环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

全国首创 内蒙古司法厅定制开发司法智能终端

2019-01-04 09:37:08  来源:人民网  编辑:邢亚琪   责编:许炀

【法制视线】全国首创 内蒙古司法厅定制开发司法智能终端

  司法智能终端(JIPAD)

  人民网呼和浩特10月25日电:针对基层司法所工作人员不足,工作任务量大,服务达不到全方位,管理达不到全覆盖的实际情况,内蒙古司法厅坚持以问题为导向,精准发力,定制开发了全国首创将生命体征识别技术应用于司法行政工作的司法智能终端(JIPad)。

  司法智能终端(JIPad)将司法所社区矫正、法治宣传、法律援助、安置帮教、人民调解、法律服务、矛盾纠纷排查化解等职能集于一个界面,为司法所工作提供了智能一体化的移动执法平台。

  据了解,内蒙古司法厅共购置3000台司法智能终端,已发放到全区司法所工作人员和金牌调解员手中。

  内蒙古司法厅党委书记、厅长毕力夫强调,司法智能终端应用使执法过程全程留痕,经得起法律的考验,社区矫正、人民调解智能化均体现了执法的严肃性、权威性和主体合法、程序合法、于法有据。司法智能终端的应用收集积累了基层社情民意数据信息,为分析基层社会治理中存在的问题,分析群众需求,为党委政府科学决策提供了依据和基础。

【法制视线】全国首创 内蒙古司法厅定制开发司法智能终端

  司法所工作人员使用司法智能终端(JIPAD)进行调解

  据介绍,司法智能终端具有四大特点。一是采集便捷,与PC同步运行。数据采集可离线、也可在线,实现一次采集,共享使用,智能终端和PC同步应用。二是生命体征识别技术,实现精准管控。三是人工智能技术提高工作效率。支持现场取证、语音录入、电子签名等功能,可形成完整可靠地现场电子卷宗。四是掌上大数据,支撑基层工作。运用大数据研判技术,将各项业务数据进行多维度的分析研判,形成数据总览,便于司法所工作人员有针对性地开展工作。

  司法智能终端为基层司法所工作人员带来了极大地方便,提高了工作效率、有效缓解了当前司法所人员不足,工作任务多,人员力量和工作任务量极不匹配的实际情况,被基层工作人员亲切成为“掌中宝”。一是运用生命体征特性识别技术,实现管理对象和管理人员的智能化管理,打造司法行政“闭环式”管理模式,有效避免了证据材料不足、工作疏漏等引起的管理漏洞。二是利用最容易实现的手机APP方式对管理对象进行监管,并应用生命体征识别技术,达到了全覆盖、全时空、全流程精准管控。三是通过司法智能终端语音录入、现场取证等人工智能技术的应用,有效解决了司法所工作人员信息化应用水平低,抵触信息化系统应用等问题,保证了系统数据的及时性、鲜活性。四是司法智能终端的应用促进传统的年底抽查、翻阅案卷等考核模式向实时考核、用数据考核的模式转变,提高考核质量及考核结果的可利用性,更好的以考核促工作。 (富丽娟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。