环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

寻找产业与城市的新共振

2019-05-13 09:12:51  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯
寻找产业与城市的新共振

  核心阅读

  2019年4月,习近平总书记主持中央政治局会议。会议要求,要把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,引导传统产业加快转型升级,做强做大新兴产业。

  近年来,一些老工业城市和资源型城市积极展开探索,通过整合资源、产城融合、创新驱动等方式,培育新动能,壮大新产业,实现传统产业转型升级,走出一条高质量发展之路。

  

  一业独大、一企独大、产业结构单一,是许多老工业城市和资源型城市面临的普遍问题。我国现有120座老工业城市和126座地市级资源型城市,在引导传统产业加快转型升级的同时,做强做大新兴产业,这是实现经济高质量发展的重中之重,也是城市转型发展的主攻方向。

  当前,培育新动能有哪些路子可走?各地有哪些好的做法?还有哪些困难需要克服?记者在山西、吉林、湖北三地进行了采访。

  1

  整合资源——

  打造产业集群

  “十年前,长治市引入新兴产业还停留在比较粗浅的阶段。”山西省长治市发改委副主任叶菁说。

  早在上世纪90年代末,为了缓解“一煤独大”,山西提出“调整结构”。煤炭企业在政府引导下,开始真正寻求经济转型。

  转型后的煤炭企业有的开酒店,有的搞旅游,有的开制药厂,有的尝试其他制造业,却很快吃了苦头——

  很多企业主发现新的产业不一定适合自己。“原先粗放的发展方式和现代企业管理模式发生冲突。新项目,有的投资周期长,有的盈利能力弱,对企业主来说挑战不小。”叶菁说。

  引进的企业,并不一定符合转型发展的方向。“有些引进企业在长治出现水土不服的情况。”长治市工信局马国永说。

  整合资源、打造产业集群,强调“做精”“做强”——长治市委市政府根据当地情况,结合专家论证,选择了几个最适合的产业,提出了发展路径。目前,长治市形成了半导体光电、新能源汽车、医药健康、光伏等五大产业,其中半导体光电产业中LED产值占山西省95%,生物医药制品占山西省50%以上,光伏玻璃产量占华北地区26%。

  随着矿产资源枯竭,传统资源型产业的比较优势逐渐丧失,位于长江中游南岸的湖北黄石市也着力于推进重点产业集群。围绕电子信息、高端装备制造、节能环保等先进制造业九大重点产业集群,每年筛选十大技改、十大招商项目进行重点推进、统一调度。

  近年来,在黄石新港吸引下,依托铜精深加工产业链优势,黄石成功引进沪士电子、欣兴电子等行业龙头企业30多家,电子信息产业从无到有、从小到大,每年增长30%以上,黄石已成为全国第三大PCB(印制电路板)产业聚集区。

  2

  产城融合——

  生态保护优先

  黄石港曾是长江十大良港之一,出口货物抵达80多个国家和地区。20世纪90年代末,弊端逐渐显露。由于缺乏统一规划,且通过能力不适应快速增长的经济社会发展需要,长江黄石段79公里岸线上,各种非法码头、砂站层出不穷,不仅环保远不达标,还存在极大安全隐患。

  黄金岸线,如何重新发挥“黄金效益”?“努力把生态劣势转变为生态优势、生态欠账转变为生态红利、污染负担转变成节能环保产业。”黄石市委书记董卫民说,黄石出台了长江岸线最严管控措施。

  2015年9月,黄石新港正式开港。跳出传统规划思路,引入强力“外援”——深圳盐田港股份有限公司,合资成立黄石新港港口股份有限公司。借鉴成功海港经验,提出以港促产、以产兴城,按照“一城一港一主体”的开发模式,对新港统一规划、集约开发,提高岸线使用效率。

  “过去,黄石一年吞吐能力是2000万吨,代价却是整个长江岸线上遍布‘小散乱’码头。”黄石新港散件杂货事业部调度室主任罗传利说,现在的九个泊位只用了一公里岸线,真正实现了岸线集约利用。去年一年,新港环保方面投入达3800万元。

  黄石星河电路有限公司,工人们忙碌地测试着印制电路板成品。“电子信息企业最重要的是产品交货期。黄石新港的建设将大大压缩物流耗时。”星河电路总监柴利华说。

  城市发展与产业兴衰关系密切,一些传统老工业城市遇到发展瓶颈,而新动能的培育正重构着城市功能。在这方面,吉林市高新技术开发区正探索产城融合的发展新路。

  “我们开发的‘智慧城市’系统已成为吉林市政务机构的主要服务提供商。”吉林城市信息技术有限公司技术经理穆雪林说。该公司位于吉林高新区。

  “我们目前实施南北两区‘双核互动’。”吉林高新区管委会副主任张红革介绍,南区是建成区,以“产业高地、生活新城”为目标,从2018年开始实施土地三年滚动收储计划,淘汰、调整用地低效、产能落后和布局不合理的工业项目,引入金融、电子商务等现代服务业和高端商业综合体。

  北区是近些年开发建设的新区,主要与长春市对向开发。“我们希望与长春实现优势互补,错位式发展。”张红革说,北区突出发展装备制造、医药产业、职业教育、信息产业和现代物流等高端优质产业,并适度启动实施商住区开发项目,突出产城融合。

  新城建设快马加鞭,老城改造有条不紊。位于吉林市区中部的哈达湾老工业区,面临设备陈旧、产品落后等问题,城区内棚户区林立,居民生活环境欠佳。2011年,老区的易地搬迁改造工程便启动。“目前,区内曾经的污染大户晨鸣纸业,已经搬迁至松花江以北的金珠工业区。”吉林市发改委相关负责人说,到2020年,一个占地面积8.8平方公里、以现代服务业为核心的区域将会在这片土地上初步形成。

  “既要结合老工业区的已有优势,也要创新引领,分区施策,依托产业转型,促成城市功能转型升级。”吉林省发改委相关负责人说。

  3

  创新驱动——

  保障人才队伍

  培育新动能,人才是关键。然而,一些老工业基地和资源型城市近年来却面临人才流失严重的困境。

  长治市曾经引进过很多前景很好的产业,最终因为人才流失、创新和研发能力不足而走了下坡路。长治市人才办主任胡海景说:“人才来不了、留不住,是阻碍我们发展高新产业的一个重要因素。”

  为此,长治市搭建了“长清班”,定期送本地企业主去清华大学进行理论和职业素质深造;同时,壮大职业培训学校,为高新企业快速输送合格工人。

  产业对路,才能人才汇聚。“长治的五大产业现在对相关领域高端人才的吸引力还是很强的。”长治市市长杨勤荣介绍,长治的新兴产业在山西省稳列第一梯队。几大园区的相关上下游产业基本都已成型,形成相互补充的产业链阵型。

  “年轻人外流严重,给城市转型升级制造了困难。”吉林浙达能源清洁利用技术有限公司负责人说,2017年浙江大学与吉林省签署了省校合作协议,给公司带来了质的提升,在科技创新、产业合作、人才培养、战略咨询等方面都得到了支持。

  “企业技术改造是转型升级的关键举措,是工业逐步走向高质量发展的路径。”黄石市经信局局长张焕明介绍,黄石全面实施“百企技改工程”,拿出真金白银促进企业“二次创业”。三年来,黄石市实施500万元以上工业技改项目450个,固定资产投资近800亿元,一批老牌骨干企业纷纷新上技改扩建项目。

  去年9月,黄石成立了以市委主要负责人任主任、10余个政府部门一把手任委员的创新促进委员会,设立10亿元高新技术产业发展引导基金,每年拿出8000万元创新专项资金,支持科技创新与产业融合发展。2018年,黄石规上工业增加值增速稳居全省第二位,新兴产业对工业增长贡献率超过30%。

  数据来源:国家统计局

  制图:沈亦伶

  统筹:吕莉

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。