环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

专家聚焦改革开放四十年国企改革、发展与创新

2018-11-19 09:10:53  来源:经济参考报  编辑:许炀   责编:韩东林

  由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学政治经济学研究中心、南开大学经济学院经济学系以及《山东社会科学》杂志社联合主办的“改革开放40年与国有企业改革、发展与创新暨第三届国有企业改革与发展高峰论坛”近日在南开大学举行。与会专家学者围绕国有企业的地位和作用,如何做强做优做大国有企业,积极推进混合所有制改革等主题纷纷发言。

  对于如何看待国有企业的地位和作用,吉林财经大学经济学院教授丁堡骏认为,国有企业是生产资料社会主义公有制原则的贯彻形式,是决定中国特色社会主义的主导经济成分,国有企业必须要坚持自己的使命担当和责任担当。

  南开大学经济学院教授张俊山认为,评价社会主义国有经济的地位、作用,不仅要考察直接的经济效益指标,而且要考察那些不能用价值指标表现的结构性、目的性、保障性作用。

  南开大学经济学院教授何自力认为,国有经济是推动中国经济不断发展的主力军,是引领对外开放的排头兵,因此要认识到进一步深化国有企业改革的重要性和必要性,在实践中处理好两个关系,一是国有成分与私有成分的关系,二是现代公司制度与党的领导的关系。

  专家表示,当前国有企业改革仍面临一些理论和实践问题。辽宁大学经济学院教授和军认为,当前国企混合所有制改革之所以“行”,主要是因为完善公司治理结构、建立有效的激励机制、明确企业的经济效益目标、形成有效竞争的市场结构;同时,改革应重视交易成本遽增的问题、重视改革速度和次序、改革应与一国国情相适应、探索可行的改革路径。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎说,国企将更多集中在资本密集、技术密集型领域,民企更多是物流类等领域,它们是相互合作、取长补短的关系。因此要进一步完善国有资产管理体制,改革国有资本授权经营,加快国有经济布局优化,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,防止国有资产流失。

  南开大学经济学院副教授王昭凤提出,在国有企业混合所有制改革方面,要以国企经营目标为核心,分类构建所有权结构,确保社会主义的经济发展目标;建立统一的市场准则,确保交易行为的明确预期;企业运营中避免随意性的行政管理;依靠专家小组管理公司,充分体现民主和权力制衡原则。

  国务院国资委研究中心研究员周建军认为,如何做强做优做大中国的企业,尤其制造业企业,是摆在我们面前一个非常重要的问题。历史和事实证明,国有企业是可以创新、可以竞争的,我们要在市场化改革发展方面迈出更大的步子。

  中国特色社会主义经济建设协同创新中心副主任刘凤义指出,做强做优做大国有企业和国有资本,是中央提出的新时代国有企业改革的根本方向,也是衡量国有企业改革成败的试金石。中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》以及相关配套文件的陆续出台,为我国推进国有企业的改革发展提供了行动指针,国有企业必将迎来新的重大发展机遇。(记者 金辉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。