环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

共同绘制精谨细腻的“工笔画”

2019-04-18 09:00:35  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,就是为人类共同的家园擘画美好未来

  正是一年春好时,八方宾朋来相聚。在各方热切期盼下,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于本月下旬在北京举行。这是今年中国最重要的主场外交,也是全球瞩目的国际盛会。至少近40位外方领导人、100多个国家和国际组织的数千名各界代表与会,围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”主题,凝心聚力,这是推动“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”的重要里程碑。

  人们将带着对首届“一带一路”国际合作高峰论坛的美好记忆而来。2017年5月,同样是在北京,首届“一带一路”国际合作高峰论坛以其开创性、高规格和丰富成果,为全球参与者所深深铭记。首届高峰论坛明确了“一带一路”的未来合作方向,规划了“一带一路”建设的具体路线图,确定了一批“一带一路”将实施的重点项目,描绘了共建“一带一路”的美好未来。“‘一带一路’建设是伟大的事业,需要伟大的实践。”习近平主席在首届高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲,鼓舞人心,催人奋进。

  自首届高峰论坛以来,“一带一路”倡议更加深入人心。越来越多国家看到了“一带一路”建设合作共赢的成果,看到了“一带一路”建设与各国发展战略的高度契合,看到了“一带一路”建设为世界经济增长挖掘新动力、开辟新空间的积极成效。迄今已有120多个国家和近30个国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件,其中在最近两年签署的占到了半数。联合国秘书长古特雷斯在首届高峰论坛上表示,“一带一路”倡议具有巨大的潜力,能够惠及整个世界。如今,这样的愿景正日益成为现实。

  自首届高峰论坛以来,“一带一路”建设不断向高质量发展迈进。首届高峰论坛达成的五大类、七十六大项、270多项成果,已基本全部落实,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等各领域,为共建“一带一路”注入充足动能。中国在首届高峰论坛上宣布的向丝路基金增资、建设“一带一路”自由贸易网络、启动“一带一路”科技创新行动计划等支持共建“一带一路”举措,已落实到位或正在有条不紊推进。包括中国在内的28国共同制定《“一带一路”融资指导原则》,中国与联合国环境规划署建立“一带一路”绿色发展国际联盟,以及中国提出的能源合作愿景与行动、海上合作设想等方案,不断为“一带一路”合作夯基垒台。

  在单边主义、保护主义抬头的国际形势下,在世界经济增长预期一再下调的国际背景下,国际社会对加强“一带一路”合作寄予更高期待。正如巴基斯坦伊斯兰堡冲突解决研究所所长沙巴赫·阿斯拉姆所期许:“世界急需良策通过经济和文化相互连通实现可持续发展,让世界共享经济红利的‘一带一路’倡议将成为这一进程的火炬手。”

  把“一带一路”国际合作高峰论坛机制化,为更多的国家参与“一带一路”建设提供机遇和平台,这是首届论坛峰会上各方的共同愿望。规格更高、规模更大、活动更丰富的第二届高峰论坛,充分表明国际社会对“一带一路”的支持是主流,合作是主基调,机遇论是主旋律。“第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛将进一步拓宽和深化国际合作和伙伴关系。”柬埔寨《高棉时报》的社论表达出沿线国家的共同期待。

  道虽辽远,无不到者。建设“一带一路”是世纪工程,各方要秉承丝路精神,在共商共建共享的原则基础上共同努力。把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,就是为人类共同的家园擘画美好未来。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。