环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

北方最大跨境电商仓库在天津投运

2018-11-14 09:37:43  来源:经济日报  编辑:许炀   责编:韩东林

  11月11日上午,在天津东疆保税港区跨境电商分拨中心,物流作业车辆正川流不息、忙个不停。“双11”首日,我国北方最大规模跨境电商自动化仓库在东疆保税港区投入使用。

  依托港口优势和自贸区政策创新,天津东疆保税港区逐渐发展成为华北跨境电商产业聚集地。借助在华北地区首次投入使用的大型自动化仓储设备,天津正努力提升物流业水平,促进跨境电商产业快速发展。

  “传统的分拣方式需要人登梯爬到每一个货架上取货,如今有了多层穿梭车和高速提升机等自动化设备,可以通过轨道将货物逐一送到眼前。”顺丰速运货物分拣人员庞红强告诉经济日报记者。不到一分钟,庞红强手中这单3个品类的7种货物就凑齐了,直接进入包装、发运环节。

  借助该自动化仓库,网易考拉在天津的货物存储密度提升了近13倍,货物分拣效率提升了20倍。网易考拉天津区总经理崔俊杰介绍,“这个自动化仓库每班8小时可分拣1.8万单,24小时可分拣5.4万单。跨境商品最快可以当天送达”。

  天津市获批跨境贸易电子商务试点城市后,政策优势催生产业聚集效应。网易考拉、菜鸟、小红书、苏宁、京东、唯品会等众多大型跨境电商平台相继在天津滨海新区东疆保税港区设立了华北分拨中心。今年1月份至10月份,天津东疆跨境电商完成570万单,同比增长10.3倍。

  大数据分析显示,时尚服装、家用电子配件和家居装饰品是当前跨境商品的重点。自8月份以来,网易考拉、小红书、菜鸟等跨境电商企业就积极备货,入区货物772批次、货值达6.62亿元,同比分别增长642%和314%,主要以食品、美妆、日化用品、一次性卫生用品为主。

  在通关方面,天津海关试点了关税保证保险,正在向全国推广。在这一模式下,进口企业为投保人,海关为被保险人,如果投保人未能在规定期限缴纳税款,保险公司将按约定赔偿税款及滞纳金。“原来通关至少要半天时间,现在半小时就办完了。”在天津国际贸易与航运服务中心,报关员赵静不到半小时就拿到了首批进口货物的放行通知。

  天津东疆保税港区管委会投资促进局副局长王翔说,“与去年同期相比,跨境电商整体单量增长了十多倍,对扩大进口贸易具有引领和带动作用。下一步,我们将结合贸易金融相关政策,在贸易、金融、码头航运、仓储等领域为跨境电商完善服务,从而促进产业快速发展”。(记者武自然、商瑞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。