环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

第三届中国-中东欧国家创新合作大会闭幕

2018-11-09 08:53:46  来源:新华网  编辑:许炀  责编:韩东林

  新华社萨拉热窝11月7日电:历时3天的第三届中国-中东欧国家创新合作大会7日晚落下帷幕,大会发布了《中国和中东欧国家创新与技术合作联合宣言》。

  来自中国与中东欧16个国家的400余名代表出席了此次会议。

  主办方波黑部长会议主席兹维兹迪奇在开幕式致辞时说,此次大会,是中东欧国家与中国在科学技术领域加强合作的一个桥梁。

  与会的黑山科学部部长斯米利亚娜·普雷莱维奇说,黑山已与中国在科研领域展开良好的合作,迄今完成了14项科研项目。“‘16+1合作’使黑山的医学、生物化学和信息技术领域的年轻科学家与其他国家的同行建立了联系。”普雷莱维奇说。

  马其顿创新基金主管约万·德斯波托夫斯基说,“16+1合作”促使马其顿政府、公司与大学间建立了联动机制。

  此次中国共有来自42家企业、17家高校院所的约150余人与会,规模空前。中东欧国家求合作、求发展的热情,给与会的中国代表留下了深刻印象。

  阿里巴巴东欧业务代表程戟向与会者介绍的阿里巴巴业务规模以及“盒马鲜生”等新商业模式探索,引起听众极大兴趣。

  “我能感受到中东欧国家强烈的发展与合作愿望。”程戟对新华社记者说,这与阿里巴巴的国际化战略正好吻合。

  会议期间,波黑国家交通和通讯部与萨拉热窝市,分别与华为签署了关于智慧城市和安全城市项目的联合声明与备忘录,旨在利用华为在信息与通信技术领域里的领先优势,推动波黑各个城市向“智慧城市”与“安全城市”转型。

  此次参会的中国中小企业及科研机构在技术合作、技术贸易、人才交流等方面,与多国企业与科研机构达成初步合作意向48个、签约项目6个。(记者 张修智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。