环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中企对外开放合作走向纵深

2018-11-08 09:17:34  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  11月7日,在首届中国国际进口博览会召开期间举行的海洋石油对外合作及高质量发展论坛上,中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)与西门子、ABB等多家国外供应商完成进口协议签约。

  当天,国家能源集团也与来自全球的21家供应商现场签订框架协议及进口设备采购合同,集中采购货物涵盖产自德国、英国、法国等10个国家的采煤机、掘锚机、轮胎、发动机、压缩机等技术先进、质量可靠的产品和服务。

  中国能源建设集团有限公司(下称“中国能建”)的集体签约采购内容则包括燃气发电机组、污水处理设备、柴油发动机、四大管道、进口焊材等。其中,中国能建葛洲坝装备公司与索拉透平公司签订大力神130型燃气轮机采购意向,中国能建规划设计集团广东院与香港奥立卡水处理技术有限公司签订污水处理设备采购协议,中国能建科技发展公司电商公司与林肯电气法国公司签订奥林康焊材采购框架协议。

  中国最大的金属矿产企业集团——中国五矿集团有限公司与波兰铜业集团公司签署了为期5年的电解铜长期采购合同。并与世界最大的铁矿石供应商——淡水河谷公司签署《中国五矿与淡水河谷合作协议》,淡水河谷将在中国五矿全力打造的位于曹妃甸的国际矿石交易中心项目建设完成后,供应铁矿石进行混矿。

  越来越大笔的采购交易,正是改革开放40年来,中企对外开放合作走向深入的一个注脚。中国海油董事长杨华告诉《经济参考报》记者,40年来中国海油与来自21个国家和地区的81家国际石油公司签订224个对外合作石油合同,累计引进外资500亿元人民币,占中国近海总勘探投资的47%,海洋石油成为中国吸引外资最多的行业之一。对外合作有力推动了海洋石油勘探开发进程,目前我国海洋油气产量中大约有1/3来自合作油田。

  “2017年,中国能建所属单位进口金额较5年前增长三倍多。”中国能建董事长、党委书记汪建平介绍说,国际化经营也在稳步推进,国际业务签约年增长率超过20%,业务覆盖100多个国家和地区。

  “国有企业改革是市场化开放式的改革,我们真诚欢迎国内外各类企业积极参与中央企业改革,通过股权投资、合作基金等多种方式,不断深化在企业重组、专业化整合、科技创新、产业转型升级等方面的战略合作,共同探索各类所有制经济深度合作的路径与模式,更多分享中央企业改革发展经验。”国务院国资委主任肖亚庆在“中国国际进口博览会——中央企业国际合作论坛”上表示。

  他还提出,支持中央企业进一步扩大进口,支持中央企业与各国企业,以市场化方式相互融入彼此的产业链、价值链,提供各自具有比较优势的产品和服务,相互依存、相互促进,努力满足日益增长的中国市场需求,不断提高企业核心竞争力。

  中国海油提出了建设中国特色国际一流能源公司的新目标,制定了面向2050年的“两个阶段”奋斗目标。杨华表示,公司将在上中下游各领域推进更大力度的对外开放,持续创新对外合作理念和思维,探索更加灵活多样的商务合作模式。要在保持与外国石油公司良好合作的基础上,积极开展企地合作、中中合作等多种合作模式,努力开辟对外合作的新篇章。

  同时,中国海油还将继续深化体制机制改革。认真贯彻落实国家油气体制改革要求,推动上中下游各领域更大力度的对外开放;积极推进集团管控模式从以管资产为主向以管资本为主转型,稳步推进专业化重组整合,有序发展混合所有制经济;深入推进供给侧结构性改革,全力打好瘦身健体提质增效攻坚战。

  汪建平也指出,站在新的历史起点上,中国能建将加快“走出去”步伐,推动共建“一带一路”走深走实,积极构建国际业务发展新格局,开展更加积极有为的国际合作。预计未来5年,中国能建将稳步推动在高端装备、材料等方面的进口,国际合作潜力巨大。(记者 王璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。