环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

抢滩企业级云计算市场 神州数码坚定云转型战略方向

2019-04-04 17:23:52  来源:北国网  编辑:韩影   责编:韩东林

  在刚刚过去的三月份,多家上市公司业绩报告密集发布,引起市场强烈反应。其中,各家互联网企业的业绩表现更是行业关注的焦点。作为公司经营的晴雨表,业绩报告是最能完整的、从各个维度体现公司整体发展情况的有力证明了。无论从传统业务的业绩表现,还是从云业务的业绩表现上看,神州数码(000034.SZ)在2018年交出的成绩单都不负众望,达到甚至超越了市场预期。

  抢滩云计算市场 神州数码持续云上发力

  2018年的年报是神州数码转型云计算以来的首份完整财报。期内,神州数码营收达到818亿元,增幅达31.6%;扣非净利增幅达到40%,高于收入增幅;云业务收入达5.8亿元,增长幅度高达187.4%。神州数码集团董事长兼总裁郭为表示,短期内整个云市场还没有进入大的爆发期,神州数码仍是在不同领域、不同条件下进行尝试,正处于抢滩时刻。

  据了解,神州数码从2017年开始着手云转型,在业界关注下一步一步实现从传统IT服务提供商向云计算与数字化转型提供商的转身。从资源布局方面来看,神州数码已经与国内外几乎所有主流云资源厂商建立了合作关系。尤其是伴随越来越多的中小企业需要定制化的云服务,云资源厂商逐渐开始接受分销模式,神州数码庞大的资源池与一站式的定制服务能力为其牢牢占据了领先优势。

  从技术储备方面来看,收购国内领先的云计算增值服务提供商上海云角,为神州数码补足了技术短板。神州数码深度融合了云舶平台和ServiceQ平台的优势,自主研发更适合中国客户应用场景同时也更具强竞争力的云管平台产品,并成功与阿里云、Azure中国、Azure全球、AWS中国、AWS全球的资源实现系统化对接,并通过成立云角实验室等方式,让双方云资源、技术及服务能力得到了深度整合。

  从全栈服务能力来看,基于多云平台和混合云架构的服务能力,神州数码能够为客户提供包括咨询、培训、迁移、实施、运维和支持、优化和安全等一系列专业云服务。神州数码集团董事长兼总裁郭为透露,作为一家中国公司,神州数码得到了跨国公司,特别是世界五百强企业的认可,2018年已经为零售、快消和汽车行业的多家头部客户提供了以物联网、大数据、人工智能等技术为基础的现代商业全套解决方案。另外,当神州数码向外界说明公司在推动数字化转型和云的时候,还得到了很多央企的呼应。

  2019年做好五件事 让云业务健康发展

  未来云会成为神州数码非常重要的基因。郭为表示,“我觉得云业务是一个大的方向,过去中国的公有云主要是免费为主,但是真正TO B之后如何变成一个可持续业务是一个难题,我们在实践当中破解了这个难题,使得它变成一个结合公有云的迁移的过程,建立云的运营服务体系,并在此基础结合企业数字化转型策略,提供解决方案和产品服务,形成了神州数码独特的业务。”

  为确保云业务朝着健康的方向发展,2019年神州数码要做好五件事,首先是在战略层面:一方面,神州数码将围绕技术发展建立中台,以云角实验室为平台实现解决方案产品化;另一方面,神州数码将通过引进和转化两种方式,不断加强云业务的人才战略落地。

  在业务层面,神州数码要做三件事:第一,围绕专有云、私有云、混合云,不断扩展云业务的空间和领域;第二,着力在集团层面、更大范围内加大协同力度,将各种客户资源集约式地利用起来,让营销资源得到进一步的释放;第三,近期神州数码已经与阿里云达成合作,开始探索云转售总代新模式,与招银云创合作推广其金融类SaaS产品及服务,与北京银行达成战略合作,实现专项信贷和投融资支持等,未来,神州数码将不断构建新型的、围绕神州数码发展和积累的云生态赋能能力,全力打造云生态。

  云是未来 神州数码在路上

  据IDC数据显示,2018年,中国公有云管理服务整体市场规模达到3.07亿美元,较2017年同比增长131.4%,预计未来5年仍将持续高速增长趋势,特别是未来两年,市场仍有望保持成倍增长。分析认为,国内云计算市场的竞争格局还未完全确定。尤其在现阶段,企业级业务进入需求爆发期,能快速抓住企业上云核心需求的大型云服务提供商更有可能快速抢占市场份额,实现弯道超车。

  郭为表示,“我们的目标是为企业提供数字化转型的服务,但是我们是建立在新的云开发工具上,通过全栈式的云服务来实现为企业提供数字化转型。云的业务是整个公司全部的动力系统,也是公司的未来。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。