环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中欧班列溢出效益不断凸显

2019-01-21 09:54:24  来源:经济日报  编辑:许炀  责编:韩东林

中欧班列溢出效益不断凸显

图为在浙江义乌铁路西站,一列驶往西班牙马德里的中欧班列(义乌)缓缓发车。(新华社发)

  鸡鸣闻三国,一眼望俄蒙。与俄罗斯和蒙古国接壤的内蒙古满洲里市,是欧亚陆路大通道上的重要枢纽和中蒙俄经济走廊重要支点。近日,满洲里海关传来消息,2018年经满洲里铁路口岸进出境的中欧班列达到1801列,同比增长38.2%,搭载14.78万个标准集装箱,同比增长33.4%,货值87.28亿美元,同比增长15.63%。

  2018年以来,经满洲里铁路口岸进出境中欧班列运营潜力持续释放。截至目前,以满洲里口岸为枢纽的进出境中欧班列已达到52列,其中出境班列34列,进境班列18列。目前,经满洲里口岸出境的中欧班列主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙等60个城市,形成全方位辐射互联全中国的高效物流通道。随着越来越多国家响应“一带一路”倡议,欧亚物流大通道沿线基础设施不断完善,未来将有更多欧洲货物搭乘中欧班列来到中国,中欧班列的溢出效益不断凸显。

  数据显示,2018年经满洲里口岸出境班列累计985列,同比增长10.5%,搭载8.28万个标箱,同比增长8.9%,货值62.74亿美元,同比增长7.56%;进境816列,同比增长56.8%,搭载6.5万个标箱,同比增长52.4%,货值24.54亿美元,同比增长43.02%。

  为助推中欧班列顺利开行,在班列通关环节,海关与地方政府、铁路等部门密切配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通,大大加快了通关速度。据满洲里海关驻车站办事处物流监控科副科长许雪猛介绍,满洲里海关创新班列货物查验、换装等运作模式,优化过境货物监管流程,实现全程“优先受理、优先查验、优先放行”,为班列常态化运营创造了最优通关环境。该关还及时协调俄罗斯赤塔海关及西伯利亚海关管理局对班列快速验放,实现中俄边境无障碍跨境运输,缩短在口岸滞留时间。

  满洲里海关相关负责人表示,未来将进一步支持“丝绸之路经济带”东线通道建设,积极打造大通关体系,全方位保障中欧班列高效、顺畅运行。(经济日报·中国经济网记者 顾 阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。