环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

2018-10-30 08:50:44  来源:新华网  编辑:许炀  责编:韩东林

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

10月29日,商务部举行中外媒体吹风会,介绍首届中国国际进口博览会情况。新华社记者 邢广利 摄

  新华社北京10月29日电 题:从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

  新华社记者于佳欣、何欣荣、王攀、周蕊

  首届中国国际进口博览会倒计时一周之际。商务部举行中外媒体吹风会,宣布这一世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,将于11月5日至10日在上海举行。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

10月20日,意大利莱奥纳多直升机公司AW189直升机飞抵上海,将作为首届中国国际进口博览会上的展品,入驻智能及高端装备展区。新华社记者 方喆 摄

  进博会开幕前一天,恰逢第124届广交会闭幕。

  时光接续,历史交汇。从广交会到进博会,从侧重扩大出口到更加注重进口,两个国际性展会见证了中国外贸发展的历史变迁,谱写着中国改革开放的精彩乐章。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

图为第124届广交会现场(10月15日摄)。 新华社记者 梁旭 摄

  从“走出去”到“引进来”:外贸之变见证中国开放“接力”

  10月底,广交会进口展区,美国卡特彼勒公司全球风扇业务代理商史蒂芬还在忙着接待一波又一波的客户。一个多星期后,这家公司还将出现在首届中国国际进口博览会上。

  广交会结束,进博会启幕,世界正见证中国新一轮对外开放的“接力”。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

采购商在第124届广交会上采购自行车等产品(10月16日摄)。 新华社记者 梁旭 摄

  创办于1957年的广交会,原名“中国出口商品交易会”,2007年正式改为“中国进出口商品交易会”,被认为是中国对外开放的窗口、缩影和标志。

  “那时国内很多代工企业,只要搭上出口的‘快车’就不愁发展,广交会就给了我们这样一个平台。”浙江余姚西摩电器有限公司总裁董越君回忆起1995年第一次参展经历,感触颇深。

  作为首批拥有自营进出口权参加广交会的私营企业,23年后的今天,西摩电器成了广交会的“常客”,但从其身上已找不到当年“代工企业”的影子。这家力推自主品牌的企业,如今在国际市场上已小有名气。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

采购商在第124届广交会第二期上洽谈花饰价格(10月23日摄)。新华社记者 邓华 摄

  从最初的单向出口交易平台到进出口双向平台,从“走出去”到“引进来”,从“卖全球”到“买全球”,被称为中国对外贸易“晴雨表”和“风向标”的广交会,见证了中国外贸的跨越式发展——

  从1978年进出口总额只有206亿美元,到2013年达到4.16万亿美元,我国成为世界第一大货物贸易国;

  从1978年到2017年,初级产品占出口比重从53%下降到5.2%,工业制成品占出口比重由47%上升到94.8%;

  从深耕美、欧、日等传统市场,到加大对拉美、非洲、亚洲等新兴市场的开拓,贸易朋友圈不断扩大……

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

第124届广交会第二期上的圣诞饰品类商品(10月23日摄)。 新华社记者 邓华 摄

  2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国向世界宣布:将于2018年在上海举办首届中国国际进口博览会。未来5年,中国商品进口规模预计达8万亿美元。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,从广交会的侧重出口到进博会的更加注重进口,既是我国高质量发展和产业升级的内在需要,也是我国在新一轮对外开放中推进贸易更加平衡发展的必然要求。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

这是上海虹桥世界中心内的进口商品展示厅,这里将成为进博会“6天+365天”展示交易平台的一部分(9月30日摄)。 新华社记者 方喆 摄

  从广交会到进博会:与世界分享开放发展新红利

  上海,青浦区。

  作为首届中国国际进口博览会会场所在地,青浦正和国家会展中心共同建设“海外贸易组织办公平台”,为海内外贸易机构、组织、企业等提供支持和服务。

  备受瞩目的进博会已吸引来自130多个国家的3000多家企业签约参展,其中,世界500强和行业龙头企业超过200家。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

第124届广交会第二期上的仿真花饰展区(10月23日摄)。 新华社记者 邓华 摄

  这是全面对外开放的中国行动——

  当前,“反全球化”“逆全球化”思潮涌动,贸易摩擦和投资保护不断加剧,世界经济持续稳定增长面临严峻考验。

  谈起首届中国国际进口博览会,商务部部长钟山表示,这是党中央推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的一个重大举措,明确释放了反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

采购商在广交会上采购家用电器(10月15日摄)。 新华社记者 梁旭 摄

  这是与世界各国分享发展红利的中国机遇——

  进博会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。

  来自进博会的数据显示,目前,进口博览会3000多家参展企业中,不仅涉及G20全部成员,覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区,全球44个最不发达国家中,也有超过30个前来参加。大量外国参展商希望抓住中国消费升级和高质量发展的机遇,借助进博会的平台,在中国市场“更进一步”。

  法国医药企业赛诺菲将在进博会集中展示在研创新药物和疫苗。赛诺菲中国区总裁彭振科说:“企业在华36年,中国市场的发展为我们提供了前所未有的机遇,未来我们还将进一步深耕开拓。”

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

参会者走过第124届广交会第二期上的钟表装饰展区(10月23日摄)。 新华社记者 邓华 摄

  这是中国提供的普惠包容的公共产品——

  通过扩大进口,支持其他国家搭乘自身发展“快车”“便车”,中国为发展中国家提供出口市场、发展机会和就业机会。

  据了解,针对发展中国家和最不发达国家,进博会公布了若干优惠政策,包括为参会的最不发达国家免费提供两个标准展位。同时,为更有效服务参展企业,海关、商检、知识产权、税收等部门还出台多项便利措施,并建立线上线下结合的“一站式”交易平台,闭会期间继续提供线上展示和交易服务……

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

采购商与参展商在第124届广交会上洽谈(10月15日摄)。 新华社记者 梁旭 摄

  从打开窗到推开门:中国开放的大门将越开越大

  从上海放眼全国,新一轮高水平开放浪潮奔涌。

  “进博会不仅是上海的、中国的,也是世界的。”新加坡工商联合总会主席张松声说,新加坡企业来进口博览会不仅是为了寻找中国市场的新机遇,也希望借此平台找到合适的中国伙伴,一起开拓全球范围内的第三方市场。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

10月26日,一名施工人员在国家会展中心(上海)西出入口外立面上张贴进博会标志广告贴纸。新华社记者 方喆 摄

  “贸易是投资的先遣队。”在白明看来,进博会不仅是外国企业在华展示产品和服务的平台,也为那些首次进入中国市场的企业提供了了解和开拓中国市场的机会。“从这个意义上讲,进博会将带动我国进一步扩大开放的步伐。”

  进博会对开放的带动效应已开始显现。为办好这次博览会,相关部门修改、完善相关管理制度,出台了包括通关便利化、服务保障等一批政策措施。“这些措施将为相关领域改革开放积累新经验、探索新路径。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应说。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

这是10月19日无人机拍摄的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。 新华社记者 凡军 摄

  从11月1日起,中国将进一步降低1500多个税目的最惠国税率。“中国正在释放更加开放的信号。之前水产品关税大幅下调,让我们的产品在中国市场更有竞争力。”前来参展的加拿大北纬50度生态集团负责人刘宏说。

  办好进博会、主动扩大进口,除惠及世界各国,也将给中国高质量发展、满足百姓消费升级提供重要支撑。

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

9月11日,一辆来自芬兰的生物概念车在上海海关快速通关,成为首届中国国际进口博览会首票通关展品。新华社发

  从优质农产品和食品,到先进医疗器械、抗癌新药,根据展商登记情况,这届进博会上,首次进入中国的展品多达5000余件,切实让消费者和企业不出国门就能体验全球质优价廉的产品。

  阿里、京东、苏宁等大批企业都有积极的采购计划。苏宁控股集团党委书记王哲说:“通过进口博览会,苏宁将至少引进1000余种国内市场尚未销售的进口产品和服务,今后三年还将拿出100亿欧元用于全球采购。”

从广交会到进博会——中国对外开放再谱新乐章

10月22日,德国工程师马丁·霍尔茨海德(中)在吊装过程中查看首届进博会最大展品——“金牛座”龙门铣床床身位置。新华社记者 方喆 摄

  如果说,广交会是一扇窗,打开窗,世界开始认识中国;

  那么,进博会则像一道门,推开门,中国加速拥抱世界。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。