环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中企助力卢旺达电商能力建设

2018-12-05 09:06:37  来源:人民日报  编辑:于明彤  责编:许炀

  近日,阿里巴巴集团和卢旺达政府在卢旺达首都基加利启动世界电子贸易平台(eWTP),卢旺达成为首个加入这一平台的非洲国家。在当天的启动仪式上,卢旺达投资发展局等相关机构与阿里巴巴集团签署了涵盖电子商务、旅游、移动支付和技能培训领域的多份谅解备忘录。

  卢旺达拥有得天独厚的咖啡种植条件,但由于该国地处内陆,交通不便,卢旺达咖啡一直不为人所熟知。对于此次通过电子贸易试水中国市场,卢旺达农夫咖啡公司总经理英诺森·乌韦马纳对记者表示:“我们的咖啡豆今年已经通过阿里巴巴的网络平台进入中国,这些产品很快销售一空,并得到了消费者的高度评价。公司现在对开拓中国市场非常有信心,未来我们要让更多中国朋友喝到优质的卢旺达咖啡。”卢旺达发展局首席执行官克莱尔·阿卡曼也表示:“卢旺达有天然高品质的产品和美丽的风景。我们希望让外界,特别是中国民众了解到这些。中国是世界重要的经济体,拥有广阔的市场,加入世界电子贸易平台对我们来说意味着重大机遇。”

  世界电子贸易平台的建立和扩展离不开电商,培训创业者是此次双方合作的重要内容之一。今年8月,作为阿里巴巴商学院“全球电子商务人才——教育者培训”的一部分,中国创业导师前往卢旺达为50名当地青年进行培训。该项目与卢旺达政府和教育机构合作,旨在培训非洲地区的数字化人才,其中部分卢旺达青年还获得了前往中国学习的机会。

  卢旺达农村青年希卡马的梦想是让农民也拥有上班族一样的薪酬。去年11月他前往杭州参加阿里巴巴集团组织的非洲创业者培训。他设计了为农民提供信息和金融解决方案的应用程序,该程序可以通过收集整理数据信息来了解农作物生长状况并预测收成,收获后,农产品还可以在网上销售。

  希卡马说,“在中国,我学到了如何通过市场策划来提高销售量以及提升品牌价值,也领会到‘扎根当地,思考全球’的意义。经过培训,我开拓了眼界,梦想着未来我们的农产品和相关软件能走向世界。”

  不仅是卢旺达,非洲其他国家的电商能力建设也在稳步推进。通过与联合国贸易和发展会议的合作,阿里巴巴希望在5年内为发展中国家1000名企业家提供能力建设支持,其中200名将是非洲企业家。

  由阿里巴巴集团发起的“互联网创业者计划”今年8月吸引了来自肯尼亚、尼日利亚、南非、赞比亚等11个国家的29名学员到杭州学习。联合国贸易和发展会议秘书长基图伊表示:“世界电子贸易平台让年轻的企业家们利用地理位置上的优势,彼此帮助,共同构筑非洲的电商生态。这将为非洲经济的发展增添更多活力。”(记者 万宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。