环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

贵州省召开司法行政“数字法治 智慧司法”信息化体系建设座谈会

2019-03-20 17:31:54  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯   责编:郑思雯

  国际在线环球创业频道消息:3月19日,为进一步贯彻落实司法部 “数字法治 智慧司法”信息化体系建设要求,加快推进贵州省司法行政“数字法治 智慧司法”信息化体系各项工作任务的实施。省司法厅党委书记、厅长孙学雷带领分管厅信息化工作的厅党委委员、副厅长冯小山,厅信息技术处人员一行前往省大数据管理局,协调贵州省司法行政“数字法治 智慧司法”体系建设相关工作。省大数据管理局党组书记、局长马宁宇,党组成员、副局长景亚萍,相关处室主要负责人,云上贵州大数据集团董事、副总经理刘志杰,云上贵州大数据产业发展有限公司总经理张雷参加了座谈会。

贵州省召开司法行政“数字法治 智慧司法”信息化体系建设座谈会

“数字法治 智慧司法”座谈会现场

  座谈会上,厅信息技术处分别从贵州省司法行政“数字法治 智慧司法”体系建设的顶层设计、网络融合、云间互联、数据聚集与融通、系统建设、平台整合、大数据与智能应用和当前主要信息化工作任务等八个方面详细阐述。省大数据管理局介绍了贵州省“一云一网一平台”整体构架、2019年度省直机关信息化项目资金安排及省司法厅信息化建设项目经费的审批等情况。今年,省大数据局已安排司法行政信息化建设经费和运维经费,分两批实施。同时,与会同志围绕“数字法治 智慧司法”信息化体系建设中电子政务外网的规划、专网整合、数据资源和数据共享等多方面展开交流讨论,并且就顶层设计、项目执行顺序、实施方式、资金支持等问题作了具体深入的意见交换,初步达成了省司法厅信息化项目建设由省大数据局统筹协调,云上贵州集团集约化实施,省司法厅全面配合的意见。

贵州省召开司法行政“数字法治 智慧司法”信息化体系建设座谈会

省司法厅党委书记、厅长孙学雷进行发言

  厅长孙学雷首先感谢省大数据局对司法行政信息化工作的大力支持,他强调,司法行政信息化建设明显滞后于政法各家单位,我省司法行政信息化更是落后于先进发达省份。现司法部要大力推进全国司法行政的信息化工作。但司法部“数字法治智慧司法”和省政府“一云一网一平台”两项重点工作任务,存在时间紧期限重叠、任务重资金缺口大的问题。目前,许多信息化工作任务的完成时限在客观上远远小于信息化立项、资金申报、采购建设的周期,大大增加项目的资金申报难度和建设难度。同时,由于部省两级云平台在数据聚通用方面存在一定差异,两朵云之间的互联互通、数据归集等问题还需要进一步合理规划。为此,提出了贵州司法行政信息化建设项目由省大数据局统筹安排、云上贵州集团全面统一项目建设、资金多方共同筹措的建议,并希望省大数据局在顶层设计、技术支撑和建设运维经费方面给与全面支持。

  副厅长冯小山指出,随着机构改革的推进和司法行政机构的重组,全省司法行政机构的职能发生了较大变化,原省政法法制办承担建设的“法制云”和原省司法厅承担建设的“司法云”需要围绕重组后的司法行政职能,开展整合建设,并提出了由贵州省法治云平台全面整合司法行政工作业务、由贵州省公共法律服务网络平台全面整合所有司法行政对外公共服务业务的建设思路。

  马宁宇局长详细介绍了贵州省“一云一网一平台”数据资源聚集和数据共享交换的发展规划和思路,提出数据资源的集约化建设、数据共享纵横贯通的意见,明确由云上贵州集团牵总,按照司法部“数字法治 智慧司法”信息化体系建设的相关要求,结合贵州“一云一网一平台”工作方案,全面支持和协助省司法厅开展信息化顶层设计工作,并要求大数据局机关各相关部门协助省司法厅梳理“数字法治 智慧司法”各项工作任务,明确资金来源,合理规划项目实施顺序,全面推进和保障贵州省“数字法治 智慧司法”信息化体系的整体集约化建设。(贵州省司法厅 供稿 编辑 石娟 责任编辑 赵娜)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。