环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中企水电站项目惠及阿根廷

2019-01-16 09:30:15  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  14日,阿根廷南部圣克鲁斯省,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的孔多克里夫和拉巴朗科萨两座水电站(以下简称孔拉水电站)项目施工现场迎来了一位特殊客人——阿根廷总统马克里。

  新年伊始,马克里总统任内首次视察圣克鲁斯省,而首个访问地就选择了中国企业承建的世界最南端水电站项目。此行的重要意义不言而喻。

  孔拉水电站项目不仅是圣克鲁斯省水电开发的重点项目,更是“阿根廷2020年工业战略计划”的重要组成部分,这个“百年梦想”工程承载了一代又一代阿根廷人希望摆脱能源对外依赖的愿望。

  孔拉水电站项目常务副总经理袁志雄告诉记者,在与总统的私人会谈中,马克里盛赞中国企业在水电行业的丰富经验和领先技术,认为孔拉水电站项目是阿中合作的典范项目,希望企业能按期完工,助力阿根廷的可再生能源生产。

  据介绍,项目建成后,阿根廷的电力装机总容量可以提升约6.5%,每年可为阿根廷节约11亿美元的燃油进口外汇。马克里称赞,孔拉水电站“是具有代表性、非常重要的项目”“所有圣克鲁斯省人看到项目有序推进都会倍感欣慰”。

  在现场考察时,马克里多次强调能源对阿根廷经济社会发展的重要性。“没有能源国家就无法发展,所以我们当前优先发展孔拉水电站项目,而且它生产的还是可再生能源。”马克里说。

  与总统同来考察的圣克鲁斯省省长阿莉西亚·基什内尔更为关心项目为当地提供的众多就业岗位。据了解,孔拉水电站项目实施过程中将创造约5000个直接岗位和1.5万个间接岗位,约80%的员工会在当地直接聘用。葛洲坝集团在项目实施早期就已经与当地政府商量人员培训计划,目前已经对设备操作手、钢筋工、木工、混凝土工等人员进行了专项培训。

  阿根廷方面初期曾对孔拉水电站项目的环境影响有所顾虑。经过近两年的评估审核,项目最终通过了阿根廷政府、最高法院、国际机构环评组织、大学专家的全方位审查。项目在环境影响、生态保护、建筑安全等方面做了妥善的设计安排。

  此外,项目还聘请考古学和古生物学专家探测施工现场可能存在的化石古迹,并有针对性地进行保护性挖掘。项目建成后,附近地区还将建设一所博物馆,展出所有出土的有价值文物或化石。

  从陌生到了解,从顾虑到信任。阿根廷总统新年到访寄托了阿方对孔拉水电站项目的期待:不远的将来,项目将实实在在地满足阿根廷的能源需求,让所有的阿根廷人受益。(记者 倪瑞捷 杨春雪 阿根廷卡拉法特报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。