环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

信用破产是最大的破产

2019-05-29 09:07:25  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  “诚实是最好的策略。”华盛顿一些政客恐怕早已忘了美国开国元勋本杰明·富兰克林这句名言。美方在中美经贸磋商过程中言而无信、反复无常,前一刻说出的话,下一秒就能自我推翻,翻脸的速度比翻书还快。就连美国媒体也充满了质疑和忧虑:“对中国的策略变来变去,很可能会反伤美国自己”。

  回顾中美经贸高级别磋商历程,人们可以将美国一些政客所谓“交易艺术”看得更加清楚。去年5月19日,中美双方达成不打贸易战的共识,仅仅10天后,美方就公然违背承诺、挥起关税大棒;今年5月5日,美方又重启关税威胁,使双方磋商遭受严重挫折。美方一些政客罔顾事实,竟然给中国贴上“倒退”“背弃”的标签,指责中方“违背承诺”“出尔反尔”。

  翻手为云、覆手为雨,美国的一些政客干得实在是太多了。《纽约时报》评论说,美方“多次表示同意与其他国家达成新的贸易条款,但紧接着就谈论取消这些协议以实现更多目的”。这届美国政府一上台,就单方面退出了之前由其牵头的跨太平洋伙伴关系协定,给其他参与国来了个措手不及;去年,美国又单方面宣布退出伊朗核问题全面协议,使多年的艰苦谈判成果“付诸东流”,欧洲有国家直言“非常沮丧”,并表示将继续留在协议当中。《世界报》等8家欧洲媒体组织的一项调查显示,超过四成的欧盟受访者认为,美国已不再是欧盟可以信赖的安全伙伴。

  “失信”的坏名声普通人都避之唯恐不及,为何美国政府在国际事务中毫无忌惮地玩变脸?深究起来,恐怕还是一些身居高位的美国政客,错把国家之间的交往当成了一场纯粹的商业投机活动,误以为国与国之间只有零和博弈。这些政客一门心思盘算着如何实现自身利益最大化,国家的道义形象早已弃之如敝屣。食言而肥,终会自酿苦果。美国这些政客的每一次出尔反尔,都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。美国《财富》杂志的评论员发出的追问引人深思:即便美方接下来又想和中方谈判,中国人还能信任一会儿说“中国在杀死美国”,一会儿又说“我们与中国的关系很好”的美国政客吗?如今,世人有一个共同感受,就是美国的公信力大厦根基正被华盛顿一些政客的言而无信蚕食,长此以往,终将岌岌可危。

  在世界经济的大海中,各国互通有无,船只川流不息,靠的是信用之帆和规矩之锚。互信是国际关系中最好的黏合剂。中国愿同其他国家一道,坚持把对话协商利用起来,坚持把多边主义奉行到底,共同守护好人类社会的“信用堤坝”。只要坚持求同存异、聚同化异,通过坦诚深入的对话沟通,就一定能增进战略互信,持续推进国家间广泛合作,造福各国人民。

  中国人讲,“人而无信,不知其可也”,更强调“言不信者,行不果”。过去一年发生的事情已充分说明,美国一些政客的出尔反尔、极限施压,对中国是无效的、徒劳的。一句话,华盛顿的决策者必须改弦更张,言行一致、表里如一,回到重信守诺的轨道上来。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。