环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

武红:搭建科学家、青少年、企业家之间的交流平台 让科学风尚流行起来

2018-11-16 16:39:06  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线报道(记者 张意 许炀):2018年11月17日至18日,2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F²科学峰会将在北京举行。届时,2018年未来科学大奖的获奖科学家将首次联合现身颁奖典礼,同期举行的F²科学峰会也邀请了八十余位世界范围内顶级科学家参加12场专题研讨会。日前,未来科学大奖的组织方未来论坛的发起人武红女士接受了国际在线与华语环球《环球华人》的联合专访,与大家一起分享了未来科学大奖创立背后的故事。

图片默认标题_fororder_1

未来论坛发起人武红女士接受国际在线专访。许炀/摄

  未来科学大奖成立于2016年,是由华裔科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展做出杰出科技成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。未来科学大奖目前设置“生命科学”、“物质科学”和“数学与计算机科学”三大奖项,单项奖金100万美金。

  今年是未来科学大奖设立的第三年。9月8日,未来科学大奖公布2018获奖名单,李家洋、袁隆平、张启发、马大为、冯小明、周其林、林本坚七位科学家获奖。在即将举行的2018年未来科学大奖颁奖典礼上,今年的获奖科学家将首次联合现身接受颁奖。那么,已经举办三年的未来科学大奖颁奖典礼以及科学峰会与往届相比有着什么新的亮点呢?武红表示,今年的科学峰会不是一个单一学科间的交流,而是一个交叉学科之间的交流,不同学科的交叉能够碰撞出不一样的火花;其次,今年的科学峰会在议题设计上更加注重应用科学的讨论。并且在青少年对话环节,参与的学生不再只是北京的学生,范围扩展到了全国,只要他们进行线上报名就有机会亲临现场,对话获奖的科学家;最后,前两届的未来论坛年会邀请的大多数是华裔科学家,而今年在邀请的嘉宾方面更具国际化,有60%都是来自欧美的科学家。

  未来论坛成立背后的故事:一名“文艺女青年”的科学情怀

  未来论坛的发起人武红女士从小爱好文艺,是一个文艺女青年,毕业于北京电影艺术学院,曾经参演过多部影视剧。一位具有如此“文艺范”,感觉和科学“搭不上边”的女士,怎么会想到创办一个关注科学的论坛,这是许多人好奇的地方。武红表示,很多人都问过她这个问题,她把原因归缘于自己年少时的“科学情怀”。“我出生于上世纪六十年代,我们那一代人在成长的过程中,特别是上学的时候,心目中的偶像都是那些大科学家,像华罗庚、陈景润这一代的科学家在我们心里播下了一颗热爱和尊崇科学的种子,这可能影响了我们这一代人的一生,这就是我创办未来论坛的初心。”

  今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济迅速腾飞,我国的综合国力得到了突飞猛进的发展,但武红认为,中国的在科学发展上和先进国家相比还是有着不小的距离。“因此,我觉得除了我们的政府、我们的社会投入力量去关注科学发展,我们民间的这些企业家们应该也可以发挥自己一分的力量,自发的做一些推动中国科学技术发展的事情。”因为这个想法,武红就想到号召一批和她有着同样科学情怀的企业家们一起成立了未来论坛。未来论坛的成立得到了许多企业家的支持,这与武红在成立未来论坛之前的经历不无关系。在这之前,武红曾协助举办过亚洲博鳌论坛、财经年会、陆家嘴论坛等经济类的峰会,结识了一批志同道合的企业家们,这其中有很多人后来都成为未来论坛的创始理事以及未来科学大奖的捐赠人。“这些年,我们国家大力提倡创新创业,那么这背后的源动力来源哪里?我觉得这个源动力,创新创业基础就是科学。如果没有科学的发现,如何能够转化为新技术,进而形成新产业呢?所以,我当时成立未来论坛这样一个公益的平台,来推动基础科学发展的同时去影响中国未来三十年乃至五十年的发展,我觉得应该把民间公益的力量发挥出来。”武红说道。

  未来论坛的建立不仅实现了武红的科学情怀,还让她收获了自己的爱情。武红如今的先生,一位资深的科学家,正是她在未来论坛举办的“理解未来”讲座上认识的,而他先生身上那种追求科学真理的那种科学家思维方式也深深影响了武红和未来论坛。“未来论坛虽然是在做公益,但是我们真的是在用科学的方法、科学的精神来指导这样一个公益事业,尤其是在未来科学大奖的设立上,我们做了很多专业的工作。”

  未来科学大奖:对标诺贝尔奖 立志影响中国科学一百年

图片默认标题_fororder_2

武红女士作客华语环球《环球华人》节目。许炀/摄

  未来论坛成立之后,创始理事们有时间聚在一起就讨论要做一些什么样真正影响力大的事情。“当时,我们其中一位发起人就说,你看欧洲有100多年历史的诺贝尔奖,美国呢,也是有一些企业家发起的一项叫做‘科学突破奖’的奖项,我们中国这么大的一个国家,这么多优秀的科学家,我们其实也应该有我们自己的声音,把我们优秀的科学家树立成榜样。这个想法特别好,因此在2015年的创立大会上,他就把这事倡导出去了,这事说出去容易,但是后面做起来就不容易了。”

  首当其冲的就是资金的来源和奖项结构的设计。“我们中国在国家层面上有中国最高科学技术奖,但是这是国家层面的,在民间,我们是第一次做。因此光有情怀还是远远不够的,你得做科学的调研,寻找合适的人来一起做这件事,如果光是企业家出钱做这事也还不够,还得有科学家的参与。所以,我们那些企业家就说,派我这样一个‘文艺女青年’来跟这些科学家们介绍我们的一些想法,邀请他们一起参与进来。在初步的交流中,是有建立信任的过程的,因为科学家往往不喜欢太多的商业气息,但是通过几次聚会跟我们的企业家深入的交流,大家共同认为成立未来科学大奖这样的事情是非常有意义的。”武红表示,未来科学大奖实际上是两个群体共同创建的,企业家出钱出力贡献时间,而科学家们实际上是来真正建立未来科学大奖标准的。

  未来科学大奖在奖金结构设计的时候就遇到了困难。“未来科学大奖对标的是诺贝尔奖,诺贝尔奖是一个家族在做,而我们是一群企业家在做,每个人都有自己的想法,每个人可能想法都不一样,差点我们这事就流产了,但是也有它的好处,就是企业家群体的社会效应很大。在结构设计上,最终我们几个创始人就说先成立第一个奖项生命科学奖。一个奖项有四名捐赠人,每人捐赠25万美元/年,承诺捐赠十年,就这样把第一个奖做起来了,后来又设立了第二个奖物质科学奖,增加了四位捐赠人,去年我们又新设了数学与计算机科学奖,又增加了四位捐赠人,目前是一共有十二位捐赠人。”

  在资金结构设计完成后,剩下的最重要的事情就是奖项的评审标准制定和制度设计了。为了制定一个经得起时间考验的评审标准,未来科学大奖邀请了最顶尖的科学家成立了科学委员会作为评审机构, 最初是15位成员,现今已有21位科学家进入委员会。除此之外,为了保证奖项每个流程的公平公正公开,未来科学大奖还邀请了原证监会副主席、现任清华大学法学院教授高西庆以及毕马威中国作为未来科学大奖的监督委员会,监督评审流程和资金管理,提高大奖的公信力。“因为我们立志把未来科学大奖做成一个对标诺贝尔奖、影响中国科学一百年的百年大奖,因此在评审标准制定和制度设计上,我们花费了很大的心血,也正是这些工作让未来科学大奖在成立的短短三年里就可以产生这么大的影响力。”武红说道。

  时代的力量:改革开放伟大时代塑造了如今的我们 要更好的回报和影响这个时代

  今年是改革开放四十周年。面对四十年来中国的变化和取得的成就,武红也颇有感悟。“我觉得我们每一个今天有一定成就和影响力的企业家,无论是个人还是企业其实都是受益于改革开放四十年的发展。这其中,我认为开放是最根本的。在这个伟大时代里,我们都是受益者,但是在未来的发展上,我们既有机遇也有挑战。在对外开放过程中,我们的企业家越来越意识到核心技术和基础科学的重要性,他们也开始关注到科学方面上来,因为经常有一些核心技术我们要受制于国外。因此,未来论坛在其中的作用就是通过关注基础科学的发展,来壮大中国的科学力量。我觉得今天的中国科学家和企业家要有这样的自信,去发展和壮大我们在世界科学界的影响力。“

  那么如何去壮大中国的自主创新能力呢?武红认为根本是人才的培养上。“我们的教育领域的改革开放也正在进行中并取得了不错的成绩,我们要更加注重培养创新性人才。除此之外,加强国际间的人才交流也是非常重要的。比如美国的科学研究依靠的是来自世界各地的优秀人才,我们中国也应该更加开放的与国际间的科学界、学术界进行交流。”武红介绍到,未来论坛在这方面也在做着自己的努力。“未来论坛是第一次通过民间的方式把世界一流的科学家邀请到中国,参加规模庞大的、学科交叉的科学峰会,促进中外科学界学术界的交流,我觉得未来论坛未来将释放更多这样的示范性的作用来影响国家,影响社会。”

  关于未来论坛未来的发展方向,武红表示未来论坛是希望可以通过民间的力量去搭建一个让政府、企业家、投资人、科学家,包括青年科学家们、青少年之间交流的平台,让学术界和产业界更好的结合,让科学的风尚逐渐流行起来。武红告诉记者,在今年的科学峰会上,就有多个地方政府带团来参加学习交流。除此之外,未来论坛今年还专门给青年科学家搭建的和大科学家以及投资人之间的交流平台,以及青少年和科学家对话,唤起青少年对科学的热情。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。