环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

新零售业态——超级物种

2019-04-24 17:27:27  来源:北国网  编辑:韩影   责编:韩东林

  导语:

  96年出生的小易依据客人的要求熟练分切好一块200g 的菲力牛扒,将其煎成了五分熟。操作完成后,小易仔细查看了牛扒的成色,浓郁的香味,细嫩的肉质,火候刚刚好。随后他便熟练地将其装盘、端给客人。

  他可能是全国最懂牛的95后:卖肉是门手艺

  面对来自平安大厦的老顾客,小易和同事们通常会推荐这款店里最受欢迎的菜品之一。

  与传统商超里常见的大妈大叔式员工不同,超级物种都是年轻员工,小易所在的团队,几乎都是95后。类似这样诙谐的菜名和文案,在超级物种的工坊里随处可见。

  在超级物种,小易和他的同事们可以自由释放经营创意,打造符合年轻人口味的个性化体验。摆在店里的夹龙虾机,就是超级物种员工的一种创意落地。

  小易觉得,创意在智慧零售里面非常重要,年轻消费者很看重这一点,他经常炫耀曾花60块就夹中两只龙虾的辉煌战绩。

【创新驱动企业+】新零售业态——超级物种

  曾经火爆网络的夹龙虾机

  和传统“复刻”出来的连锁零售店不一样,“超级物种”给了员工很大的自主权。在店铺“标准化”设置之上,员工有较广阔的发挥空间,比如店内装饰、玩具、生鲜品类陈列等,员工都可以主导。

  小易之前在工坊专攻沙拉制作,喜欢每天尝试一些沙拉新搭配。他坦言,在超级物种工作,他养成了主动走访不同零售门店的习惯,经常会去看看别人家有没有什么好东西,好创意,如果有发现,他会立刻“偷师”学过来。因为这样,他也经常被夸赞是最懂牛的95后。

  很多顾客熟悉了之后,会经常向他请教如何鉴定牛肉好坏,小易分享自己的经验:望、闻、问、切。

  望,就是看牛肉是否肉红脂白;闻,就是闻肉味是否气味清新,甘之若饴;问,就是了解牛肉产地牧场,判断其是否源头上有保障;而切,就是看肉质是否紧密、细腻Q弹。

  从这位年轻帅气的95后口中,顾客们了解到陈列柜上牛扒的差异,了解牛肉漂洋过海的经历,而小易也会借此了解客人的口味习惯,给他们推荐不同的牛扒和熟度。

  小易说「我还会教顾客怎么计算热量、卡路里,帮小姐姐们健康饮食,保持体重。这样也可以培养顾客黏性,促进门店的整体销量嘛。」

  因为超级物种工坊间的高效协同,团队里每个人都精通多门手艺。

  在超级物种,新员工需要从零开始学习工坊的专业技能,在技能过关以后,才能给顾客服务。当员工熟悉了不止一个工坊所需技能后,也能视不同工坊闲忙情况灵活调配,提升效率。

  小易来超级物种大半年,除了盒牛工坊工作之外,还学会了厚切三文鱼刺身,将整条三文鱼的每一个部位做成料理寿司,也会烹饪波士顿龙虾。

  年轻有数不清的好:能赚钱,还能当合伙人

  小易所在的超级物种深圳平安金融中心店,是深圳目前最大的超级物种门店,店内设盒牛工坊、鲑鱼工坊、波龙工坊等三大工坊,还引入了奶茶、鹅肉等网红品牌。

  副店长丽丽,是小易的好朋友,也是他的上司。95年的丽丽,身材纤瘦,管理着店内工坊的日常运作,以及销售月度数据的汇总和分析。

  每天早晨,丽丽要在店长群里查看店内业绩增长数据,同时与其他门店数据对比。

  门店能获得实时的销售数据,通过对数据加以分析,门店可了解包括会员的用户画像以及用户习惯等在内的综合信息,从而及时调整促销方案;同时,通过小程序能够连接超级物种的终端大数据后台,以此和其他门店进行比对,门店可及时调整运营策略。

  和数据打交道的除了丽丽,还有小易,他每天查看盒牛工坊的销售同比、环比情况,以此来决定第二天的进货量,同时会根据天气、客流等突发情况,及时更换菜品。

  像小易,丽丽这样的互联网“原住民一代”,他们对数据的理解和快速应用是年轻人的优势。

  职场里有句黑话:能打败老板的只有95后。但在超级物种,95后就是老板。

  在超级物种的“合伙人机制”之下,小易和丽丽这样的年轻人已经逐渐承担起合伙人的角色。“合伙人机制”将门店的利益和个人目标一致化,门店业绩越好,员工收益越高。这也使得年轻员工们有充足动力为门店业绩奋斗,大家目标一致,使命必达。员工为门店的业绩负责,会想法设法提高销量,提升门店在区域的排名,这种自我驱动,不就是当老板的感觉嘛。

  除了一起拼,也会一起玩,超级物种门店工作氛围轻松扁平,小易下了班还愿意花时间待在门店,和同事开玩笑、打闹,大家都成了很好的朋友。

  穿lo裙的客服,95后的生意经只需一部手机

  要说好玩,小易说,最好玩的是悦儿(化名),「因为她还会经常 cosplay 哦。」

  出生于1997年的悦儿,是超级物种平安金融中心店里的微信客服。和传统商超的店员不一样,悦儿不仅要在店铺里负责微信支付的“收银”工作,引导顾客使用小程序扫码购,平常还要用微信回答微信群里的相关问题。

  碰到一些年纪大一点的顾客不会用小程序,悦儿会耐心教他怎么打开,怎么一步步下单。有次她遇到一个80岁的老奶奶来店里买龙虾,悦儿就帮她完成了手机下单的全过程。

  每天早晨8点半,悦儿到达门店,换上工服,就立刻给微信群里的会员发“早安”。到中午11点,她会把工坊里做好的食品拍成照片或者小视频传到群里,提醒会员们下来吃。

  她还会经常向美术院校毕业的小易请教如何摆盘、搭配。

  年轻一代员工在运用新媒体推广方式上,游刃有余。去年12月,平安金融中心店还在装修,悦儿和团队成员们就想到了用微信结合地推的方式获客。

  当时,她身穿洋装,戴上平常COSPLAY时用的粉色假发,站在平安金融大厦楼下,给来来往往的白领们派发传单。传单上印着吸睛的美味大龙虾,以及店铺客服的微信二维码。

  “我们在传单上写着,开业后微信群里会定期发放福利。大概是因为我们穿得比较引人注目,好多喜欢动漫的小伙伴特意跑过来找我们搭讪。”

  就这样,悦儿和同事们成功建立了第一批种子用户微信群。

  据统计,开业当天,32%的注册会员均来自当时建立的微信群,不少会员正是和悦儿一样的“二次元爱好者”。

  随着微信添加的人数越来越多,悦儿运营的微信群也渐渐成为了门店的“线上流量池”,为门店导流。为了让微信群保持活跃,促进会员“复购”,悦儿经常会借助小程序来激活社群——比如通过小程序推广促销商品、发放优惠券等等。

  “一般来说,店里的高峰期是午餐时段,所以我会在午饭前推送优惠信息,比如鳗鱼饭的优惠券。下午呢,白领们喜欢吃点下午茶,所以我就会在群里推荐水果和酸奶。”

  说起微信群和小程序运营,悦儿滔滔不绝地讲起自己的方法论。

  超级物种的这群95后,不仅自己手机玩的溜,还能用微信群、朋友圈、公众号、小程序、微视等多个社交工具,无缝连接消费者,“无师自通”地摸索出了一套完整的运营机制,建立起基于微信的超级物种“私域流量池”,形成“会员-粉丝-二次购买-忠实会员”的生态闭环。

  由此可见,95后们认真做起生意来,都是有超能力的。

  超年轻人群正在创造超级物种

  超级物种的出发点,是基于永辉生鲜供应链的优势所做的场景延伸,主打品质生鲜食材体验,将餐饮和零售相结合,并围绕生鲜食材食品形成一种关于“吃”的全新生活方式。

  顾客的选择多了,服务就显得极为重要——如果你的服务不好,失去的不仅仅是一个用户,而有可能是他的整个朋友圈。

  根据顾客多种多样的需求,不同熟度、切法、个性化服务等等,盒牛工坊都可以具有针对性地一一满足。和传统模式有着明显差异的玩法,而且每个环节都能够数字化,科技化,智能化,小易认为,这样的操作,就是智慧零售。

  超级物种作为智慧零售新业态,正在吸引着像小易一群的年轻95后群体加入,而这一股年轻势力,每一个实际参与到“智慧零售”里的微小个体,同时也在一点点塑造着、丰满着智慧零售。

  像小易、丽丽、悦儿这样的年轻人或许并不了解智慧零售背后的奥秘,但他们有着共同的目标,也在实现目标的过程中共同成长,这就是意义所在。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。