环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中欧经贸携手同行四十年

2019-01-07 10:39:11  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  中欧间有着天然的缘分,因为中国改革开放的40年正是中欧关系快速发展的40年。经贸作为中欧合作的压舱石,40年来实现了250多倍的增长。这一亮眼成绩的取得,建立在中欧一贯秉承的互利共赢基础之上。其间,尽管中欧经贸合作也出现了一些问题,但与双方高达近万亿美元的合作体量相比,问题毕竟是少数。随着2018年12月中国政府发布了第三份对欧盟政策文件,业内人士认为,这释放了中欧在新时期深化合作的积极信号,为中欧经贸未来发展指明了方向。

  小分歧难扰合作主旋律

  1978年,中欧签署首个政府间贸易协定,给予对方最惠国待遇。2000年,中欧就中国“入世”达成协议。2003年,中欧将彼此定位为全面战略伙伴。2014年,中国国家主席习近平历史性访欧,中欧双方就共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系达成重要共识,开启了中欧合作的“黄金时代”。

  然而,随着中欧合作程度的加深,双方合作的竞争性也日渐突出,并在一些领域出现了分歧,比如钢铁产能过剩的问题。不过好在中欧合作的大趋势没有变,即便在中欧双边贸易出现下滑的2015年和2016年,中欧全面战略伙伴关系内涵仍得到了进一步充实,包括完善中欧对话机制、确定“一带一路”倡议与欧洲投资计划的具体对接平台、推动中国—中东欧“16+1”合作等。

  商务部研究院欧洲与欧亚研究所副所长姚铃对国际商报记者表示,未来对于中欧双边关系来说,合作仍是主旋律。中国和欧盟如今能互为对方第一、第二大重要的贸易伙伴,说明中欧在贸易合作方面已然十分成熟,至于间或出现的经贸分歧,只要双方加强沟通协调,就能保证正常贸易行为不受阻碍。

  三份文件勾画合作新未来

  2018年12月,中国政府发布了对欧盟政策文件,这是中国政府继2003年和2014年之后发布的第三份欧盟政策文件。

  姚铃说,三份对欧盟政策文件发布的时间均锁定在中欧合作的关键转折时点,旨在为中欧下一步合作指明方向。而最新发布的对欧盟政策文件正是瞄准全球贸易保护主义抬头背景下中欧有责任携手维护多边体制的大背景,从高层角度释放深化中欧合作信号,推动中欧下一阶段的合作。

  具体到经贸领域,与2014年的第二份中国对欧盟政策文件相比,第三份对欧盟政策文件中欧投资协定以及欢迎欧盟国家金融机构进入中国金融市场等方面的表述都有所更新。比如文件出现了中欧支持世贸组织改革等新内容,即“中欧会通过中欧世贸组织改革联合工作组等渠道,就世贸组织改革事务加强沟通,共同维护世贸组织核心价值和基本原则”以及“尽快推动中欧投资协定谈判并尽早启动中欧自由贸易区联合可行性研究”。

  中国国际现代关系研究院欧洲所副所长王朔曾对国际商报记者表示,美国引领的贸易保护主义势力的抬头,让中欧这一对自由贸易的捍卫者认识到,越是多边体制遭遇挑战的时刻,越要通过加强、深化合作来捍卫全球化的果实。目前中欧已经形成默契,即弱化具体产业分歧,强化合作信号。而中欧作为世界上两大重要经济体,仅是加强双边合作触发的辐射效应便不可小觑。比如加强“一带一路”与欧盟倡议的对接,就可以在亚欧大陆营造多边合作与自由贸易的氛围。

  姚铃则关注中欧投资协定的谈判。她说,中欧投资协定谈判近年来进展显著,中欧双方正式交换了清单出价,并在以投资自由化和投资保护为代表的重要条款方面形成了诸多共识,相信第三份对欧政策文件的发布能进一步加快上述进程,中欧投资协定有望在2~3年内看到实质性成果。而当中欧投资协定有所收获后,中欧达成自贸协定的愿景也就不再遥远。(杨舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。