环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

一年增120% 阿里1688跨境供应链成一带一路沿线电商贸易首选

2019-04-03 14:21:35  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨  责编:郑思雯

  国际在线消息:4月3日,第二届阿里巴巴跨境峰会在深圳举办。会上,背靠中国制造源头产业带的1688跨境专供业务再一次交出亮眼成绩单。

  过去一年,1688跨境专供交易规模增长超过120%,买家数增长100%。为全球超过100万优质的速卖通、Lazada、亚马逊、eBay等全球平台商家提供服务,遍布200多个国家和地区,1688已经成为全球最大的数字化商品供应链平台。

  1688是阿里巴巴旗下的中小企业贸易电子商务平台。目前,其拥有近3000万家企业用户、2.5亿在线商品,主要定位于服务中小企业随时随地进行在线交易。

一年增120% 阿里1688跨境供应链成一带一路沿线电商贸易首选

峰会现场

一年增120% 阿里1688跨境供应链成一带一路沿线电商贸易首选

峰会现场

  数据显示,1688跨境平台的中国货源,深受“一带一路”沿线国家和地区电商和卖家喜爱,已成为“一带一路”沿线国家和地区跨境电商重要的货源采购平台。随着供应端走向全球,东南亚地区率先共享中国优质供应链,1688数据显示,其中,泰国、越南跨境电商用户表现最为突出,在平均浏览时长和页面访问次数上高居第一、第二。

  来自泰国的郑云麟是位Lazada平台跨境电商卖家,中国高性价比的海量货源,他每隔两周就要从1688上进一次货,每次订单额20万泰铢左右。他喜欢这种小订单、高频率的进货模式,不容易积压库存,又能以最快的速度拿到新款。即便加上运费和关税,中国制造的产品还是比泰国本土进货更具竞争力。

  刚满两岁的1688跨境专供已经成长为阿里1688重点发展的业务,为全球电商卖家提供数字化现货采购服务,成为源头工厂与卖全球的跨境B2C卖家供应链与数据共享的桥梁。目前,跨境专供覆盖源产地货覆盖广州女装、广州箱包、汕头内衣、汕头玩具、澄海玩具、泉州鞋服、佛山装通、南通家纺、织里童装等近30个主要货源产地,交易过亿级的产品30个。

  峰会上,不仅全面整合阿里巴巴集团数字经济体力量,汇集了AliExpress、Lazada、Daraz、Paytm Mall、菜鸟国际、UC 等共同赋能跨境产业链,描绘出一张1️688源头货源供应链为后盾,AliExpress、Lazada、Daraz、Paytm Mall为窗口的中国制造集群出海路线图。

  为了减少商家在进行跨境交易时的成本,围绕物流、商流、资金流,覆盖了跨境贸易所有环节,1688跨境专供还将提供完善的产品、工具和服务。其中最核心的是,中国全球商品库为全球电商卖家提供数字化现货采购。

  峰会上,1688宣布启动“全球商品库”、“全球营销中心”、“全球工厂”等三大战略。其中,“全球商品库”4000万数字化热门货源将全球分为10大区域,基于全球跨境市场及海外消费者偏好进行信息收集与数据运算, 帮助跨境企业及时捕获全球消费者需求偏好及趋势,辅助商品开发及定价策略。

  据第一财经商业数据中心《中国跨境电商出口趋势与发展报告》,近三年来中国跨境电商零售出口增速和国际/港澳台快递业务量年增速都超过30%,远高于同期中国外贸出口的增速。中国跨境电商出口目前进入持续增长期,产业链基本成熟,服务潜力释放,供应链个性化需求增多,催生出如1688大型全球供应链基地诞生。

一年增120% 阿里1688跨境供应链成一带一路沿线电商贸易首选

阿里巴巴副总裁、中国内贸事业部总经理汪海 

  阿里巴巴副总裁、中国内贸事业部总经理汪海表示,中国一直扮演的“全球货源基地”的角色,是全球绝大多数国家的核心进口国。从原材料到制造到再到国际贸易的全链路产业优势一直是中国跨境出口领先全球的基础。“阿里通过对中国制造源头产地货源数字化,实现了全球跨境贸易供给端升级,中国的就是世界的,要让全世界享受到中国制造的红利。真正地快速地将源头商品数字化,如何帮助全球商家把生意做得更好,赚更多钱,商家这份'沉甸甸'的对我们的期待,其实是我们目前面临的最大挑战。快速收集需求,迅速找到对的商品,找到最低成本的商品,帮助其数字化等等一系列举措将使我们真正做到'源头厂货通天下'”。(图/阿里巴巴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。