环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

JDD-2018全球总决赛冠军诞生 8支团队瓜分220万元奖金

2019-01-14 10:11:57  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线消息:1月13日,JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛全球总决赛落下帷幕。经过24小时极限挑战和2小时商业路演,来自以色列赛区的团队“Cheese&Chips”最终夺得“人口动态普查与预测”赛题的全球总冠军,来自中国内地赛区的团队“wh”最终夺得“自动驾驶地图优化与传感器融合”赛题的全球总冠军。

  作为本届JDD大赛的赛题导师,京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家郑宇表示,挖掘产业的实际问题和需求,并通过前沿技术和商业应用案例相结合去解决问题和化解痛点,正是JDD大赛举办的愿景和初衷所在。能够举办这样一场世界级的技术大赛,也是京东数字科技对于自身数字科技能力的自信以及对于产业数字化升级的深刻理解。

图片默认标题_fororder_1_副本

JDD大赛总决赛选手与导师、评委合影

  据了解,为了帮助参赛选手实现技术能力与商业应用的深度结合,更好地提升他们理论与实战经验,JDD大赛邀请到了京东集团副总裁、X事业部总裁肖军和京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家郑宇,分别担任“自动驾驶地图优化与传感器融合”与“人口动态普查与预测”两大赛题的赛题导师。

图片默认标题_fororder_2_副本

京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家郑宇致辞

  与此同时,本届JDD大赛的评委阵容也非常强大,包括清华大学计算机科学与技术系副教授唐杰、IDG资本合伙人牛奎光、创世伙伴资本创始主管合伙人周炜、驭势科技创始人兼CEO吴甘沙、联通大数据有限公司总经理赵越、TalkingData创始人兼首席执行官崔晓波等。

图片默认标题_fororder_3_副本

京东集团副总裁、X事业部总裁肖军现场点评

  据了解,自去年11月20日在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会上启动报名以后,在不到一个月的报名时间里,共有2100余支队伍、3000多名选手报名参加。与首届JDD大赛不同的是,本届JDD大赛设置了中国内地、中国香港、美国和以色列四大赛区,吸引了包括中国、美国、西班牙、以色列、俄罗斯、英国、加拿大、法国等多个国家和地区的选手参加,其中不乏顶尖互联网公司和研究机构的技术人员和行业人士,以及来自全世界知名院校的在校研究生和博士生等。

  1月12日至13日,经过近两个月的赛区选拔赛和赛区决赛,四个赛区两大赛题的8支冠军团队齐聚中国北京的京东集团总部,在导师指导下进行了为期24小时的线下极限挑战和2小时现场路演展示,争夺两大赛题的全球总冠军。最终,“Cheese&Chips”和“wh”两支团队夺得两大赛题的全球总冠军,并分别获得了50万元的奖金,并受邀加入京东数字科技团队。其余6支进入总决赛的团队,也分别获得20万元的JDD大赛奖金,以及一年内有效的京东数科技术岗直通终面资格。

图片默认标题_fororder_4_副本

JDD大赛全球总决赛24小时线下极限挑战现场

  在赛题设置方面,JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛延续了首届JDD大赛的逻辑,即围绕实际应用场景中的真实行业痛点去设计赛题。其中,“人口动态普查与预测”赛题便是京东数科了解到政府历年全国性人口普查的大工程量、高人工成本等现状,希望尝试利用大数据和人工智能等技术估算城市人口,从而节省时间和人力等成本,甚至未来可能实现实时动态人口预测。

  “自动驾驶地图优化与传感器融合”赛题则是京东物流无人配送车目前正在不断优化的技术落地之一,赛题要求参赛者利用比赛数据集输出无人配送车全程的实时性的精确定位及定向数据,这对于无人车自动驾驶领域的实际应用价值非常高。来自香港理工大学的“Caler”团队由一位在读博士生和一位硕士生组成,他们目前研究的正是无人车感知与定位等相关课题。在采访中他们还表示,JDD大赛不仅给了在校生一个展示能力和增强实际操作经验的机会,在行业顶级导师的亲自指导和各领域专业评委的点评下,也能让他们在学术理论和技术应用等方面有一个质的飞跃。

图片默认标题_fororder_5_副本

JDD大赛全球总决赛商业路演环节

  作为JDD大赛的评委之一,清华大学计算机科学与技术系副教授唐杰表示,“自动驾驶”和“智能城市”都是目前的“风口”领域,也是京东集团和京东数字科技在做的两个重要板块。本届JDD大赛选择这两个领域在实际应用中的需求和难点作为命题,可以看出赛题本身的目的性和实际价值非常强,这不仅仅是技术层面的比拼,更像是在共同为产业制定一套系统性的解决方案。

  JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛从启动到落幕,共耗时近两个月时间。对于本届JDD大赛,京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家郑宇表示,在全球产业数字化转型浪潮下,我们更愿意做产业升级的“共建者”。京东数科希望通过JDD大赛这个桥梁,挖掘越来越多对企业数字化转型、对城市数字化转型、对产业数字化能够做出贡献的技术人才,将数字科技和产业的“行业Know-how”形成深度结合,探索数字科技的无限可能性,实现各方的共生共建,最终推动全球数字科技的发展。(图/文 子祥)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。