环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

去年43家中企赴美上市“独角兽”有望加速A股上市

2019-01-10 14:52:13  来源:证券日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  2018年,中国企业赴海外上市再掀一波新热潮。据WIND数据显示,2018年,共有43家中国企业在美国上市,数量较2017年的24家和2016年的10家,出现大幅增长。

  9日,基岩资本副总裁岑赛铟在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,随着中国经济发展步伐的加快,使得企业上市需求明显增大,但由于 A 股市场有较高的上市门槛、股票发行审核周期较长、再融资程序复杂以及受不稳定政策性因素所影响,致使一批中国企业,尤其是未盈利的中小科技型企业选择海外上市。与此同时,对于中国企业来说,选择赴海外上市还有一个重要的参考因素,即国内IPO市场环境。

  具体来看,在2017年国内IPO审核逐渐常态化的背景下,当年A股IPO数量创历史新高,而同年中国企业海外上市的企业数量明显下降;而2018年以来,随着A股IPO审核趋严,致使IPO过会率出现大幅下滑,受此影响,今年中国企业更多地选择赴海外上市。

  值得关注的是,美国股市和香港股市两个市场,可以说是除A股市场外,中国企业寻求上市的重要市场。

  究其原因,如是金融研究院高级研究员葛寿净在接受《证券日报》记者采访时称,这是由于股市基础设施制度所决定的。

  以美国股市为例,葛寿净分析称,首先其实行的是注册制,流程较为简单且审核速度较快。其次,只要公司信息充分披露,能否在美股市场发行,最终交由市场来判断,这就造成在美国上市的企业无论经营时间长短、经营风险大小或是否盈利,都可以发行股票;而从中国市场来看,A股市场主要实行核准制,并需要相关部门审批通过。同时,中国企业想在A股上市,还需要达到盈利指标和其他多项标准,而即便是各项指标都合格,企业还需要等候监管部门的批文。种种因素作用下,使得很多新兴企业被挡在A股门外。

  基于这样的现状,为了将更多好企业留在A股市场,去年以来,监管部门大刀阔斧地尝试新的改革措施。如对富士康A股的上市申请,从提交材料到获批上市仅用36天,再比如通过发行中国存托凭证(简称“CDR”)帮助海外企业回国上市,尤为瞩目的是,科创板的设立并试点注册制,也为科技创新型企业上市,提供了新的场所。

  岑赛铟预计,随着科创板的强势到来,国内新经济独角兽企业将加快在A股上市的步伐。( 记者 杜雨萌 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。