环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

开元周游丁佳:创新和诚信是一家企业的发展之魂

2018-09-21 10:25:45  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线消息(记者 许炀):改革开放四十年来,随着经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,旅游业日益兴起。如今,人们对一场说走就走的旅行已经司空见惯,旅游逐渐成为人们生活的一部分,成为人们重要的休闲方式。近年来,“出境游“开始逐渐兴起普及。据统计,2017年,中国公民出境旅游人数达1.3亿人次,比上年增长7%。火爆的“出境游”市场也催生出一批专注于境外旅游的企业,开元周游就是其中的一员。近日,开元周游集团联合创始人丁佳接受了国际在线记者的专访,讲述了开元周游从一个BBS论坛逐渐发展成一家海外目的地旅游产品运营商的历程。

开元周游丁佳:创新和诚信是一家企业的发展之魂

开元周游集团联合创始人丁佳。

  从过去到未来

  开元周游是一家专注于海外目的地在线旅游服务的国际旅行社,一直深植于欧洲旅游市场,2015年获得国内首家民营上市旅游企业众信旅游的战略投资。在中国,德国,法国,英国,丹麦,奥地利,意大利,西班牙,墨西哥、澳大利亚等国家设有多家分公司,致力于提供专业,优质的国内外一站式旅游服务。

  开元周游的slogan(标语)是“精彩始于足下”,表达了其对生活和旅游的态度。那么开元周游自身又是“始于”什么呢?“BBS(在线论坛社区)。”丁佳回答道。开元周游于2002年在德国慕尼黑成立,成立之初,是一家针对欧洲当地华人的在线论坛。当时正值在线论坛社区(BBS)火爆的时期,经过几年的精心经营,到2005年、2006年左右的时候,论坛已经拥有了二三十万的华人注册用户。虽然聚集的用户不算少,但是变现能力一直困扰着开元周游。“那时候整个论坛的运营主要是靠广告来维持,广告主都是一些当地的面向华人的服务商,能勉强维持论坛的运营,但是收入并不稳定,于是我们开始寻找转型。”丁佳说道,“我们发现像是在德国的华人,无论是工作还是留学的,都有很强烈的到其他欧洲国家去看看的愿望,因此我们开始为他们提供欧洲几个国家串联起来的这种旅游,一下子就很受欢迎。”

  丁佳介绍到,刚开始的时候由于缺乏运营的经验,他们主要是代理其他旅行社的产品。“等到2007年、2008年的时候,我们开始正式自己去发团,这个时候我们已经从一个网站论坛正式转变成一个真正的线下旅行社,我们开始有自己的导游,我们自己去订酒店、订车,安排所有的行程。”

  2008年,开元周游的创始团队开始回到国内。回国的第一件事就是成立了一家科技公司进行旅游在线分销系统的开发。早期做BBS论坛时的技术积累,帮助他们在2008年的时候就完成了系统的测试并正式上线使用,还推广至德国大型旅游集团中使用。这套系统可以把所有的路线输入到后台进行全球的实时分销,系统集成了包括网站建设运营、后台财务处理、审批流程处理、排团团期处理、前期推广、业内分销等等功能。“这套系统可以说是为开元能发展到如今这样一个规模奠定了基础,而且我们还推广到德国的大型旅游集团中去使用。我们当初也想着是否能在国内推广使用,让一些大型的,尤其是有跨国业务的旅行社使用我们的系统,从而开启我们在国内的业务,但是推广的效果并不好,于是这条路我们暂时就放弃了。随即,我们开始转换我们在中国市场的发展思路,这也算是当时国内团队的小转型,我们最开始是只为在海外的华人提供欧洲旅游服务,后来我们把海外的业务引回国内,开始为在中国的国人提供去欧洲旅游的服务。”

  2015年,开元周游得到了中国首家民营上市旅游企业众信旅游的战略投资,有了众信旅游在国内的资源的支持,也使得开元在国内市场的发展越来越顺利。

  对于未来发展战略的规划,丁佳表示业务的全球化将会是公司未来最主要的方向。之前开元一直是深耕欧洲市场,近年来也相继在墨西哥、澳大利亚、越南等国设立了分支机构,未来将会把业务扩大到更多的国家。除此之外,还会逐步扩大客户群体,不仅仅是做华人的业务,外国人的业务也做。“未来整个旅游业的发展将会趋向于精细化,现在我们有些游客出国旅游大多是‘走马观花’,但是未来游客肯定会有更多的需求,他们希望体会更多的异国的风情文化,本土的更深层次的文化体验,所谓的‘体验式’的旅游,未来,开元将在这个方向上做出更多的努力和尝试。“

  竞争力与差异化

  近年来,“出境游”的火热也带动了产业的发展,各种各样的跨境旅游公司如雨后春笋般“冒”了出来。在如此大的市场竞争下,开元周游又是如何保证其竞争力和产品差异化的呢?

  丁佳告诉记者,首先开元有着一套十分严格的评价系统,这使得开元的服务水平在业内一直处于靠前的位置。“如果你参加了我们的团,下团后,我们的系统会让你对我们团里的每一项内容去做一个评分,比如导游、车、司机、酒店等等,这些全部都会有评价,从而会有一个综合评分出来。这个综合评分会对我们对供应商的选择造成影响,例如像酒店,评分低于90分的酒店,即使我们的销售和酒店供应商的关系再好,我们也不会去选,也无法采购,我们供应商的采购完全是由用户的评分来决定的,不受人为因素的影响,等于是每一个用户来帮我们选择供应商。”

  其次,开元的优势在于资源端的把控。丁佳表示,国内的出境游市场从2010年开始发展特别迅速,涌现出了许多大型的出境旅游平台,但是这些平台是做客户端的,有着非常大的流量,对于资源端是缺乏掌握的,而资源端恰恰是开元的优势。“我们是掌握资源端一手资源的,我们起点就是在德国,,这几年公司的发展方向也是不断的增强对资源端的把控。一开始我们是只在德国,后来布局到整个欧洲,现在除了欧洲别的地方也在慢慢涉及了,这需要花费大量的精力去下沉去建设我们的渠道和资源。”

  另外,在产品的差异化上,开元也进行了自身的探索。和别的一些旅游平台不一样的是,开元周游做的是境外的落地团。落地团里,比较能凸显竞争力的产品就是“循环大巴游”的产品。 “这个产品在整个欧洲范围内也只有两三家旅行社能够运营起来。循环大巴游这个产品我们差不多有八条线,七天是一个循环,每个线的运营靠的是大巴车,一辆大巴车差不多有50座。这个线如果想运营起来的话,你就得保证每条线上有一定量的支撑,才能保证有盈利空间,而我们就可以保证有足够的支撑量。”对于该产品在运营角度上的难点,丁佳给出了以上解答。该产品对游客来说最大的差异化就是每条线都会有好几个换乘站,游客可以根据自己的喜好自由的组合旅行线路,这等于是在标准化的产品上做到了最大限度的定制化,着实有很大的吸引力。

  创新与诚信

  在开元整个发展的过程中,有两样东西一直推动着开元不断的发展:创新和诚信。正如前文所说,开元能够发展到如今的规模,他们自主开发的后台系统功不可没,直到现在,这套系统还在不断的更新迭代中,除此之外,在产品设计,服务等方面,也都需要不断的创新,也只有不断地创新,不断的满足用户的需求,才能与时俱进,否则就会被淘汰。

  “另外一点就是诚信。我们的创始团队和管理层大多都是留德归来的,在诚信方面是非常注重的,这也使得我们在业内和消费者中的口碑都很好。“丁佳告诉记者,诚信往往都是体现在很细节的方面,因为旅游产品的体验是一个过程,和买东西不一样,因此方方面面上都更能体现你的诚信。例如,有一次他们的报价失误导致本来可以盈利的团最终会变成亏损,但是他们并没有通过降低服务来填补这一方面的损失。另外,在处理投诉方面,开元也是优先站在用户的角度处理问题,这么多年来,开元没有一次被游客在旅游局点名投诉。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。