环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

蒙牛:抓好“关键少数” 推动企业提质增效

2019-01-14 14:51:20  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线消息:呼和浩特市的12月,天气寒冷异常。蒙牛和林生产基地一年一度的技术“大比武”如期举行。蒙牛常温事业部全国30余个工厂、15个销售大区及相关职能部门共450余人,经过两天的激烈角逐,决出团队奖项10个,个人奖项38个,无论规模还是参赛选手的技能水平都创下了历史之最。

  几乎同一时间,在天津武清京滨工业园,低温事业部的技术“大比武”也激情上演,15个岗位标兵、15个技术能手和1个优胜大区脱颖而出,成为全蒙牛的技术标杆。

  这是蒙牛举办的第二届劳动技能竞赛。实际上,除了常温和低温事业部,蒙牛全国共有7个部门,20多个工种近15000多名员工参加了2018年的技术大比武,共评出金牌工匠、岗位标兵、技术能手共计 50 名。而每一年,蒙牛基层的劳模、技术牛人,正是通过这样的方式脱颖而出,成为企业发展和党建工作的基层“中坚力量”。

图片默认标题_fororder_1

技术设备类岗位能手竞赛现场

  抓好“关键少数”,发挥“领头羊”党建示范作用

  党建工作能否做好,关键之一在于基层工作是否扎实、牢靠。“基础不牢,地动山摇”,在蒙牛,党建工作正通过“关键少数”——基层党员的带头作用,激发着企业员工的凝聚力、创造力和战斗力,构建起坚实的基层堡垒。而这些“关键少数”不仅是党员,更是技术能手、业务标兵,他们的事迹,激励着基层群众不断奋进。

  党员王利柱,在蒙牛19年,凭借过硬的技术与持续的钻研精神,先后获得4项国家专利、16项公司技改专业奖。以他名字命名的“王利柱工作法”累计为蒙牛节约人工、包装辅料成本6100多万元。

  党员史玉东,奋战在蒙牛科研创新一线11年,用丰硕研究成果诠释党员的先进性:以第一发明人身份申请发明专利7项,授权5项,先后参与实施国家十一五、十二五期间“863”项目及国家科技支撑计划。

  2018年,在 “天生要强 共赢冠军”的精神激励下,蒙牛各事业部发展全面提速,基层党员作为“关键少数”,发挥着带头、激励和引导的重要作用。像王利柱、史玉东等党员先锋,在蒙牛有1296个,他们构建的“领头羊”阵营,深入基层,将党的方针、政策导入到基层群众中,通过意识层面的正面引导,把基层群众牢牢团结在组织周围;通过个人事迹的强烈感召,引导员工将个人价值与企业发展绑定,建立“共赢发展”的价值观,为企业发展提供持续发展的动能。

图片默认标题_fororder_2

辅料检验岗位能手竞赛

图片默认标题_fororder_3

安全岗位能手竞赛

  在蒙牛,一年一度的技术“大比武”是固定项目,也成为普通员工脱颖而出的重要平台,使蒙牛形成了一种“比、学、赶、帮、超”的竞争氛围。不少员工和团队为了胜出,往往要进行一年甚至更长时间的准备。而通过“大比武”涌现出的“关键少数”,正在不同的岗位上发挥着重要的作用,将劳模精神、工匠精神传递、影响至更多人。

  创新党建模式,为企业发展提质增效

  如果说王利柱、史玉东这样的党员先锋激发的是基层群众的创造力和战斗力,那么以党员先锋为家长的“小家庭”模式,则将这种引领效应转化为实实在在的生产力,推动着蒙牛企业发展提质增效。

  蒙牛“小家庭”党建模式发端于蒙牛清远工厂党支部。与其他组织不同的是,每一个“小家庭”都实行“独立核算、自主经营”,普通的团队关系变成了一个集“情感、责任和义务”为一体的港湾,在党员“家长”的带领下,每一个成员都为了共同的目标而奋斗,既实现了个人价值,又向组织和企业的发展贡献着力量。

  蒙牛生产制造系统东北大区尚志事业部吴利辉,被称为“铁娘子”, 她曾在-20℃至-30℃的作业环境中,每天工作时间达到14小时以上,并在这样的环境中带领团队硬是坚守了一个月。作为党员,她是蒙牛的“全能冠军”“集团劳模”、“总裁特别奖”获得者、“优秀员工”,而以她为“家长”的小家庭,多次被评为“先进班组”“优秀班组”,为蒙牛生产制造系统带去切实的保障和提升。在她的带领下,团队走出了4个供应高级主管,2个库房组长,成为依托“小家庭”实现自我价值的典范。

图片默认标题_fororder_4

蒙牛“铁娘子”吴利辉

  蒙牛沈阳工厂污水处理厂组长、青年党员刘林,带领“小家庭” 突破一道道难关:推行厌氧池蒸汽节能项目,蒸汽成本节约21万元;实施好氧池、汽浮室等专项标准化项目改造;推动污水运行同步监控系统建设,提升污水监控社会透明度。在“小家庭”的共同努力下,沈阳工厂污水处理厂先后荣获“污水厂生态利用项目示范基地”“辽宁省环保教育基地”“国家重点环境保护实用技术示范工程”等荣誉称号,成为行业绿色生产的典范。

  相对于“单兵作战”,在同一目标的指引下,集体作业的“小家庭”能够爆发出更大的创造力、战斗力。研究出“倒吊智能机器人”设备的王利柱曾坦言,“党建工作起到了引领带头作用,激发了大家伙儿的干劲,我一个人不可能完成这件事,都是团队的集体功劳。”

  经过多年的推广,蒙牛的“小家庭”模式已经在全公司实施,在提高生产效率、提升经营业绩、激发员工创造力、增强组织凝聚力等方面取得突出成果,每年开展的小发明、小创新等岗位创新达3000多项,每年为企业节约增效超5亿元。如今,1200多个“小家庭”正在为蒙牛企业的发展和“双千亿”目标的达成各司其职,贡献着源源不断的力量,“小家庭”模式也已经成为蒙牛创新党建工作的独特标签。

  “作为一家混合所有制企业,蒙牛集团通过‘小家庭’管理模式,很好地将党建工作和企业发展结合了起来,以党员为骨干的‘小家庭’正成为促进企业技术创新、品牌创新与发展的重要驱动力。”蒙牛集团党委书记吴文婷说。

图片默认标题_fororder_5

蒙牛2018年劳动技能竞赛总结表彰会

  如今,创新的党建工作已经成为蒙牛提质增效的新武器。党员先锋、模范和“小家庭”创造的合力,不断激发着蒙牛的活力和生命力。一种党建与企业发展相融共生、互为促进的良好局面,正推动着蒙牛人在实现“双千亿”目标的大道上阔步前行。(图/文 小迪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。