环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

商务部:2019年将推进自贸区自贸港建设

2019-02-13 08:57:50  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  2月12日,记者在2018年商务工作及运行情况新闻发布会上获悉,去年我国实际使用外资8856亿元人民币,折合1350亿美元,增长3%,在全球跨国投资下降19%的情况下,实现逆势增长。对于2019年的商务工作重点,商务部副部长钱克明表示,将推进自贸试验区建设和探索自由贸易港,扩大全方位开放,推动商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

  之前,商务部部长助理任鸿斌在国新办发布会上表示,建设自由贸易试验区是我国改革开放进程中具有里程碑意义上的重大事件,商务部将深入学习贯彻中央经济工作会议的精神,按照党中央、国务院的决策部署,以更大的力度推进自由贸易试验区的建设和分步骤地探索建设中国特色的自由贸易港。

  任鸿斌透露,2019年商务部将从探索中国特色自由贸易港建设,推进上海自由贸易试验区新片区设立及方案制订工作,进一步压减自贸试验区外商投资准入特别管理措施,研究出台进一步推进自由贸易试验区扩大开放和创新发展的政策措施,努力形成更多高质量的可复制可推广的经验等五方面推进相关工作,促进形成更高层次的开放型的经济新格局。

  商务部外资司司长唐文弘表示,鼓励外商投资产业目录的修订工作已经启动,将引导外资更多投向现代农业、先进制造、高新技术、现代服务业等领域,促进我国经济高质量发展。完善投资促进服务体系,引导地方政府结合本地区域发展特点,包括发挥好自贸试验区和国家级经济技术开发区的重要作用,开展更多有针对性、高效、专业化的投资促进活动。另外,加强对话交流,及时回应外资企业反映的问题,《专利法》的修订进程将加快,现在人大正在进行审议。

  唐文弘还介绍,2019年商务部还要全面贯彻落实我国在首届进口博览会上宣布的开放举措和中央经济工作会议的精神,持续放宽市场准入,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,不断加大外国投资者合法权益的保护力度,新的外资法对此也作了一系列规定,营造国际一流的外商投资环境。

  钱克明指出,2019年,将深入贯彻中央经济工作会议精神,落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,持续打好三大攻坚战,落实“六稳”工作要求,全力做好“一促两稳三重点”,促进形成强大国内市场,扩大全方位开放,推进经贸强国建设,加快商务高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(记者 王文博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。