环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

徐小平:激发创造活力 科学改变未来

2018-10-30 13:46:11  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:许炀

  国际在线报道(记者 陈晨):未来论坛作为中国最具权威的科学公益平台之一,自2015年由科学界、教育界、互联网界、投资界领袖共同发起,始终以“未来科学大奖”为核心,通过民间资本带动社会力量促进科学发展,展开一系列高品质的科学活动。

  作为一项对标诺贝尔奖的科学大奖,未来论坛已成功举办第三届,目前已形成中国唯一的高端多领域国际性的未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会、以科学为源动力助推产业、资本、城市协同发展的未来论坛X城市峰会、促进产学研对接与发展的高端闭门研讨会议——闭门耕、面向社会公众开放的理解未来月度科普公益讲座,以及围绕青年科学家开展的未来·局(Welcome Reception)和线上研讨会(YOSIA Webinar)。

  日前,国际在线就科学情怀与热情及改革开放四十周年对其影响等相关问题对未来科学大奖物质科学奖捐赠人徐小平进行了采访。

图片默认标题_fororder_1

徐小平接受记者采访 陈晨/摄

  谈到关于科学的情怀时,徐小平表示小时候的自己对科学并不很感兴趣,而后随着生活阅历的增加以及看待事物的认知变化,他愈发发现科技是如此美丽、如此迷人,徐小平夸赞科学是这个时代最壮美的诗歌,是它使得生活变得如此绚丽多彩。在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代中,科技是创业的火车头、也是商业发展的原动力。

  随后他还说到目前世界级科学家的“标配”是绝大部分在国内读本科,然后到国外读博士,希望将来中国能吸引更多国外的本科学生来国内攻读博士、申请博士后。作为未来科学大奖的捐赠人,徐小平说奖项对获奖者及他本身来说的意义在于让本土科技走向世界,让本土硬科技时代、造福人类的时代早一步到来。

  回望自己四十年的奋斗史,徐小平觉得,自己的取得成绩的轨迹和国家的改革开放政策紧紧地联系在一起。徐小平感恩时代给了他们这代人奋斗的机会。他希望现在的孩子们拥抱新经济,追求新技术,投身新产业,成为下一个40年里的时代弄潮儿。

  人类社会的每一次跃进,人类文明的每一次升华,无不伴随着科技的历史性进步。运用科学强大的感召力和吸引力,为时代更好地构筑中国精神、弘扬中国价值、凝聚中国力量、深远中国影响。

  作为一项起步目标高、对标诺贝尔奖的科学大奖的捐赠人,徐小平感到越参与越荣耀,他说到,未来科学大奖这三年在国内已经产生了很大的影响,并相信未来三年会在国际产生更大的影响,更相信未来十年能成为世界一流奖项,影响力更加深远。他寄望将来的未来科学大奖会有顶级科学家愿意来参与评选,当科学家是“最酷明星”的时候,未来大奖的目的就实现了。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。