环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

蒙牛亮相发展高层论坛为粮食安全献策

2019-03-24 10:26:15  来源:中央广电总台国际在线  编辑:于明彤  责编:陈晨

      国际在线消息:3月23日,蒙牛集团总裁卢敏放在2019年中国发展高层论坛经济峰会上,作了题为“构建全球乳业共同体 助力世界粮食安全”的主旨演讲。在讲话中他提出,当前,乳制品已日益成为确保粮食安全的重要环节,而乳业的健康发展需要通过开放与协同来实现。蒙牛近年来提出的“全球乳业共同体”的设想,就是为了推动在全球范围内,建立更公平合理的原料定价机制和更透明的交易平台,合理配置资源与产能,降低各类贸易壁垒,促进供需平衡、满足消费升级,推动实现全球乳业的共生、共治、共享、共赢。

  粮食安全是关系国民经济、社会稳定和国家自立的战略性问题。数据显示,2018年我国粮食安全指数排名仅位居全球46位。而确保重要农产品特别是粮食的供给,是实施乡村振兴的首要任务。

图片默认标题_fororder_c2_meitu_1

  蒙牛总裁卢敏放出席2019年中国发展高层论坛

  随着我国经济发展水平不断提高、消费需求不断升级,消费者对富含蛋白质的肉蛋奶需求持续增长。其中,在乳制品方面的消费升级尤为突出,需求量持续增长,导致市场出现了较大的供应缺口。加之目前我国乳业生产资源紧缺,环境压力大,技术相对落后,这些都极大影响着我国的乳制品供应。

  近年来,中国乳业获得了快速成长,奶类年产量已经跃居世界第三。包括蒙牛在内,全球十强的乳业企业里已经有两家中国公司。但与乳业发达国家相比,还有很大差距。例如,我们的高端技术、高端装备、优质原料仍需从国外引进来补齐短板;在饲草料种植和奶牛养殖方面,国内相关资源有限、环境压力大,仍需通过进口来满足需求;中国原奶产量的增长无法跟上消费增速,原奶自给率不足70%,且还在不断下降。这些都要求乳业以更加开放的格局,以“开放4.0”的标准,积极主动地融入更大舞台、开展更深合作。卢敏放介绍,在“全球乳业共同体”构想指引下,近年来蒙牛在国际市场“引进来”和“走出去”取得很大进展。“引进来”方面,蒙牛陆续引入了法国达能、丹麦Arla Foods两家乳业巨头的战略投资,在研发、生产、管理等多方面进行了充分合作;通过在大洋洲、北美等地的一系列投资与合作,蒙牛进行了以优质奶源为核心的海外供应链布局;通过让国外的资金、技术、人才同中国实际相结合,蒙牛取得了跨跃式的成长。“走出去”方面,蒙牛积极对海外市场进行拓展,产品已经卖到“一带一路”沿线十多个国家和地区;通过海外建厂,蒙牛正从Global for China逐步成长为Global for Global。

  随着全球进入“开放4.0”时代,中国乳企也需要以更开放、共赢的姿态融入世界乳业发展的大局中。卢敏放表示,推动构建全球乳业共同体,推动乳业合作共赢、可持续发展,是蒙牛的大梦想。蒙牛期待能够同国内外伙伴们一同携手追梦,让乳制品这一上天赐予的“完美食物”,为全世界的粮食安全、为全人类的健康福祉贡献更多力量。

图片默认标题_fororder_c1_meitu_4

  2019年中国发展高层论坛举行

  作为每年两会后首个国家级大型国际论坛,本届发展高层论坛的主题是“坚持扩大开放 促进合作共赢”,多位世界500强企业负责人、国际组织负责人以及著名的经济专家和学者将参加不同议题的讨论,是中国和世界双向沟通、增进互信、加强合作的平台。(图/文 大海)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。