环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

美褐皮书担忧加征关税影响扩散

2018-12-07 09:08:46  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  美国联邦储备委员会5日发布褐皮书显示,美国经济持续温和增长,多数地区通胀升幅温和,不过加征关税导致的物价上涨已扩散到更为广泛的领域。分析认为,美国经济增势平稳,美联储本月很可能再次加息,但不少迹象显示,已经持续三年的本轮加息周期即将进入尾声。

  关税影响扩散

  美联储5日发布的褐皮书显示,10月中旬至11月下旬,美国经济总体保持温和增长,消费者支出表现稳定,制造业整体也实现适度扩张。

  美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称褐皮书。报告显示,与美联储10月发布上一份褐皮书时相比,仅有达拉斯和费城两个辖区经济增长势头有所放缓,其他10个辖区经济继续保持适度或温和增长。消费者支出方面,当期汽车销售趋向好转,尤其是二手车销售明显改善,而非汽车零售销售增长则较此前略显疲软。

  就业方面,美国劳动力市场进一步紧缩,半数以上辖区的企业由于无法吸引或留住熟练工人,雇佣、生产和产能扩张受到限制。劳动力持续短缺,也在一定程度上导致大部分辖区就业增长趋向放缓。不过,多数辖区工资水平呈现温和上涨,包括奖金、利润分成、带薪假期等在内的工资外福利也有所提高。

  褐皮书认为,关税推动的物价上涨已扩散到美国经济中更为广泛的领域,不过总体而言,多数地区的通胀升幅温和。美联储表示:“报告关税导致成本上升的企业,已从制造商和承包商扩大到零售商和餐馆等更广阔的领域。”褐皮书详细描述了企业对关税上升的担忧,包括美国制造商报告称,由于关税提高了投入成本,它们正在上调价格。几乎所有企业报告投入成本上涨比最终成品价格上涨更快。

  据新加坡《联合早报》报道,尽管很多企业表示担心贸易摩擦的影响,但企业仍在继续招聘员工,并报告提高了福利和薪酬,以争夺日益稀缺的劳动力资源。美联储指出,许多行业的劳动力市场供应都有所收紧,薪资增长“趋向温和至适度步伐的上限”。

  本月加息再获支撑

  在11月7日至8日的会议上,美联储维持联邦基金利率目标区间在2%至2.25%。下次货币政策例会将于12月18日至19日举行,市场普遍预计美联储很可能宣布今年以来的第四次加息。

  就业市场和物价变化是美联储调整货币政策的两个关键要素。在11月29日公布的11月货币政策会议纪要中,美联储表示,如果未来美国经济表现符合或强于预期,美联储可能“很快”适合启动再次加息。会议纪要显示,与会的多数美联储官员认为,如果未来美国就业市场和通胀指标符合或强于美联储当前预期,美联储可能很快再次上调联邦基金利率。纪要还显示,美联储多数官员认为,近几个月美国就业市场持续走强,经济增长强劲,整体和核心通胀水平接近2%的目标。

  美联储主席鲍威尔11月28日表示,促进充分就业和维护物价稳定,是美国国会赋予美联储的双重职责,而目前美国经济已接近这两个目标。当前美国失业率为3.7%,处于近49年低点;通胀水平接近2%的政策目标;美国经济年化增长率约为3%,远高于大多数人预期。鲍威尔说,渐进式加息对经济的影响可能需要一年甚至更长时间才能完全体现,因此美联储在选择是否加息时主要依据对经济前景的评估。

  美联储之前表示,下半年美国经济增速将较上半年略微放缓,并对海外经济和金融形势、美元升值、美国非金融企业债务水平、国际贸易紧张局势表达了担忧。

  据外媒报道,美联储官员认为,如果不进一步加息,美国强劲的经济可能引发更高的通胀。但美联储官员正在寻找全球经济增长放缓和全球贸易摩擦可能对美国经济造成压力的迹象。5日发布的褐皮书强调,美联储官员更频繁地提及正在不断发展的风险,正在思考加息周期还要持续多久的问题。

  美国商务部11月28日发布的修正数据显示,美国2018年第三季度国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.5%,与一个月前公布的首次预估数据一致,但低于第二季度4.2%的增幅。分析人士指出,随着美联储持续加息导致美国金融环境收紧,以及贸易摩擦对企业投资和金融市场的不利影响逐步显现,今年第四季度美国经济增长将继续放缓。纽约联邦储备银行近期发布的预测数据显示,第四季度美国经济增速将放缓至2.5%。

  货币政策节奏或趋缓

  2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息八次,并逐步缩减资产负债表以退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

  鲍威尔11月28日表示,当前美国联邦基金利率“略低于”对美国经济影响中性的区间,意味着本轮美联储加息周期或接近尾声。不少经济学家认为,鲍威尔的这一表态意味着美联储未来货币政策节奏将有所改变,将更趋缓,本轮加息周期或已接近尾声,何时停止加息很大程度上取决于美联储对中性利率水平的评估。

  分析指出,如果中性利率水平为美联储预计的3%的区间中值,美联储至少还将加息三次;如果中性利率水平升至美联储预计的3.5%的区间上限,美联储至少还将加息五次。

  投资者之前担忧美联储大幅收紧货币政策可能令美国经济放缓,但未来美联储可能不会像投资者之前预期的那样多次加息。

  美联储在11月28日发布的《金融稳定报告》中表示,尽管美国金融系统在2008年金融危机后进行了一系列改革,使其在面对风险时更具韧性,但仍需警惕多年来的累积风险以及外部风险。美联储同时表示,当前美国金融系统中,资产估值压力普遍升高,投资者似乎对风险表现出更高容忍度,特别体现在与企业债务相关的资产上。目前,美国企业债务与国内生产总值之比达到历史最高水平,并有迹象显示信贷标准正在恶化。

  不过也有经济学家认为,美联储的政策立场并未发生明显变化,美联储未来加息次数未必会减少,但美联储在靠近中性利率水平时显然可以更加灵活地制定政策。(记者 王婧 许缘 综合报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。