环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

因为相信 所以看见——访科大讯飞执行总裁胡郁

2018-10-30 17:33:08  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线报道(记者 许炀):改革开放的四十年里,中国在许多高尖精领域取得了巨大成果,人工智能领域就是其中之一。近日,国际在线记者专访了人工智能领域中代表性企业科大讯飞的执行总裁胡郁先生,和他一起畅聊科大讯飞在改革开放中十九年的发展历程以及他眼中的企业家精神。

因为相信 所以看见——访科大讯飞执行总裁胡郁

科大讯飞执行总裁胡郁先生接受国际在线的专访。许炀/摄

  十九年科大讯飞创业之路 彰显改革开放政策的伟大

  科大讯飞成立于1999年,经历十九年的发展,已经在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上达到国际先进水平。说起科大讯飞成立背后的故事,胡郁告诉记者,当时是1998年,他们18个人一起创业,最先创业的公司名还不叫科大讯飞,后来经过演变才在1999年正式成立了科大讯飞,所以算起来距离他们创业至今已有20年的时间,跨度了半个改革开放至今的历程。在这二十年里,科大讯飞的发展大致可以分为四个阶段。

  第一个阶段是生存阶段(1998年至2004年)。“在科大讯飞刚成立的时候,你就能感受到改革开放带来的影响。在1999年的合肥,当时当地政府就已经有意识要扶持这种有创新性的企业发展。当时合肥的三家国营单位(美菱集团、合肥永信、安徽省国投)对科大讯飞进行了投资,从而把我们的团队留在了合肥,本来我们是要去上海的。”后来到了2001年,科大讯飞又得到了两家民营企业的投资,分别是郭广昌的复星以及柳传志的联想创投,就这样,科大讯飞慢慢在合肥扎根下来。经过几年的稳扎稳打,到了2004年,科大讯飞的技术和产品第一次实现了盈亏平衡,这就是科大讯飞发展的第一个阶段,也是生存和打基础的阶段,可以说创业虽然艰苦,但也算是起了个不错的开头。

  第二个阶段是快速发展阶段(2004年至2008年)。科大讯飞在刚成立的阶段主要是做语音合成方面的工作,到了第二个发展阶段开始涉足语音识别和语音评测,并且语音评测发展到了可以实用的阶段,公司的业务方向也开始增多。随着一步步坚实的脚印,科大讯飞于2008年在深交所中小板上市。

  上市之后,科大讯飞进入了第三个发展阶段,也是具有标志性的阶段(2008年至2013年)。2008年以后,移动互联网的时代到来了。2010年,讯飞召开了首次发布会,发布了今天开放平台的早期原型——讯飞语音平台以及第一个“To C”的产品——讯飞输入法。这个阶段对于讯飞来说非常重要的意义在于他们真正实现了语音识别的可用化,这在当时其实是非常难的事情,可以说是一次非常大的突破。这对于科大讯飞的商业模式来说也是一次延展,相比之前是和政府以及企业进行合作,讯飞输入法让科大讯飞第一次开始接触到C端用户。2013年,中国移动投资科大讯飞,也给这一阶段画上一个圆满的句号。

  2013年至今,科大讯飞进入了人工智能时代阶段。在这一阶段,科大讯飞渐渐成为行业的“标杆”,成为人工智能语音的“主力军”。“我们从2013年开始,推出了一系列关于人工智能的理论和产品,不管是面向开发者或者是行业的,在教育、医疗、政法、安全以及智慧城市方面有着一系列的解决方案。除此之外,我们还发布了一系列面对终端消费者的产品,包括翻译机、转写机、录音笔、记事本、音箱、灵犀语音助手、机顶盒、耳机等等。”胡郁告诉记者。另外,科大讯飞还发布了平台型的产品——iFLYOS开放平台。在这个阶段,科大讯飞渐渐成为行业的“标杆”,入选首批国家新一代人工智能开放创新平台。

  胡郁告诉记者,回顾这四个阶段,可以发现,科大讯飞的每一个发展脚步都离不开改革开放的伟大政策。在一开始的生存阶段,得到了来自政府和民营企业的支持;后面在中小板上市,也给科大讯飞带来了极大的帮助,这也离不开“国家863计划”的扶持;第三个阶段,中国移动的投资让科大讯飞成为“混改”企业;第四个阶段人工智能时代,中国能在国际前沿的技术领域里走到前面,也离不开改革开放多年来的积累和储备。

  在人工智能的大浪潮下,中国应该怎么做才能抓住这样的机遇来引领整个产业的发展呢?胡郁认为要在人才培养、政策支持、市场环境、国际合作这四个方面多做努力。人才方面,除了要注重培养人工智能科学家、人工智能工程师之外,还要在全社会普及人工智能的理念;政策方面,国家和政府要对人工智能的研究机构给予支持;市场环境方面,行业要打造良好的市场竞争环境,这样人工智能产业的规模才会越来越大;另外还要注重国际间的合作与交流,人工智能的研究和发展不是靠哪个国家可以自己完成的。

  因为相信 所以看见 做人工智能时代的追光者

  胡郁在采访中表示,当下时代的光芒是人工智能,科大讯飞要做的就是人工智能时代的“追光者”。“对‘追光者’的理解,有几个解释特别好。第一点,一个种子在光芒到来之前,经过了长时间的孕育,他面临的是不清晰和黑暗;第二点,光是一切的源头,有了光,我们才能够看到精彩的世界、才能看到缤纷的未来;第三点,光是有很多颜色的,我们每个人在实现自己梦想的过程中,都可以和而不同,不一定非要追求一种,我们可以追求多样性;最后一点,光的速度是我们人类现在所知道的最快的速度,我们的创业者必须和光一样,也要用最快的速度去实现自己的理想,去更好的服务社会,更好的得到社会的尊敬。”胡郁说道。

  胡郁作为创业者有着20年的创业经历,在谈及一路走来的过程中最重要的企业精神时,胡郁表示,对于企业家精神有非常多的解释,比如个人英雄主义、创新精神、不达目的永不罢休、冒险精神,还有坚持(不管对面对什么样的人、什么样的事,都会始终如一)、终身学习等等。但是他认为其中最要的一条就是:因为相信,所以看见。“我相信很多创业者对这句话都能产生共鸣,为什么?因为世界上大部分的人是因为看见、所以相信。你看见一家企业慢慢发展壮大,所以你开始相信他会变得越来越强大。但是我们试想一下,一个公司是在他名声大噪的时候,才能成为一个伟大的公司吗?一个人是在宣传曝光出来以后,他才是一个伟大的人吗?我不认为是这样。我认为人和事都一样,在你不知道、在一般人不知道的时候他已经是这样了,已经是一个伟大的人,已经是个伟大的公司——但是一般人是发现不了这一点的。只有那些坚定自己的信念、能够看到未来的人,才会是‘追光者’,因为他们是因为相信、所以看见。我觉得这是企业家精神中最重要的一条。没有坚定的内心,你很难在创业道路上走得很远。”

  回顾科大讯飞在改革开放时代下的创业发展之路,我们能深刻感受到时代的烙印。在未来的日子里,我们期待科大讯飞可以在人工智能时代“大展拳脚”,为中国的人工智能产业的发展贡献自己的力量。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。