环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

2018(第四届)中国国际产能合作论坛在京举行

2018-12-26 13:47:58  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

图片默认标题_fororder_1

2018(第四届)中国国际产能合作论坛现场

  国际在线消息:12月25日,由中国民营经济国际合作商会会与中国国际投资促进会、中国民营文化产业商会共同主办,北京建谊投资发展(集团)有限公司承办的2018(第四届)中国国际产能合作论坛在全国工商联三楼报告厅举办。

  论坛通过主旨演讲、圆桌对话等环节,围绕民营企业国际产能合作进行政策解读、经验分享和模式探讨,旨在积极探索民营企业国际产能合作的新路径和新方法,推动国际产能合作更好地向纵深发展,服务和对接驻地企业需求,创新企业合作模式,推动中国优势产能向“一带一路”沿线国家和地区落地转移。

  在论坛的主旨演讲环节,中国民营经济国际合作商会党委书记、常务副会长、主席团主席王燕国,中国国际投资促进会常务副会长、商务部投资促进局原局长刘作章,中国民营文化产业商会副会长陈建国,商务部政研室原副主任张国庆,斯里兰卡驻华大使馆公使桑吉瓦,中国民营经济国际合作商会拟任副会长、北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣就民企参与“一带一路”国际产能合作的积极作用、风险与机遇、“一带一路”沿线国家的基本情况、及建筑产业工业互联网平台等主题分别作主旨演讲。

  中国国际投资促进会常务副会长、商务部投资促进局原局长刘作章在作主旨演讲时表示,近年来随着“一带一路”倡议的深入实施,配合我国产业结构调整,中国企业对外投资呈现多元化的趋势,国际产能合作成为其中的重要内容和增长亮点。因此,大力推动国际产能合作,在推进基础设施建设、能源矿产、设备制造等传统领域产业合作基础上,增强产业集聚和制造能力的对外输出,拓展信息科技、智能制造、节能环保等创新领域的交流合作,从原料到加工,从技术到标准,从制造到研发,全方位打造优势互补、互利双赢的全球产业链、供应链、价值链,成为今后中国企业海外投资主要趋势。

  随着“一带一路”的推进,加强国际产能合作,正在成为我国与“一带一路”国家合作的重要领域。商务部政研室原副主任张国庆在主旨演讲中表示, 中国国际产能合作是中国对外投资和合作的一个创举,也是对于新一轮高水平对外开放,增强国际竞争优势的重要内容。它依靠中国自身积累的、有竞争优势和市场需求的产能,通过国际合作,让更多的国家,特别是发展中国家和新兴经济体,参与到全球产业体系中来,让他们所拥有的各种要素和资源效益充分发挥出来,加快工业化进程,促进经济增长,从而在国与国之间打造出一个互利共盈的合作局面。

图片默认标题_fororder_2

2018(第四届)中国国际产能合作论坛圆桌对话环节

  在论坛圆桌对话环节,商务部研究院对外投资合作研究所杜奇睿副主任,西南财经大学全球金融战略实验室主任、首席研究员方明,中国出口信用保险公司处长、高级讲师王福俭,南开大学现代管理研究所所长、教授李亚,亨通集团副总经理、北京总部总经理孙中林,中铁香港投资公司副总经理陈超,围绕我国近年来民营企业的境外投资情况、国际产能合作中的风险与防范,企业家以企业境外发展的机遇与挑战等话题进行了探讨。圆桌对话环节由中国民营经济国际合作商会秘书长助理、政府事务部主任吴崎峰主持。

  中国民营经济国际合作商会党委书记、常务副会长、主席团主席王燕国在总结发言时表示,2018(第四届)中国国际产能合作论坛以研究新形势国际产能合作为主题,以政府部门、商协会、研究机构和企业主体共同聚焦“一带一路”国际产能合作,政策、经验、问题、对策为内容,取得了积极成果。多年来,中国民营经济国际合作商会积极服务中国民营企业“走出去”,尤其是国际产能合作方面,做了大量的工作,集中整合优质资源、高端资源和不可复制的资源,服务中国民营企业进行海外投资和国际经济合作。他表示:“今后我们还应该进一步提升能力,进一步建立渠道,进一步为中国民营企业海外投资和国际产能合作做好服务。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。