环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

2018中国艺术品产业博览会在北京通州开幕

2018-09-30 17:46:25  来源:中央广电总台国际在线  编辑:韩东林  责编:韩东林

  国际在线报道(记者 韩东林 实习记者 李心迪):9月29日,2018中国艺术品产业博览会北京通州正式开幕。据介绍,本届艺博会继续秉承“艺术品让生活更美好”的主题,开设1个主会场、4个分会场,5个艺博体验馆,19个特色交易馆,70个国家和地区的艺术作品、256名国内外艺术家将参展,将最大限度满足不同群体艺术欣赏需求和消费需求。整个艺博会为期7天,将持续到10月5日,在十一期间为广大市民提供艺术文化盛宴。

  本届“艺博会”依托北京通州的区位优势,立足北京,蔓延至大运河文化带,辐射全国,将为艺术品产业结构调整升级提供新的能量,提振中国的艺术市场活力,带动区域经济文化发展,进而全面推动文化实体经济的快速增长。该活动由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府主办,中共北京市委宣传部、北京市文化局、北京市文资办、北京市文物局、中共北京市通州区委员会、北京市通州区人民政府承办,由北京中展丹青展览有限公司、北京文化产权交易中心有限公司具体实施。来自主办及承办方领导、实施单位的负责人、艺术家代表以及社会各界人士共百余人参加了本次开幕式。

2018中国艺术品产业博览会在通州开幕

(2018年艺博会开幕式,北京通州市区委书记曾赞荣、北京文投集团董事长周茂非、北京市文物局副局长向德春出席活动)

  本届艺博会主会场设在北京市通州区宋庄艺术区,宋庄艺术区作为全国闻名的艺术集聚区,已形成了北京乃至中国规模最大、知名度最高的艺术家群落。多年来,宋庄艺术区已经形成了以艺术品原创生产为核心的完备的艺术生态,艺术品产业链上下游行业要素齐备。宋庄艺术区通过艺术品产业打开了通州与世界交流的一扇大门,为通州区域经济和文化产业发展带来源源不断的动力。

  据北京市通州文化委介绍介绍,2018艺博会突出展览展示与市场开发两条腿走路,坚持服务大局、行业领先、机制灵活、模式创新四个原则。形成一个主会场、四个分会场的格局。主会场位于北京市通州区宋庄艺术区,是本届艺博会的重点区域,包括核心交易区和多个特色馆。其中核心交易区包括三个组成部分:主交易馆、大运河文化带特展和艺术淘宝街。主馆设“一带一路”特展区、原创艺术品展示交易区、艺术品产业模型专区、威尼斯再现——第57届威尼斯艺术双年展中国国家馆回顾展区、艺术生活展区五个区域。

  值得一提的是,“一带一路”特展区,以定位高端、放眼全球、差异化定位为策划宗旨,邀请“一带一路”沿线重点国家和地区的艺术家优秀原创作品参展,旨在为观众全面展现“一带一路”沿线国家和地区迥异而丰富的艺术风貌。该展区下设“丝路芳华”、“多彩非洲”、“丝路生活”三个板块,从不同角度展现“一带一路”倡议焕发的生机和活力。

  为全面呈现艺术品产业链条上下游关系和面貌,本届艺博会拟在主交易馆创设“中国艺术品产业生态示范区”,邀请吸纳艺术品产业链条各环节权威机构参展,内容涉及与艺术家及作品相关的各个环节,包括画廊、拍卖、美术馆等主体机构及相应的配套服务——鉴定、鉴价、确权、保险、保管与运输的规范等等。

  在2016年艺博会成功举办的基础上,2018年艺博会特设第57届威尼斯艺术双年展中国国家馆回顾展区。据介绍,威尼斯双年展起源于1895年,是当今世界上最为重要的艺术展示平台之一。今年,中国馆以“不息”为主题,蕴含“合作”与“传承”的精神气场。作为艺博会的标准动作,每年的“威尼斯再现”展不仅保证了艺博会学术水准,更是以其“明星效应”吸引了越来越多年轻学院派观众的目光。

2018中国艺术品产业博览会在通州开幕

(领导参观艺博会展区)

  2016年艺博会首次推出了北京城市副中心特展,而今年,艺博会又将布局拓宽到了大运河流域,开设“大运河文化带特展”,整体展区规划围绕三条线进行,分别为漕运盛世场景线、运河文化故事线、流域艺术展示线。通过以点带面的形式高度概括大运河的千年文化智慧和沿线地区艺术文化特点,并结合运河古今故事,深度解析整个大运河文化带的发展和历程。

  为全面彰显“宋庄艺术硅谷”的独特魅力,本届艺博会设立了多个特色馆,并鼓励更多优质艺术馆加入特色展示,吸引观众参观消费,进一步扩大艺博会参与面。本次艺博会特向公众推荐了5个个性鲜明的艺博体验馆,包括大河湾美术馆、北京紫韵书香艺术馆、向村陶艺、快买艺术特色活动(宋庄艺术商业广场),树美术馆秉赋美育活动,部分艺术家工作室开放等。

  为落实京津冀协调发展战略,本届艺博会除主会场之外,在张家湾文化艺术博览苑、金福艺农“匠人坊”、天津(武清)、河北(廊坊)设立了四个分会场,延续京津冀三地艺术品联动展览,美美与共。

  此外,本届艺博会连续多天举办TOP高峰论坛,29日高峰论坛以“大运河文化带”为主题,分享各城市在大运河文化的保护传承与创新发展探索方面的最新成果,搭建“大运河文化带”沿线城市艺术品产业交流对话机制化平台。政府领导、大运河沿线主要城市政府代表和该领域研究专家参加,以专家主题演讲与互动的方式进行。

  随着“消费升级”的到来,艺术品将进入一个新消费时代,这背后少不了艺术品平台的助力。艺博会已成功举办三届,并取得了良好经济效益和社会效益,让艺术品逐渐走进群众生活。(艺博会供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。