环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

数字科技让农业更“时尚”

2019-03-20 14:35:31  来源:人民日报  编辑:陈晨  责编:郑思雯

数字科技让农业更“时尚”

在近日举行的法国国际农业展上,一家合作社的工作人员正在通过扫描产品条形码,向观众介绍其农产品的可追溯性。记者 龚 鸣摄

  ■无人机飞过一片田地,就能知道哪块缺水、哪块少肥;在家里点点鼠标就可以选购农具、化肥、种子,省钱又省力;缺乏资金购买大型机械,可以在网站上租用,或发起网络众筹。 

  ■据法国一家投资机构统计,目前法国数字农业领域有200余家势头看涨的初创企业,覆盖整个产业价值链,农业科技创新项目呈爆发式增长。

  日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。

  数字科技让更多人关注和了解农业

  今年是法国国际农业展第四次设立“农业4.0”展区,展区面积和参展企业数量都有所扩大。从无人机、机器人等科技设备,到农业气象、土壤成分等数据分析软件,再到农具租借、项目众筹等互助机制以及电商平台、农场管理方案等,数字科技应用在农业产业的方方面面。

  无人机服务提供商Airinov展示的无人机吸引了很多观众的注意。该企业创新事务经理朱利安·盖里向本报记者介绍,这款无人机搭载的传感器利用多光谱成像原理,用不同颜色标识作物的健康水平,一目了然。农民可以根据无人机观测到的农作物生长状况,有的放矢地采取改善措施,“在正确的时间用正确的剂量促进更优质的生产”。

  法国东部汝拉山区的一位牧民希望筹资2000欧元建一个奶酪加工作坊,却苦于没有资金支持。通过与众筹企业MiiMosa合作,他参与的众筹项目已完成64%的融资。这位牧民承诺向出资人提供回报,包括赠送奶酪,参观牧场、“农家乐”体验等,还有利润分红。这种“众筹资金+实物补偿”的方式新颖、务实,吸引了很多参观者。据介绍,MiiMosa去年开发了借贷功能,引入家庭投资,今年还计划推出新平台,鼓励企业、机构等参与众筹出资。

  据法国一家投资机构统计,目前法国数字农业领域有200余家势头看涨的初创企业,覆盖整个产业价值链,农业科技创新项目呈爆发式增长。

  法国农业电子商务也发展起来。农业电商平台Agriconomie的用户数在4年间增长到2.5万,在西班牙、意大利、比利时等国家也颇受欢迎。“网上购买农具、肥料、种子等,价格比市场平均价低了10%。还有物流直接配送,省钱省时间。”该企业负责人亚尼克对本报记者说。

  来自布列塔尼大区的农民让—伊夫向记者展示了一家网站。在这个网站上,让—伊夫可以获得自家田地的卫星图像,根据图像的不同颜色决定灌溉、除草等相应操作。“过去我们整片作业,现在只用对需要处理的田地进行作业,省了很多精力。”让—伊夫说,他会定期记录农作物的生长状态以及每一阶段的施肥等情况。让—伊夫兴致勃勃地给记者推荐他使用的食品溯源手机软件:“买到我的玉米的顾客,可以通过扫描条形码,查看到它生长过程中的所有信息。这多让人放心。”

  法国数字农业协会“数字农场”推广负责人卡里纳·卡约介绍,数字农业主要有三点优势:一是节省时间和体力,很多粗重、低附加值的体力工作可由机器人完成。二是节省成本、提高收益,在计算机算法的帮助下,农民可以更好预测和应对作物的疾病或营养不良等情况,减少风险,节省投入。三是从长远来看,精准农业给环境的压力更小,合理施肥、用药以及灌溉都符合生态农业的需要。“在气候变化、地力衰竭、人口压力和生物多样性锐减的压力下,如何通过数字科技平衡可持续发展与农民增收,是未来农业发展面临的主要问题。”

  MiiMosa项目负责人索菲·屈什瓦尔表示,数字科技让更多人关注和了解农业。以众筹为例,农民得到筹资可以开展多元化经营且没有负债压力,出资者则可以获得独特体验。他表示,法国老龄化不断加剧,未来全国1/2的农场将陷入无人接管的窘境。数字科技让农业更“时尚”,能吸引更多年轻一代的加入。

  数字科技的推广面临多重阻力

  尽管发展前景广阔,数字科技在法国农业领域的利用率还不高。据法国新闻网报道,仅有6%—7%的法国农民会使用相关手机软件进行农业生产作业。卡约坦言,数字科技的推广面临多重阻力。一方面,由于缺乏相关知识,并对数据安全问题存有疑虑,很多农民对无人机、机器人等有排斥心理。另一方面,数字科技带来的增产增收是长期效应,成果难以迅速显现。卡约表示,这正是他们成立“数字农场”的原因,通过聚集不同类型的初创企业,扩大影响力,形成交叉宣传效果。该协会经常组织会员企业参加农业展览,并与农民建立密切联系,让他们亲身感受科技的便利。他说,法国农民的互联网普及率达90%,大多数人都有社交网络账户。随着消费者对商品和服务的要求不断提高,生产者必须使用科技方案以适应环保、产品可追溯等消费新趋势。

  记者了解到,数字科技农业的发展得到了法国各方面的支持。2018年底,在“未来投资计划”框架下,法国农业部农业和渔业管理局联合法国国家投资银行、法国环境与能源管理署发起了“未来农业与食品”项目招标,呼吁从事农业科学研究的企业和机构参与创新性研发,创造农业新产品、新服务、新模式。数字农业转型就是其中四大课题之一。据悉,中标项目可以获得最低200万欧元的资金支持。法国农业部还投入近1.5亿欧元成立创新孵化器,集中300多名研究人员,建立以研究、培训和企业创新为框架的跨学科机构。

  法国昂热高等农业学院副主席米歇尔·奥比奈告诉本报记者,数字科技是当下法国农业教育的重要内容之一。该校多个专业已开设相关课程,希望能为未来农业发展提供更多的人才。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。