环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

来电科技任牧:做全场景的便利电能提供者

2018-11-16 15:21:42  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:郑思雯

来电科技任牧:做全场景的便利电能提供者

来电科技联合创始人、CMO任牧(摄影 毕君宁)

  国际在线消息(记者 韩东林):改革开放40年以来,越来越多的中国企业在夯实国内市场的同时积极开拓国际市场。在共享经济迅速发展中,共享充电宝行业的开创者和引领者深圳市来电科技有限公司(以下简称“来电科技”)基于互联网与物联网,为用户提供了全场景充电服务。

  近日,来电科技合伙人、CMO任牧就改革开放大背景下,企业在核心技术研发、保护创新成果及公司未来发展战略等问题接受了国际在线记者的专访。

  政策护航 企业发展吃下“定心丸”

  采访伊始,任牧向记者简要介绍了来电科技:“来电科技作为共享充电宝行业的开创者与引领者,产品已经迭代至第六代,产品线覆盖全场景用户需求。在共享充电领域,来电科技是行业里第一家实现盈利的企业,也是第一个走出国门的企业,已经相继在印度尼西亚、俄罗斯等国落地。作为行业首家实现出海、实现海外布局的企业,来电科技正积极地在其他海外国家布局,今年底明年初会陆续在更多海外国家提供共享充电的服务。”

  谈及企业产品的优势,任牧介绍说,来电科技的移动共享充电解决方案及产品安全可靠,在交通枢纽、大型商业综合体、国内外展会及医院等人流密集的开放型场景中的占有率遥遥领先。来电共享充电宝和机柜均采用行业阻燃级别最高的材质,同时机柜还拥有行业内唯一的烟雾感应器装置,在设备安全性和稳定性上获得了市场的广泛认可。

  说到改革开放对于企业发展的影响,任牧以为,作为创立于深圳的公司,来电科技充分享受到了改革开放过程中的政策红利。在深圳这座鼓励创新、各种技术研发配套相对完善的城市,为来电科技在硬件创新、商业模式创新及引领行业不断创新提供了良好的环境。

  在任牧看来,正是改革开放的深入推进让越来越多的国内企业开始与国外接轨,在知识产权保护方面不断出台完善的政策保障,是企业发展的定心丸,使得企业的创新精神被真正激发。对于来电科技在专利布局方面的经历,任牧深有体会:“改革开放的深入推进在知识产权保护的意识上、政策配套上都在不断地与国际先进经验接轨。现在国家的政策环境越来越好,我们也敢于在技术研发上做更多的投入,通过不断的创新来实现产品升级迭代和商业模式的不断创新,让我们利用自身在技术研发、商业模式方面的优势走向海外市场。”

  任牧告诉记者,来电科技始终致力于研发核心技术,目前已经获得国内外发明专利、实用新型专利、外观专利等共计78项,并拥有“一种移动电源的租借方法、系统以及租借终端”和“吸纳式充电装置”等行业底层专利,树立了自身在行业的优势和壁垒。在海外专利布局方面,来电科技已经在多个国家和地区进行了布局,并已在日本、德国获得了相关专利的授权。

  布局大场景 产品迭代赋予行业新特征

  谈及国内共享充电宝行业的发展沿革及前景,任牧表示,2014年刚刚开始做共享充电宝的时候,投资者和消费者对行业认知存在很大障碍,很多人看不懂共享充电宝这种模式,这是任何新兴业态创立之初的时候都存在的市场焦虑。从2017年第二季度以后开始,共享充电宝行业发展非常快,现在的一二线城市的公共场景中,已经很难再找到没有共享充电宝的地方了。

  在任牧看来,共享充电宝行业经历了四个发展阶段,从硬件设备与线下投放场景的关系来看,分别是产品入侵场景、产品适应场景、产品融入场景和产品再造场景。他表示,来电科技于今年10月推出的第六代战略产品智能导航机就开创了充电宝租借与大场景智能导航组合,全面提高商场顾客消费体验。这一产品在实现“充电宝租借+导航”一站式服务的同时,最大程度地优化用户体验,降低合作伙伴商场的成本,推动大型商场的智能化。另外,新一代产品还集成了若干发明专利、实用型专利,与产品本身的超高颜值相得益彰,赋予了共享充电宝行业新的生命特征,也增加了更多行业想象空间。

  对于来电科技的未来发展战略,任牧也进行了详细的说明。任牧介绍道,目前国内是来电科技的主要市场,这是坚定不移的。来电科技会判断海外市场,制定出最适合出海的时机。来电科技布局印度尼西亚、俄罗斯等海外市场的同时,公司在共享充电宝行业形成的技术优势与壁垒、商业模式也吸引了海外投资者、创业者对于中国创造的兴趣。海外市场的巨大需求,也让公司积极布局海外专利与市场。

  认定趋势  创新与跨界助推信用社会建设

  谈及共享充电宝行业的未来发展趋势,任牧认为,未来5到10年之内,共享充电市场是存在的,但是整个行业对市场存在不同的理解。来电科技对行业的认识与理解基于企业的愿景与使命,即成为全球领先的便利电能提供者,随时随地让生活来电。来电科技会在提供便利电能的路上,从硬件创新、应用方面进行一系列的布局。

  任牧以为,来电科技在市场上的核心竞争力主要体现在技术研发、供应链的能力、渠道能力和与之相匹配的线下运营维护能力等。对于企业如何适应持续变化的行业与市场竞争,任牧表示,“共享经济是一个机遇与挑战并存的经济形式,未来共享充电宝的竞争格局会有比较大的变化。来电科技在今年10月发布的品牌IP战略就将自身超过4000万用户、大量线下商家和各类热门IP合作伙伴联系起来,形成一个活跃的闭环。自2017年开启品牌IP战略以来,来电科技已与魔鬼猫、僵小鱼、蓝果萌怪星球等热门IP达成了深度合作。未来,我们将通过技术创新与跨界组合,推出更多颠覆现有认知的共享充电产品形态。”

  对于企业在社会责任履行方面的作用,他提到,来电科技作为共享充电宝领域坚定的信用免押金推动者,一直坚定地站在用户的角度,认定全行业免押金是时代趋势。在2015年来电科技就意识到共享经济和信用可以深度结合,并积极与芝麻信用联系。在2016年,来电科技与芝麻信用共同开发,将信用免押金率先应用在共享充电宝领域,这有力的推动了信用社会的建设。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。