环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

赤峰市律师行业党委创新推行“三融三心”工作法 打造新型“律师之家”

2019-03-15 16:52:39  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯   责编:郑思雯

  国际在线环球创业频道消息:赤峰市律师行业党委作为全市第一个行业党委,牢固树立全域党建工作理念,创新推行“三融三心”工作法,通过“党员融管、组织融汇、服务融享”三项举措,打造管理同心、氛围舒心、帮扶暖心的新型“律师之家”,形成了服务与治理融会贯通的行业党建工作新机制。

  党员融管 夯实组织基础

  一是强化律师行业党的阵地建设。行业党委持续加大对党建工作的投入力度,全面推进全市各律所党支部“八有”标准化建设。目前,在全市共建成“八有”标准化党支部49个,占全市律师党支部总数的92.5%,建成“八有”标准化活动室35个,占全市律师党支部总数的60.3%;二是优化基层组织。全市现有律师事务所57家,执业律师1336人,党员415人。经过优化,目前共设党支部53个,其中独立党支部50个,按照“以大带小”、“以强带弱”的模式成立了三个联合党支部,对无党员的两家律师事务所选派了党建工作指导员,实现了党对基层组织的全覆盖,同时加强各党支部的组织建设,在召开全市律师大会将党的建设有关内容写入《赤峰市律师协会章程》的基础上,指导全市57家律师事务所将党组织在律师事务所的领导地位、党建工作经费使用等内容写进了律所章程,为基层党组织开展工作提供了依据;三是狠抓学习培训。2018年,组织全市各律所党支部书记和党务负责人61人在喀旗雷营子红色教育基地举办律师行业党建工作学习培训会。行业党委成立以来先后有6名党务工作者被自治区、赤峰市司法系统评为“优秀党务工作者”,大川律师事务所党支部被全国律师行业党委评为“全国律师行业先进党组织”,同时被推荐为全国律师行业党委党建工作示范点。

 组织融汇 夯实政治基础

  律师行业党委分别与二中街社区党支部、临潢家园社区党组织、高新园区党工委所辖一园四区企业党组织融合,充分发挥律师行业党委的法律服务资源优势,服务社会。以二中街社区为牵头单位,成立了社区非建制性联合大党委,签订共驻共建协议,形成“一核多元”的联动机制。行业党委积极配合二中街社区各项工作的开展,共参加法律咨询、扫黑除恶宣传日等活动十余次。大川律师事务所党支部与临潢家园社区等单位成立非建制性联合党委,开展融合党建工作,与临潢家园社区党群服务中心签订《党建融合工作协议书》,每月1日、15日都派1名党员律师到临潢家园社区党群服务中心坐班,为社区居民答疑解惑,解决法律层面的困扰,得到社区居民的广泛好评。

  服务融享 夯实群众基础

  大川律师事务所、正勋所等党支部将党建工作与业务工作高度融合,分别开展“律师365”法律服务进社区、“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”下乡走基层等各类活动,为群众普及法律知识、提供法律咨询,满足了群众的法律服务需求。各律所党支部积极参与民营企业法治体检专项活动,分别成立民营企业法律服务团,开展“点对点”法治体检服务。目前全市共成立13支律师服务团队,会同工商联非公有制经济发展工作领导小组,结合法律服务需求清单,对近200家重点民营企业开展了不同形式的体检服务,取得了积极成效。(赤峰市司法局 供稿 编辑 石娟 责任编辑 赵娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。