环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

从江南走向世界 苏州稻香村飘香一带一路

2019-04-28 15:50:49  来源:北国网  编辑:韩东林   责编:韩东林

  4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京闭幕,此次论坛无疑是进一步凝聚共识、推动合作的重要机遇。自2013年“一带一路”倡议提出以来,这条神奇的千岁古道给21世纪的各国企业创造了境外发展的巨大机遇,已成为各方携手加强互联互通、促进世界经济增长、实现共同繁荣的机遇之路。在“一带一路”大环境融合发展趋势之下,中华老字号企业亟需提高自身核心竞争力,加快步伐实现创新升级,顺应全球化进程实现自身又好又快发展。

  苏州稻香村作为老字号的民族品牌近几年来积极响应“一带一路”的号召,不仅将自己的传统工艺进行了有力传承,更是将我们的民族口味弘扬海外。

  从苏州走向世界,引领老字号品牌持续焕发新颜

  自清乾隆年间创立至今,苏州稻香村已经逐步发展成为一家在全国拥有十大现代化食品生产加工中心,集研发、生产、销售为一体的现代化大型食品集团。在悠久的历史与传承中,苏州稻香村始终注重传统手工技艺的薪火相传,其中苏式月饼制作技艺凭借其延续了六代的手工技艺及清晰的传承谱系被列入江苏省非物质文化遗产名录。

【环创】从江南走向世界  苏州稻香村飘香一带一路

  ▲稻香村传统技艺传承人

  除了对技艺的高度苛求外,原料也被苏州稻香村视为企业发展的奥秘——至今保持着“原料直供”的传统,在山东、云南、内蒙等地均建造了原料直供中心,以保证能够还原食品的淳真本味。作为首批被列为“中华老字号”品牌的苏州稻香村俨然成为了中华传统美食文化的代表符号。

  国内的傲人成绩并没有让苏州稻香村止步不前。自“一带一路”倡议实施以来,国内各行业的企业纷纷开始自己的出海征程,其中华为、阿里巴巴等知名企业更是率先启动国际战略,海外形势一片利好。

  基于此,作为糕点行业的龙头企业,苏州稻香村敏锐洞察行业趋势对品牌进行升级打磨,并且对企业发展做出大胆判断。长久以来,苏州稻香村不仅在国内坚守住了对传统文化的传承与发扬,更是将所积淀的百年经验作为“走出去”的丰富“养料”:随着国家“一带一路”、“中国企业走出去”等倡议,苏州稻香村将进军海外定位为重要的集团战略之一,誓将中国味道引向世界。

  2006年,苏州稻香村开始在海外积极进行市场调研;2009年以前,苏州稻香村已经完成了数十个国家的商标注册,为海外发展提供了知识产权有力的“保护伞”,也为苏州稻香村的海外发展奠定了坚实的基础;2013年,苏州稻香村正式成立海外事业部,乘千年古道“一带一路”之风,中华百年老店苏州稻香村不断在海外市场取得新的突破。

  今年4月,苏州稻香村开始接受来自海外的月饼订单,怎样将“月饼”这一饱含中式内涵与特征的产品打入国外市场,对于苏州稻香村来说是一个不小的挑战。就像之前出口澳大利亚地区的“玫瑰鲜花饼”一样,因为当地居民尤其青睐果酱甜蜜丝滑的口感,所以苏州稻香村别出心裁的以松软多层的黄油饼皮搭配甜糯的玫瑰鲜花馅料,使得产品一经推出就成为了当地爆款。此次的月饼出口,想必苏州稻香村也一定会交出一份令当地消费者满意的答卷。

【环创】从江南走向世界  苏州稻香村飘香一带一路

  ▲苏州稻香村玫瑰鲜花饼

  近几年来,苏州稻香村还在海外与当地企业进行一系列顺利合作,这让他们的海外之路变得格外顺畅。2016年,苏州稻香村与德国公司签订了中德企业互惠战略合作协议,顺利打开欧盟市场。2017年苏州稻香村参加哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会大获好评。到了2018年,苏州稻香村更是因为其在海外的蓬勃发展获得了当年的"一带一路建设案例奖"。

  无论是国内还是海外,一系列的傲人成绩让人不禁对苏州稻香村这样一家拥有着两百多年历史的老字号品牌产生了好奇,究竟是什么,让他们能够对市场保持如此敏锐的判断,使品牌长时间保持快速增长呢?

  变革与尊重,成就苏州稻香村继往开来之路

  首先,对“三个尊重”品牌内核的坚持,是苏州稻香村发展过程中的指路明灯。

  2018年,苏州稻香村集团总裁周广军曾在博鳌媒体论坛上做了题为《走向世界的稻香村》演讲,他表示,中企出海不仅要“走出去”,更要”走进去”,而发展的关键奥义就在于“尊重”二字。周广军指出,苏州稻香村始终坚守“三个尊重”,尊重食材,对大自然保有敬畏之心;尊重传承,秉持工匠精神,承袭独门手艺;尊重消费者,以人为本,适应消费者消费渠道及消费行为的变化。就像周广军所阐述的那样,苏州稻香村在发展的过程中也一直在切实地诠释着这一真谛,对这一准则进行着无处不在的贯彻落实。

  其次,对自身品牌价值的尊重与考量、不拘泥于“老品牌”历史对市场进行研究与准确评估,成为了苏州稻香村能够突出重围的关键。

  长久以来,虽然能够依托自身悠久的品牌历史,但苏州稻香村还是坚定地将质量与服务视为老字号企业的立身之本,不断推动“品质革命”,进行技术革新。无论是国内市场还是海外市场,苏州稻香村都坚持以发展的眼光看待市场,为消费者提供更符合口味的产品。

  在口味稳定与产品发展方面,它依托江南大学、相关国家食品部门的技术能力,联合成立“中国糕点食品技术研发中心”等产学研合作平台,通过科技手段把古法技艺变成标准化的工艺,并紧跟国际最新食品科技,以“中国传统食品工业化加工及关键技术”为突破口进行集成创新,深度展现出了老字号对消费时代变革的把控。

  在创新型营销方面,苏州稻香村积极拓展多渠道销售路径和新的消费场景,以“新零售”概念促进线上线下相融合;进行跨界IP合作,引入动漫、AR等时髦元素,迎合年轻消费群体。据资料显示,早在2016年,苏州稻香村便在阿里研究院发布的“中华老字号电商百强排行榜”食品类中勇夺电商销量第一名,当年电商渠道销售额取得突破6亿元大关的惊人成绩。

  相比较国内市场而言,海外市场更是展现了苏州稻香村作为“中华老字号”对市场的惊人掌控力。

  苏州稻香村于早期海外调研时就根据当地法律调整产品配方,比如日本JAS、欧盟IFS等,在不丢失中国味道的前提下免除了潜在的法务问题。而在消费者层面,苏州稻香村通常会深入了解当地人们的饮食生活习惯并进行产品的改良创新,实现产品的本土化。

  然而,要想真正的让产品能够被海外市场广泛接纳,出口与电商则是不能被忽视的两个环节,这两个环节也恰恰是苏州稻香村能够走在进军海外市场的食品企业中最前端的两把宝刀。得益于多年国内电商的发展经验,苏州稻香村在境外通过开拓跨境电商、跨境门店、跨境商超等线上线下的渠道很快形成了全面贯通的销售格局。

【环创】从江南走向世界  苏州稻香村飘香一带一路

  ▲加拿大温哥华 稻香村Vancouver店

  据了解,苏州稻香村在今年实现粽子品类的出口,成为了我国仅有的几家正规出口粽子的企业之一。除此之外,苏州稻香村还实现了对澳大利亚冻品汤圆的出口。而下一步,他们的目标则是丰富冻品品类,并将冻品进行全球化的出口。

  中华老字号苏州稻香村的出海,不仅唤起了海外侨胞对于祖国味道的惦念,更给世界人民带来了中国传统美食的本真体验。截止目前,苏州稻香村的产品已经成功销往了欧洲、东南亚、澳洲、中东、北美等30多个国家及地区而且反响热烈,备受好评。周广军先生表示,下一步苏州稻香村将用创新的理念与网络大数据及食品工业科技前沿成果对海外市场进行细分,充分分析海外市场需求,将中式糕点推出国门,成为世界流行的糕点美食。

  提升实力、回报社会,用美食将中国故事讲遍世界

  从国内畅销到国外热卖,两百四十六年的筚路蓝缕,造就了苏州稻香村从未间断的手艺传承谱系,也积淀了中华老字号的独特内涵。

  恰逢祖国成立70周年之际,“一带一路”伟大倡议的提出与践行卓有成效地提升了中国的国际地位和国际话语权,也促进了中外文化的交融互通。不仅是苏州稻香村,近几年来,借着政策的东风,很多带着中国味道的“中华老字号”走出国门也变成了一件司空见惯的事情,比如娃哈哈、狗不理、全聚德等等。很多企业也在发展过程中寻求突破,希望能够找到快速适应市场的关键。稻香村的海外发展之路也给很多兄弟品牌提供了新的思路与亮点,切实有效推动中式糕点行业乃至中华老字号企业高质量发展。

  周广军先生认为,“一带一路”,美食也可以带路,因为美食没有距离感,大家分享美食的同时还能交流民俗,探索产品后面的故事,带动中外文化的交流,这样的形式可能更平易近人且接受程度更好。他还表示未来将继续加大创新,不断拓展跨境电商与门店,让中式糕点插上信息时代的翅膀香飘世界,将中国故事讲遍全世界。糕点文化作为中国美食文化中璀璨的一支,承载着弘扬经典“吃文化”的历史使命。苏州稻香村作为行业龙头,肩负着复兴民族品牌的使命,已成为世界了解中国文化的一块金字招牌,也是向世界输出中国软实力的一股矢志不渝的力量。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。