环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

阿里国际站力推数字化出海 出口企业实现“三大开源”和“五大节流”

2019-01-18 15:38:45  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线消息:改革开放40年来,中国出口贸易增长了977倍,其中民营企业出口占比达48%。1月18日,阿里巴巴中小企业国际贸易事业部联席总经理张阔,在深圳举办的Alibaba.com(阿里巴巴国际站)年度商家峰会上提出上述数据时,在场中小出口企业纷纷鼓起来掌。

阿里国际站力推数字化出海 出口企业实现“三大开源”和“五大节流”

改革开放40年来,中国出口贸易增长了977倍

  上述数据是阿里国际站从官方数据中梳理总结出来的。张阔给出数据后,提出了一个出口企业都很关注的问题:过去40年,出口主要靠“三来一补”和“加入WTO”等政策红利,在外贸充满不确定性的当下,出口的新红利在哪里?

  数字化。这是张阔给出的答案。

  “40年来,出口可以分成三个阶段。第一阶段主要动力来自‘三来一补’和引进外资等政策红利;第二阶段是中国加入WTO和开放中小企业自营进出口带来的增长;第三阶段的动力,将来自数字化对跨境贸易的重构。”张阔说。

  峰会上,阿里国际站公布了“数字化出海计划”和2019年3月新贸节亮点。

阿里国际站力推数字化出海 出口企业实现“三大开源”和“五大节流”

阿里国际站2019年度商家峰会现场

  数字化出海是一揽子的数字化产品、工具和服务,覆盖了跨境贸易所有环节。其中最核心的是围绕买卖双方精准匹配、品牌营销、信用担保、支付金融、基础物流和跨境供应链等环节,对商家数字化赋能。

  这一计划的首批受益者,将是参加3月阿里国际站新贸节的中小企业。新贸节被外贸圈称为B2B行业的“双11”,是全球买家集中采购的月份。

  张阔介绍,数字化出海解决方案将从三方面重构外贸。一是 “人货场”的数字化;二是交易履约的数字化;三是信用体系的数字化。

阿里国际站力推数字化出海 出口企业实现“三大开源”和“五大节流”

阿里巴巴中小企业国际贸易事业部联席总经理张阔

  数字化的人货场包括对买卖双方分层分场景精准匹配、全球化智能营销体系、商家赋能体系、实时视频翻译平台等。数字化交易履约系统包括支付场景、成本、时效的全面升级,外贸综合服务的生态化升级和跨境普惠物流服务网络的搭建等。数字化信用体系则包括信用保障服务、买卖赊销和供应链金融服务。

  “我们希望打造一个新外贸操作系统,让外贸更普惠、更智能。” 张阔表示,阿里国际站将帮助企业使用数字化工具,拥有数字化能力,高效运营数字化业务。

  张阔最近在美国接触的很多海外买家普遍表示,希望中国出口商能更清晰、更准确地表达商品信息,包括产品规格、是否有定制能力、是否有知识产权等。而数字化出海解决方案,能分层分场景提供数字化赋能,帮助出口商更极致、更生动、更形象地去表达自己。

  “原来只有大企业花费几十万元甚至更多才能建立这个数字化管理体系。但阿里的数字出海解决方案,将强调普惠性。”阿里巴巴集团副总裁、中小企业国际贸易事业部联席总经理余涌表示,中小企业能得到企业全生命周期的差异化赋能,在当下外贸不确定性时期,企业得到的赋能是通过数字化实现开源节流。

阿里国际站力推数字化出海 出口企业实现“三大开源”和“五大节流”

阿里巴巴集团副总裁、中小企业国际贸易事业部联席总经理余涌

  余涌表示,阿里国际站的新外贸操作系统,将聚合蚂蚁、菜鸟、阿里云、钉钉、达摩院等阿里经济体和生态伙伴的力量,为中小企业搭建一条数字化外贸新链路。

  基于新外贸操作系统,中小出口企业将实现“三大开源“和”五大节流“。其中开源包括海外流量增投、新营销场景扩展和”160+“全球展会合作;节流包括信用保障交易服务费阶梯折扣、超低利息融资、一达通服务费折扣、无忧空运折扣和行业专线补贴等。

  作为阿里最早的业务,阿里国际站过去20年沉淀了大量技术和数据,以及丰富的跨境交易场景,让数字化变成了全球中小企业新的外贸生产资料。

  在张阔看来,中小企业正成为外贸领域的主力军,并表现出惊人的生产力。新外贸操作系统,能将全球中小企业的生产力更好地匹配和协同,发挥出更高效和更大的生产力。最终,通过聚合生产力和数字化赋能,形成全新的外贸生产关系。(图片来源:阿里巴巴)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。