教授更是有准确概况,在接受《人民日报》采访时,姚院士这样说:

  中国的人工智能在应用上绝对是杰出的,相对来讲对于算法基础研究没有那么强,但是对于这个问题从长期的观点来看,我还是相当乐观的。

  姚期智教授认为,AI正在变得热门,受到越来越多重视,也有越来越人才投身其中,基础算法和理论研究也都被更集中攻坚。

  我觉得我们现在没那么强,但是以后的几年我们能够追上。

  所以结合王小川和搜狗的种种努力及其结果,姚期智教授之言,并非单纯乐观而已。

  虽要戒骄戒躁,但也没必要妄自菲薄。

  如今局势,我们希望更多创新诞生,既要有信心、也要给耐心,同时也要给予更多关注,不吝给每一次突破献上掌声。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。