环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

打通“供需”产业链 OYO酒店、OTA与业主实现共赢

2019-05-13 14:44:41  来源:中央广电总台国际在线  编辑:韩东林   责编:韩东林

  国际在线消息:市场竞争激烈,赚钱难、服务质量有限,管理难、个体零散经营,品牌弱……这些都是单体经济型酒店业主所遇到的痛点问题,至今没有找到明确答案。而在这些行业普遍面临的困难之上,王先生的酒店还遭遇到了互联网对传统单体酒店运营的强烈冲击。

  王先生介绍,自己今年64岁,在重庆经营着两家酒店。第一家酒店于2008年开业,坐落于重庆观音桥,共计3层,拥有62间客房。酒店最初按照三星标准装修,高质量用材,至今酒店环境保持良好。然而从三四年前开始,互联网技术猛烈地冲击着传统酒店的线下渠道,住客们都习惯了“身未动,房已订”,线上渠道经营已是大势所趋。然而,对网络并不熟悉的王先生却为此吃了大亏,互联网渠道的红利反而成了他的酒店的“短板”。

  2018年9月,与OYO酒店签订了合作同意书,两家酒店均加入OYO酒店。王先生介绍说,“加入OYO酒店,我看重三点关键因素,一是灵活的合作模式,升级改造自己不花钱,二是品牌化支持,经济型连锁酒店品牌,还有专人负责管理维护。”

  经过半年的运营,酒店的收益一直在稳步提升,其中最大的提升来源便是线上渠道。“打开线上渠道是我和OYO酒店合作的初衷”,王先生对OYO酒店的工作表示肯定,因为该酒店在携程上排名从最初5000名左右提高到了600名,还挂上了金牌商家,线上带来的入住率稳步提升。同时,OYO酒店还有专门的销售团队,专业销售人员的售卖,同时也带动了平台上酒店的销量。

  和王先生一样不会在OTA上操作运营的单体酒店业主不在少数,他们往往年龄偏大,亟需要专业的酒店运营人员协助管理酒店的线上渠道。OYO酒店给单体酒店业主们带来除了线上渠道运营,还有自有渠道的流量、旅行社资源的拓展,这一块也是OYO酒店能带来的巨大流量资源。

  中国的经济型酒店产业崛起于本世纪初,随后在市场竞争和资源整合的过程中走向了分岔路:一小部分酒店借助连锁酒店品牌崛起的大势,搭上了品牌化的顺风车;而更多的酒店留在了独立品牌、独立经营的道路上,成为如今占中国酒店业约90%的庞大供给来源——单体酒店。

  如今OTA平台上的各类单体酒店,仍然存在服务管理标准的缺失,设施设备的老化,酒店形象杂乱等问题。而OYO正是对这批酒店物业进行改造,提升其整体服务能力,增加OTA平台上优质酒店供给量。

  截至2019年4月16日,OYO在290多个城市运营着8000多家酒店,共40万间酒店客房。目前,OYO酒店是中国第一大单体酒店品牌,中国第二大、全球第六大酒店运营和管理品牌集团。

  一直以来OYO都是在解决酒店行业中供给端和需求端的双重痛点。在供给侧,OYO酒店对国内碎片化的单体酒店进行整合,解决了其品牌、成本、人才、渠道等资源受限的困境;在需求侧,OYO酒店致力于打造更高性价比的品质旅居生活空间,以一线、新一线城市为中心,辐射周边二三线及以下城市,全面扎根下沉市场,为追求个性化、性价比的消费者,提供品牌化的、优质价廉的酒店住宿体验,实现旅游住宿体验的消费升级。

  正如OYO酒店合伙人兼CFO李维对媒体如是评价OYO与OTA的关系:“OTA做的事情是解决需求,我们是去提升供给质量,让更多的酒店在OTA上可以更多卖,不也是挺好吗?我们的定位很专一,我们就做这个事。对OTA来说,你会看到他们会有一个态度上面的转变。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。