环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

纺织品出口续增预期不强

2018-11-22 16:39:19  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  今年前10个月,中国纺织品服装出口额呈增长态势。业内人士表示,当前贸易形势仍十分严峻,中国需加强与东盟、欧盟、“一带一路”沿线国家及中南美洲国家的贸易往来,不断拓宽中国纺织服装产品的销路。

  据海关总署数据显示,10月份,中国纺织品服装出口额为232.56亿美元,同比增长7.26%。其中,纺织品(包括纺织纱线、织物及制品)出口额为97.44亿美元,同比增长6.08%;服装(包括服装及衣着附件)出口额为135.13亿美元,同比增长8.13%。前10个月,中国纺织品服装累计出口额为2318.88亿美元,同比增长5.33%,其中纺织品出口额为989.72亿美元,同比增长9.9%;服装出口额为1318.34亿美元,同比增长1.2%。“随着‘金九’行情落定,业者对‘银十’抱有的期望值渐强。自国庆以来,新棉大量上市,加之增发进口棉配额下发,使得供应趋于宽松的原料市场价格陷入下行通道,从而拖累纱线市场走势。但家纺、服装需求状态相比往年同期稍显偏强,为棉纺织行业提供了利好。”卓创资讯分析师郭光表示,目前,欧洲地区需求相对稳固,中国纺织品服装出口额,纺织纱线、织物及物品,服装及衣着附件出口同比持续向好发展。但中美贸易摩擦并未缓和,从第124届广交会运行情况看,美国采购商与会人数同比下降4.07%,对美出口成交27.9亿美元、同比下降30.3%,降幅较大。“今年以来,全球经济缓慢复苏,国内外纺织品服装市场均实现较快增长,支撑纺织行业平稳运行,但还需妥善应对来自外围的贸易摩擦。”中宇资讯分析师于晓红表示,今年二季度以来,中美贸易摩擦不断升级,同期美元相对强势而人民币加速贬值。自8月份以来,不少与美国市场有贸易往来的面料商开始收手,美国市场的订单萎缩较为严重。江浙纺织重地一个专门做美国家纺面料的贸易商坦言,下半年美国市场的订单萎缩了三成。

  前三季度出口市场数据显示,中国对美国、欧盟和日本纺织原料及纺织品服装出口额同比分别增长8.5%、3.4%和4.8%,对美出口增速比去年同期提升9.1个百分点;对越南、土耳其、印尼等“一带一路”沿线国家出口增势良好,出口额同比分别增长30%、5.7%和21.6%。“2019年,中国出口至美国的纺织服装产品税率将增至25%,美国企业或将供应链调整至其他地区,中国还需加强与东盟、欧盟、‘一带一路’沿线国家及中南美洲国家的自由贸易协定商签,拓宽中国纺织服装产品的销售市场。”于晓红表示。“从中长期来看,随着金九银十结束,市场回归理性,若无实际需求放量或重大利好支撑,国内纺织品出口持续增量的预期不强。此外受地缘性争端影响,越南、印度地区迅速抢占市场份额,令后续操作难度不断攀升。”郭光预计,在需求呈现萎缩之际,棉纺织行业向好发展尚有待利好撬动,纺企宜稳定现有客户源,随市操作以规避运营风险。(刘叶琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。