环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

做大合作蛋糕 实现互利共赢——第四届“中国日”活动在柏林举行

2019-03-29 09:39:43  来源:人民日报  编辑:陈晨  责编:郑思雯

  第四届“中国日”活动日前在德国柏林举行,近300名中德政经界人士和企业代表出席活动。与会人士认为,中德双方合作潜力巨大,双方以开放的心态共同合作,才能做大合作蛋糕,实现互利共赢。

  本届活动以“合作伙伴与竞争对手——中德经贸合作的‘新常态’”为主题。中国驻德国大使吴恳、德国联邦经济和能源部对外贸易促进司司长安德烈亚斯·尼科林出席会议并致辞。

  吴恳在致辞中表示,近年来中德各领域、各层级交流日益增多,务实合作成果丰硕。2016年以来,中国连续3年成为德国最大贸易伙伴。当前国际形势下,中德双方相向而行、深化合作,不仅符合两国利益,也是国际经济发展不可或缺的稳定性力量。

  吴恳表示,中德关系保持高水平健康发展,将为共同维护多边主义和自由贸易体系、推动开放型世界经济、促进世界和平与发展作出积极贡献。

  安德烈亚斯·尼科林表示,德中经贸合作充满活力,两国都是多边贸易体系的支持者。当前德中合作取得了非常好的成果,希望能继续提升双方合作质量。

  中国宁德时代集团欧洲区总裁马蒂亚斯·岑特格拉夫说:“很多企业不能简单以中国或德国公司来定义。宁德时代是一家国际企业,虽然投资来自中国,但我们有德国雇员,并在德国设厂生产,给德国当地带来了就业机会和社会价值。”

  在德国汽车界有近30年从业经验的马蒂亚斯认为,未来10年内,德国民众将不可避免地开始购买和使用新能源汽车。他对宁德时代在德投资建设汽车电池生产基地项目充满信心。

  华为技术德国有限公司副总经理王承东分享了华为公司在创新领域的经验。“技术和客户需求双重驱动华为创新。”他指出,作为制造业大国和外向型经济体,德国智能制造需要华为的5G技术。5G技术具有超宽带超低时延的技术特点,能够在智能制造的背景下,发挥德国制造业优势。智能制造和华为5G技术的结合,能够实现双方的合作共赢,共同领跑未来技术。

  “中国日”活动创始于2016年,由德国中国商会、德国工业协会及德国工商大会联合举办,是促进中德经贸交流合作的重要平台。今年,中国宁德时代、海尔、华为和德国拜耳、贝塔斯曼基金会等知名企业和机构代表参加了活动并就相关话题展开了深入交流。(记者李强,顾天成参与采写)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。