环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中国企业全球化面临新挑战

2018-11-21 14:31:19  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  党的十九大为未来的对外投资指明了方向,即应以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”“走出去”并重,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球贸易的投融资生产服务网络,加快培育国际经济合作竞争的优势,努力推动中国企业全球化进程。商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟11月16日~17日在海南三亚举行的第五届中国企业全球化论坛上如是指出。

  2018年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年。中国“引进来”和“走出去”的并行扩大,加快了中国对外开放新格局的构建;“一带一路”建设取得了不俗成绩,促进改革开放进入了新的时代。习近平总书记前不久在中国国际进口博览会以及在今年4月博鳌亚洲论坛年会上也多次强调,中国将实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策,全面推动互利共赢的开放格局。然而,随着全球化的发展,在全球贸易摩擦加剧、中国经济下行压力加大的背景下,中国的开放环境、开放方式、开放重点、开放角色都发生了巨大变化。中外企业如何在全球化环境下共享开放发展成果,如何应对随之而来的挑战?

  深化改革扩大开放有效化解逆全球化

  “在逆全球化潮流下,中国的正确应对策略是深化改革、扩大开放。”全球化智库(CCG)主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图提出,目前的逆全球化潮流下,“冤冤相报”的方式只会伤害全球经济贸易。中国要调整好自身对外经济贸易政策,在促进出口的同时加大进口,进口博览会就是加大进口的重要举措。他认为,中国企业在“走出去”取得了重大成就,但也走了一些弯路,在营商环境方面有很大的改善空间,其中核心问题是实行WTO的“国民待遇”。他认为,目前中国已采取了重要的措施改善民营企业和外资企业的待遇和环境。要积极讨论、解决当前面临的基本问题,中国的改革才能沿着正确的方向前进,开放才能赢得世界的欢迎,中国的改革开放才能推向新阶段。

  商务部原副部长、第十二届政协委员陈健提出,国家在推行贸易投资便利化的过程中,应该更多地考虑人员跨国流动的便利化和自由化。

  财政部原副部长朱光耀认为,贸易战没有双赢只有双输。他指出,这一年在全球经济领域中发生的事情已经让世界深刻认识到了单边主义和贸易保护主义的危害。贸易战在损害他国利益的同时也会对自己产生副作用,具体表现在以下四个方面:一是打乱现有的全球供应链,损害经济全球化进程中各个国家的利益;二是对以WTO为中心的公平透明包容非歧视的全球多边贸易体系产生冲击;三是破坏国与国之间的人文交流,阻碍人才的自由流通;四是单边主义对于经济基础的冲击和社会秩序的破坏从长远看,将会对世界的和平发展事业造成负面影响。他指出,中国应坚持参与国际政治经济治理,维护国际政治经济秩序,为中国人民的福祉,为世界的和平发展事业做出贡献。

  联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼表示,中国多年来的飞速发展有目共睹,在政策以及实施方面展示出了极强的能力,相信中国能够积极参与全球治理,与世界各国携手共同面对全球挑战。

  三亚推动创新投资发展成果显著

  2018年是海南建省办经济特区30周年,也是习近平总书记宣布海南建设自贸区港的起步之年和开局之年。三亚市副市长谢庆林表示,三亚未来将不断提高投资和贸易便利化,搭建连接中国和世界的桥梁。他指出,自4月13日习近平总书记讲话以来,三亚在招商引资方面取得了重大成绩:与世界五百强、中国五百强跟行业知名企业共88家展开了商务合作和战略合作洽谈;已有明确的投资意向项目268个;45家明确表示要将企业总部、板块或区域总部设立在三亚;19家企业已开展相关工作。三亚未来将不断提高贸易投资便利化,加大国际招商引资力度,引进更多国际化企业和国际化人才,积极参与和推动创新投资发展,成为沟通海南与东南亚地区,中国与世界经贸全球化的桥梁和平台。

  由CCG、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办的本届论坛,齐聚官产学研精英人士,立足中国企业“走出去”重要议题,再次深入讨论战略性、前瞻性的企业全球化之道,分析海外运营成功案例,为中国企业的全球化发展建言。与此同时,论坛还分析了中国改革开放四十年世界形势的变化,结合全球贸易投资结构的转变回顾中国企业走向世界的历程,并展望企业全球化的未来。已创办五年的中国企业全球化论坛是CCG打造的品牌论坛,为中国企业“走出去”搭建了平台,为各界精英提供了思想碰撞和建言献策的渠道,致力于推动中国企业全球化发展行稳致远。(何芬兰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。