环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中国优质陶瓷出口稳步增长

2018-12-06 13:39:40  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  面对人工成本上涨、原材料成本上升、反倾销事件频发、产品同质化现象严重等不利因素,中国陶瓷出口艰难。而广东宏宇集团有限公司凭借着优质的产品、先进的技术、强大的研发能力成功摆脱了陶瓷行业产品同质化的恶性竞争,实现了出口额的增长,其产品受到了国际市场的认可。

  记者了解到,广东宏宇集团有限公司于1997年始创于“千年陶都”佛山,已发展成为一家以陶瓷产业为主,房地产业、文创产业、旅游产业协同发展的大型现代化企业集团。宏宇集团的国际贸易开始于1998年,目前出口100多个国家和地区,主要出口市场是东南亚、中东及非洲市场等“一带一路”国家和地区。

  “响应国家‘创新驱动发展’的号召,宏宇集团自2010年起加强了企业自主研发的投入,逐步向创新驱动转型升级。”广东宏宇集团海外投资总监国际贸易部总经理刘亮表示,宏宇集团在创新方面始终坚持三大指导方针,使得产品品质得以不断提升、企业效益持续提高。是以“多创新”和“高水平创新”破解行业产品同质化困局。宏宇集团的科技创新始终走在行业前列,人无我有,人有我新,创新成果众多。

  截至目前,已获得国家发明专利38项,实用新型专利29项;有35项科技成果通过了权威部门鉴定,其中5项达到“国际领先水平”,14项达到“国际先进水平”。

  “近年来,国家对工业企业的环保要求越来越严格,陶瓷行业也感受到了巨大压力。”刘亮表示,宏宇于2008年开始就非常重视生产过程中的节能减排、绿色环保,并通过科技创新实现了废渣、废水零排放,废气集中收集处理合格后再排放的环保高标准。

  与此同时,宏宇积极开展科技创新工作,并将创新成果积极转化为经济效益、社会效益,采用创新成果生产制造的产品在整体产品结构中占据了非常大的比重。“在向创新驱动转型升级过程中,越来越多高水平的科技创新成果在宏宇诞生,使得宏宇产品的技术含量不断提升,产品附加值增加。”刘亮表示,在当前市场大环境不好的情况下,创新让宏宇集团在愈发激烈的市场竞争中凸显出了强劲的发展动力,助力宏宇制胜市场。

  与其他企业不同,宏宇集团提倡产品的系统搭建,苦练基本功。“国际部独立开发产品,并把每个系列产品做精做细。我们只做经典产品,重视产品的生命周期。多颜色、多表面、多规格、多材质、墙地配等把配套做全,并做足库存保障交货服务,让竞争对手无法全系统模仿。”刘亮表示,经过多年的努力,公司的产品已经受到国际大工程公司及设计师的关注和青睐。刘亮介绍到,三年前公司开发的LIMESTONE系列产品,选取经典的浅灰色、深灰、米白、灰褐以及米黄色、半抛、哑光、凹凸面及多规格满足不同场所需求,搭载墙地一体化整体设计理念,外加花片等的配套。如今该系列产品已成为主销产品之一,而且由于产品及备库存的复杂性不易被模仿和跟进,每年的销售都呈稳步上升趋势。

  值得注意的是,由于国内不断加大的环保治理、人工成本上升、原材料及能源的成本上升以及印度、越南、巴西、土耳其生产能力的进步,多国对中国瓷砖产品发起的反倾销壁垒对中国陶瓷企业形成了内外挤压之势。中国瓷砖占据海外低端市场的现实将有所改变。在这种情势下,认清自身优势扬长避短极为重要。“宏宇集团的优势是:产品有一定技术含量,品质优良稳定,产品设计对路,新产品开发周期短及企业的规模优势等。”刘亮表示,未来宏宇集团将进一步聚焦中端制造,在技术革新、产品开发及市场推广等多个方面发力,逐渐在中端市场站稳脚跟并逐步向高端市场迈进。(刘叶琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。