环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

知乎周源:知识服务是知识付费的新阶段

2019-05-08 16:28:45  来源:中新网  编辑:韩东林   责编:

  中新网5月8日电 第二届数字中国建设峰会于 5 月 6 - 8 日在福州召开,知乎创始人、CEO 周源在峰会发表主题演讲,分享大数据时代知乎在知识服务领域的新思路与新探索。周源表示,知识服务应该反对贩卖焦虑,尊重知识的平等性和主动性,而付费机制是提升知识服务的一种激励手段,不是最终目的。

知乎周源:知识服务是知识付费的新阶段

  知识服务机遇与挑战并存

  随着互联网和数字技术的广泛普及,手机网民付费习惯的养成,数字文化产品的消费潜力和市场价值将得到进一步挖掘,逐渐成为网络消费的主流。而知识付费已经成为数字文化消费中必不可少的一环。

  周源表示,为知识付费的行为最早可追溯到春秋时期,《论语·述而》中曾有记载:“子曰:自行束脩以上,吾未尝无诲焉”。到了大数据时代,知识服务赛道陆续涌现出一批创新公司及产品,推动知识服务演变成更多元、更高效率的形态,带来巨大的市场红利。

  知识服务大有可为,但也随之迎来更多挑战。周源表示,如今知识付费已经出现了复购率降低、完课率降低、使用时长降低的“三低”现象,驱动知识服务公司纷纷探索可持续的商业模式。

  周源认为,不管以何种形态发展,教育还是娱乐,线上还是线下,垂直抑或平台,知识服务都应该遵循一条守则:反对贩卖焦虑,尊重知识的平等性和主动性,付费机制是提升知识服务的一种激励手段,不是最终目的。

  知乎正构建起知识服务护城河

  作为以知识分享为核心业务的内容平台,知乎在业务模式上拥有天然优势。从创立开始,知乎就持续构建起知识服务领域的护城河。

  成立 8 年以来,知乎已经聚集了超过 2.2 亿用户,爱学习、重知识的共有特性,使其更容易接受为知识付费的理念。尤其是一大批有影响力、有创作能力的优秀回答者,更容易成为各领域优质知识内容的生产者。这批内容生产者为知乎产出的大量优质内容,形成了知识消费的粘性,符合规模化的要求。加之,知乎多年来一直持续深耕知识分享和服务,以高度的专注构建起了持续性优势。

  知乎在知识付费模式的探索也为行业提供了可行性借鉴。今年 3 月,知乎宣布推出全新会员服务体系“盐选会员”,涵盖了“付费内容”、“社区功能”及“身份权益”三大维度权益,将会员模式打造成为知乎内容消费的第二场景。

  在第二届数字中国建设峰会上,周源进一步披露了知乎未来在知识服务领域的布局。他表示,在知识生产端,知乎要形成稳定、高质量的内容供应系统。从用户的真实需求出发,借助付费机制,进一步激励站内优质知识内容的创作。同时,积极引入外部优质的 PGC 、 PUGC 内容。

  在知识消费端,知乎将通过算法的优化,提升内容筛选和分发效率,将内容与问题、内容与用户进行精准匹配,让用户便捷高效地获得解答。

  除此以外,知乎还将积极探索技术在知识服务领域的正向价值,用技术解决更多问题。比如如何建立一套庞大的存储知识内容的信息系统,一套帮助每个人高效获得解答的机制,拓展用户在知识服务乃至社区生态中的能力。

  周源表示,作为着力于建设大社区的知识内容平台,知乎也将顺应消费需求,继续推陈出新,引领、推动知识服务行业不断向前。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。